Só há uma forma de definir o frio dos últimos dias: insuportável. Parece que gela a pele, os músculos e os ossos, e por mais que tenhamos um sobretudo quente, há sempre uma pequena parte do corpo que fica à mercê das temperaturas que de manhã têm rondado os 9º C e ao longo do dia não vão além dos 19º C.
Mas há uma solução para isso: chocolate quente. Só que as receitas que lhe vamos mostrar não são de um chocolate quente qualquer — ao chocolate juntam-se outros complementos que tornam estas receitas ainda mais saborosas, logo perfeitas para servir quando os amigos vão lá a casa.
O Natal também é uma boa oportunidade para as pôr em prática, já que os miúdos nunca resistem (nem os adultos) e fica sempre bem numa fotografia junto à árvore de Natal. Pode começar a tirar notas.
1. Chocolate quente de creme de avelãs e marshmallows
Ingredientes:
1 litro de leite meio-gordo
2 colheres sopa de creme de chocolate e avelãs
90 g de chocolate preto
2 colheres sopa de açúcar
Marshmallows q.b.
Avelãs torradas q.b.
Pepitas de cacau cru q.b.
Modo de preparação:
Aqueça o leite numa panela em lume brando até começar a levantar fervura.
Nesse momento, adicione o creme de chocolate e avelãs e o chocolate preto e continue a cozinhar, mexendo sempre, até obter um chocolate bem homogéneo e sem grumos.
Junte de seguida o açúcar e mexa bem.
Retire do lume e verta o chocolate para quatro canecas.
Polvilhe com marshmallows, avelãs picadas e pepitas de cacau.
Pode acrescentar natas batidas (opcional).
Esta receita é do Continente.
2. Chocolate quente com leite de amêndoa
Ingredientes:
1 + 1/2 chávena de água quente
1 colher de sopa de manteiga de amêndoa ao natural
1 a 2 tâmaras medjool sem caroço (ou adoçante líquido a gosto)
1 + 1/2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
Pitada de sal (opcional)
Modo de preparação:
Aqueça a água numa chaleira ou ferva a água na panela.
Adicione todos os ingredientes num liquidificador a alta velocidade, incluindo a água quente.
Misture durante cerca de 30 segundos até ficar homogéneo.
Sirva de imediato.
Esta receita é do blogue "unsweetened caroline" da nutricionista francesa Caroline.
3. Chocolate quente com uísque
Ingredientes:
150 g de chocolate branco
4 colheres de sopa de uísque
Chocolate ralado ou cacau para decorar
1 litro de leite meio-gordo
200 ml de creme de leite
4 vagens de cardamomo
1 pau de canela
Modo de preparação:
Parte a barra de chocolate branco em pedaços. Abra as vagens de cardamomo.
Aqueça o leite, metade do creme de leite e os temperos numa panela até estar quase ferver.
Reserve para infundir durante 20 minutos e coe o líquido numa panela limpa.
Adicione os pedaços de chocolate à panela e mexa em lume médio até derreter.
Retire do fogão e junte o uísque.
Despeje em quatro canecas.
Bata levemente o restante creme de leite e misture.
Polvilhe com chocolate ralado e sirva imediatamente.
Esta receita é da aplicação "Cook With M&S".
4. Chocolate quente
Ingredientes:
1 chávena de leite vegetal
1 colher de sopa de cacau cru em pó
1 colher de sobremesa bem cheia de farinha de araruta ou amido de milho
1 colher de café de baunilha em pó (opcional)
1 colher de café de gengibre em pó (opcional)
1 colher de café de canela em pó opcional
Modo de preparação:
Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar na velocidade máxima.
Transferir o líquido para um tacho e aquecer em lume baixo até engrossar ou obter a textura desejada.
Servir ainda quente simples ou com creme de coco ou iogurte vegetal e raspas de chocolate.
Esta receita é do blogue "Made by Choices" de Vânia Ribeiro.
5. Chocolate quente branco
Ingredientes:
3 chávenas de leite
283 g de chocolate branco picado
2 colheres de chá de extrato de baunilha puro
Extrato de hortelã-pimenta e álcool (suplementos opcionais)
Coberturas: chantilly e mini marshmallows tostados (opcional)
Modo de preparação:
Num tacho de tamanho médio, misture o leite, o chocolate branco e a baunilha.
Mexa em lume médio até que o chocolate derreta e a mistura ferva, durante 3 a 5 minutos.
Retire do lume e misture todos os suplementos opcionais se pretender.
Despeje a mistura em canecas e cubra com chantilly ou mini marshmallows.
Sirva imediatamente.
Esta receita é do blogue "Savory Simple" de Jennifer Farley.