Quem passou um dia que fosse na Ericeira sabe que estamos em terra de muitos encantos. Na primeira Reserva Mundial de Surf na Europa, e segunda do mundo, é difícil não ficar rendido aos básicos: mar, praia, paisagem e ruas pitorescas. Pelo caminho há ainda que experimentar os doces regionais Ouriços da Ericeira ou o brunch saudável do GiG — Green Is Good. Se não for disposto a contar calorias, as tostas XXL do Sunset Bamboo Bar ou o sushi do Brunch Me também não desiludem.
Mas voltemos a esta terra de boas gentes. Depois da abertura do 1908 Lisboa Hotel, na esquina do Intendente, em Lisboa, o You and the Sea é o mais recente projeto da empresa Villa de Santa Ana, também gerido pela Amazing Evolution. Desde 6 de julho que se recebem hóspedes neste hotel de apartamentos junto à Praia do Sul, que nasceu da vontade de (continuar) a bem-servir.
Com um edifício de habitação entre mãos, adquirido pelos investidores há algum tempo, houve um período de reflexão sobre o que fazer com ele.
"Havia uma falha clara de mercado na Ericeira de projetos turísticos de hotelaria de qualidade, com um serviço exemplar", explica à MAGG Rita Pereira, Business & Development Manager da Amazing Evolution. "Portanto não foi muito demorada a decisão de que uma das melhores soluções seria o desenvolvimento do hotel".
O projeto começou a ser desenvolvido em 2017, após a abertura do 1908 Lisboa Hotel em fevereiro. O resultado é um hotel com 35 apartamentos, com tipologias que vão desde o estúdio até aos T5. Há também uma piscina interior aquecida, ginásio e spa com sauna e banho turco. Para rematar, um bar, o restaurante Jangada e acesso exclusivo à Praia do Sul.
Neste hotel onde todos os quartos têm vista para o mar não há palhinhas
Estamos num hotel ligado ao mar. É inevitável: começa na paisagem, uma vez que todos os apartamentos têm vista para o mar, continua na decoração. Há apontamentos em azul, claro, mas também um caranguejo do artista Bordalo II na fachada traseira.
E porque não é possível falar de mar hoje em dia sem apelar à sustentabilidade, é disso também que se fala neste hotel. A instalação artística de Bordalo II, por exemplo, é feita com lixo que veio dar à costa.
Mas há mais. Na decoração do hotel foram utilizados muitos materiais reciclados, nomeadamente as madeiras das cabeceiras das camas. Também há quadros feitos de madeira reaproveitada e estruturas de metal em segunda mão — que no restaurante, por exemplo, servem para guardar os troncos para usar no forno a lenha.
E porque no meio de tanta sustentabilidade não fazia sentido ter um hotel que não fosse ecológico, as práticas estão todas lá. Além dos básicos, não há palhinhas de plástico no restaurante, no spa utilizam-se produtos sustentáveis e ligados ao mar e os amenities da marca Castelbel vêm em doseadores refill.
Além do hotel, há mais um spot para almoçar ou jantar na Ericeira
O restaurante Jangada serve refeições a toda a gente, hóspedes e não hóspedes. Com uma cozinha aberta e vista para o bar, a cozinha está a cargo do chef executivo Nuno Bandeira de Lima que desenvolveu, em conjunto com o Chef residente André Rebelo, uma carta inspirada entre a terra e o mar.
A ementa está cheia de coisas boas. Há pokes e saladas, sandes, pasta e pizzas feitas no forno de lenha. Não faltam ainda os pratos de carne e de peixe, sobremesas e um menu infantil. Entre outras sugestões, vale a pena experimentar o bacalhau frito (16€), o arroz com camarão tigre, vieiras e ouriço que compõe o prato eRICEira (18€), secretos de porco (16€) ou vazia nacional (18€). Para rematar a refeição, há pizza de maçã (5€), brownie de chocolate (5€), pavlova (5€) e gelados Ice Ice Babe (3€).
O restaurante tem capacidade para 80 pessoas. A utilização de produtos comprados a produtores locais é sempre privilegiada. Afinal, também isso é sustentabilidade.
Consoante a tipologia do apartamento, os preços variam entre 155€ (estúdio) e os 450€ (T5) por noite.