O que é que acontece quando um advogado sonha? A obra nasce, claro. É por aqui que começa a história do Craveiral Farmhouse. Há oito anos, Pedro Franca Pinto, 39 anos, apaixonou-se por um terreno rústico de nove hectares em São Teotónio, a apenas 15 minutos da praia da Zambujeira do Mar.
"Eu passava férias na zona e, resumindo, acho que é o melhor sítio da Europa para fazer férias de praia e de natureza", conta à MAGG o advogado, que também detém uma empresa, a Belong, responsável pela venda de cabazes de frutas e hortícolas biológicas em Lisboa. "Ainda está muito preservado, num estado muito natural, que é aquilo que as pessoas procuram hoje em dia."
Com um total de 38 casas, o Craveiral Farmhouse parece uma típica aldeia alentejana, mas com estúdios, T1 e T2. Há ainda um restaurante, piscina interior, sauna, banho turco, jacuzzi e ginásio. Terminámos? Não, ainda só estávamos a falar dos espaços interiores. Lá fora há uma piscina exterior com 24 metros, estábulos, picadeiro, um centro de interpretação para eventos, canil e pomar. O espaço abre no final de maio mas já está a aceitar reservas.
Uma aldeia alentejana com 38 casas e uma pizzaria inclusiva
Foi em 2012 que Pedro Franca Pinto começou a desenvolver o processo de licenciamento. Em 2016, o projeto foi aprovado no Portugal 2020. Em novembro desse ano, o advogado juntou-se a Luís Kapinha, 47, e João Canilho, 52, proprietários de uma guesthouse em Lisboa, a Casa Amora.
Começava assim a nascer o Craveiral Farmhouse. Vários arquitetos trabalharam no projeto da casa, desde civis a paisagistas. Com um enorme respeito pela natureza, e a vontade de a "danificar" o menos possível, a casa também privilegiou tudo o que é português. É por isso que, lá dentro, há marcas bem nacionais como a DAM, Wewood ou Exporlux. Pela casa também há obras de arte de Bruno Castro Santos.
E quem é que escolheu e montou todas estas peças, obras e objetos? Os proprietários, claro. "Costumo dizer que é um projeto com muita alma. Há pouca subcontratação e muita alma nossa."
Entre as opções de alojamento há 38 casas: oito estúdios, 26 casas com um quarto e quatro casas com dois quartos. As dimensões variam entre 40 e 90 metros quadrados.
O Craveiral Farmhouse vai ter também um restaurante com duas ementas. Numa serve-se cozinha tradicional com um toque de autor, privilegiando sempre os produtos alentejanos e, claro, tudo o que a horta e pomar do Craveiral têm para oferecer. A segunda ementa é à base de pizzas e resulta de uma parceria com a associação VilacomVida. "A Pizzaria com Vida vai ser desenvolvida por pessoas com síndrome de Down e Asperger."
O restaurante tem capacidade para 70 pessoas lá dentro e 70 pessoas no exterior. Quanto aos preços, vão variar entre os 15€ e 30€ por pessoa.
Consoante a época e a tipologia da casa, os preços variam entre 100€ (duas pessoas) e 500€ (casa T2, com capacidade para seis pessoas). O pequeno-almoço está incluído no preço que, nota importante, inclui comida orgânica da Belong.