Quer fazer uma escapadinha este verão, mas ainda não encontrou o destino ideal para descansar de um longo ano de trabalho? A Galiza pode ser uma excelente opção, nomeadamente a pequena ilha de La Toja, a cerca de duas horas e meia do Porto de carro e com uma temperatura ótima para passear e apanhar banhos de sol. Como ainda é um local desconhecido por muitos, é, portanto, perfeito para quem prefere um local menos movimentado para as férias.

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A MAGG foi conhecer o Eurostars Gran Hotel La Toja, bem como a ilha espanhola rodeada pela ria Arousa. Das instalações de luxo à comida deliciosa do hotel como a paella com lagosta, passando pela viagem de catamarã pela ria com degustação de mexilhões e pela prova de vinhos, ficámos maravilhados com tudo o que a pequena ilha pode oferecer em poucos dias de viagem e dizemos-lhe o que não pode perder em La Toja.

1. Ficar hospedado no Eurostars Gran Hotel La Toja

O Eurostars Gran Hotel La Toja é um hotel de cinco estrelas com instalações de luxo, inaugurado em 1907, que pertence à Eurostars Hotel Company, a área de exploração hoteleira do Grupo Hotusa. Com 199 quartos, este é um dos hotéis com maior capacidade de alojamento na Galiza, sendo que 128 deles são quartos duplos standard, cinco duplos superiores, 37 duplos standard com vista para o mar, oito junior suites, 17 suites com vista para o mar, três suites presidenciais e uma suite real.

O hotel dispõe de piscina exterior, spa, cabeleireiro, health club e do único balneário de cinco estrelas em toda a Galiza, devido às propriedades das suas águas mineromedicinais, indicadas para o tratamento de problemas como dermatite, sinusite, stresse ou insónias. No Club Termal pode desfrutar de fitness centre, jacuzzi marinho aromático, banho turco, sauna finlandesa, fonte de gelo, duche cromaterapêutico bitérmico, pedilúvio hidrotérmico de contraste e sala de descontração com espreguiçadeiras térmicas.

Com uma decoração imponente, mas leve em simultâneo, e com uma vista de tirar o fôlego sobre a ria de Arousa, uma noite para duas pessoas num quarto duplo com vista para o jardim fica por 299,95€ (antes: 315€), segundo uma simulação feita no site do hotel de sábado para domingo, 29 para 30 de julho, respetivamente.

2. Deliciar-se com paella de lagosta (e não só)

O Eurostars Gran Hotel La Toja surpreende os hóspedes por vários motivos, desde a decoração à simpatia dos funcionários ou à vista sob a ria de Arousa. Mas um ponto chave do hotel é, sem dúvida, a comida servida no restaurante, que nos deixou a chorar por mais, já que apenas fizemos lá três refeições.

Num dos almoços, serviram-nos como entradas polvo à feira, amêijoas a la marinera e navajas a la plancha, pratos que sabiam a mar. Mas a estrela foi o prato principal, a paella com lagosta, o nosso prato favorito de todos os que experimentámos. A paella vem numa travessa redonda bastante grande, e com uma quantidade generosa de lagosta.

Para terminar em grande, mas de forma leve, já que é impossível não ficar super satisfeito com as entradas e o prato principal, serviram-nos sorbet de tangerina feito na sala de jantar com natas, limão, açúcar e um toque de vodka. Mas não se assuste, porque não fica com o sabor a álcool. A sobremesa é servida num copo e pode ser bebida por uma palhinha, ou pelo copo, em que a borda é molhada com açúcar e groselha. O preço desta refeição é de 90€ por pessoa.

Já o jantar começou com uma sopa de creme de ervilhas com ovo escalfado, passando para pescada galega com batatas assadas para prato principal. Como sobremesa, provámos o carpaccio de ananás, com toques de chocolate. Este menu custa 64€.

Já no segundo almoço provámos várias tapas diferentes, como queijo crocante, tosta de salmão, vieiras, shot de bloodymar (de tomate), croquetes e camarões panados. Para terminar em bom, a sobremesa foi morangos com natas. O preço aproximado desta refeição é de 40€.

Não podíamos deixar de mencionar o pequeno-almoço do hotel, onde não faltam opções para todos os gostos. Das panquecas, aos donuts, churros, bolos, croissants, fruta, ovos ou “rincóns gallego”, comida típica galega, tem de acordar com bastante apetite para provar um bocadinho de tudo.

3. Viagem de catamarã pela ria Arousa enquanto prova mexilhões

Se vem a La Toja, não pode deixar de fazer uma viagem de catamarã pela ria Arousa. Além do passeio agradável, visita as quintas de mexilhões, ostras e vieiras e ainda pode espreitar as vistas subaquáticas através do fundo de vidro do catamarã, enquanto ouve a explicação de um guia sobre tudo o que vê durante a rota.

A viagem custa 18€ por adulto e 9€ por criança, inclui ainda uma degustação a bordo de mexilhões ao vapor e vinho, água ou refrigerantes, e dura 1h15. Mais para o fim da viagem, a animação é garantida com música e é ainda servido um licor com trago a café. Aconselhamos a que faça este passeio mais para o fim da tarde, para que possa apanhar o pôr do sol e a vista sobre a ria seja mágica.

4. Prova de vinhos na adega Granbazán

A cerca de uma hora de carro do Eurostars Gran Hotel La Toja, fica a adega Granbazán, coberta de azuleijos azuis. Além de poder visitar a plantação e conhecer a adega com um guia que explica todo o processo da colheita até ao vinho servido, pode fazer uma prova de vinhos por 15€ por pessoa.

Pode provar quatro vinhos diferentes: Granbazán Etiqueta Verde, Granbazán Etique Âmbar, Granbazán D. Álvaro de Bazán e Granbazán Limousin. Todos têm um aspecto em comum: são vinhos alvarinho. Enquanto vai bebendo, pode petiscar de uma travessa com queijos e marmelada, cada um combinado com um vinho, de acordo com o que o guia vai explicando, e mexilhões.

5. A capela de vieiras, os sabonetes e os colares

Francisco Meis, investigador da história local, acompanhou a MAGG por uma visita aos locais mais emblemáticos da ilha de La Toja. Um desses lugares é a Capela de San Caralampio, um edifício do século XIX que se destaca pelo seu exterior ser todo coberto com conchas de vieiras.

O motivo poderia ser pela decoração ou para chamar a atenção, mas a verdade é que a capela foi coberta de conchas para acabar com a humidade que manchava a fachada do edifício todos os invernos e que acabava por afetar o seu interior. Atualmente, as conchas encontram-se escritas e pintadas, o que acaba por tirar um pouco da magia da capela.

Capela de San Caralampio
créditos: MAGG

Também não podíamos deixar de visitar a loja da fábrica de sabonetes de La Toja, que além de serem uma marca da ilha, têm um aroma maravilhoso. Na loja, pode adquirir sabões de vários tipos, enquanto fica a par do processo de concepção e de algumas curiosidades.

Além de poder levar um sabonete como souvenir, pode passar pelas bancas no jardim mesmo à frente da loja, e comprar um colar ou pulseira de conchas que são feitos à mão e característicos da ilha.

6. O burro da lenda da ilha

A lenda mais conhecida de La Toja começou com um burro que estava muito doente. O dono, sem saber o que fazer mais para o curar, deixou-o à sua sorte na ilha. Contudo, algum tempo depois, o homem encontrou-o saudável, bem nutrido e sem feridas nenhumas.

A cura veio das águas termais ricas em sais minerais, já que o burro se esfregava nas lamas onde estas nasciam, curando as feridas que tinha na pele. A lenda está eternizada na ilha, sendo que no jardim central de La Toja há uma escultura de um burro que parece estar a esfregar-se na relva.

Burro
créditos: MAGG

*A MAGG visitou La Toja a convite do Eurostars Gran Hotel La Toja