Poucas pessoas guardaram más memórias de panquecas. Panquecas lembram o fim de semana. Lembram noites bem dormidas e lembram dias com tempo livre pela frente. Lembram póneis, algodão-doce e fadas. O problema é que raramente remetem para gordura e muitas calorias, ingredientes comuns e que fazem a receita mais tradicional.
Mas a moda da comida saudável veio resolver o problema. A criatividade entrou em funcionamento e percebeu-se que trocas simples fazem toda a diferença. Há panquecas de cenoura, de batata-doce, de aveia ou de banana. Há receitas com gorduras boas e farinhas integrais. Há até opções vegan, para quem não consome leite ou ovos, como normalmente obriga a composição da massa que vai à frigideira para daí nascerem os círculos fofos que tão bem ficam com a fruta ou iogurte que se lhes coloca por cima.
Se está a pensar fazer um brunch caseiro ou se tem tempo para se dedicar à cozinha, experimente uma ou várias das sugestões da MAGG. São panquecas saudáveis, para comer sem culpa, as vezes que quiser (mas com alguma calma nas quantidades).
Panquecas de banana, Vanessa Alfaro Lifestyle
Ingredientes:
Dez colheres de sopa de flocos de aveia
Duas bananas maduras
400 ml de claras de ovo ou 5 ovos
Canela (Opcional)
Modo de preparação:
Triturar todos os ingredientes numa liquidificadora ou com a varinha mágica, até formar uma massa homogénea.
Cozinhar a massa numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite ou uma colher de sobremesa de óleo de coco ou num grelhador eléctrico.
Colocar toppings a gosto, assim como fruta, frutos secos… eu coloquei um quadrado de chocolate 80% cacau derretido e manteiga de amendoim orgânica da Prozis.
Pronto a servir.
Panquecas de abóbora Vegan, Made by Choices
Ingredientes:
150 gr de abóbora (já cozida) ou puré de abóbora
150 gr de farinha de aveia
200 ml de leite vegetal
2 colheres de sopa de sementes de linhaça trituradas (usei dourada)
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de sumo de limão
2 tâmaras (opcional)
Pedacinhos de chocolate com 70% cacau (opcional)
Topping:
Iogurte vegetal
Romã
Modo de preparação:
Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes, exceto o chocolate. Triturar na velocidade máxima até ficar uma massa homogénea.
Aquecer uma frigideira antiaderente. Colocar 2 colheres de sopa de massa na frigideira.
Juntar alguns pedaços de chocolate. Deixar cozinhar por 2 minutos ou até as bordas ficarem cozidas e a panqueca se desprender do fundo da frigideira.
Virar e deixar cozinhar por mais 1 a 2 minutos. Transferir as panquecas para um prato. Decorar com iogurte vegetal e romã.
Panquecas de batata-doce, A Pitada do Pai
Ingredientes:
100 gr de batata doce cozida e esmagada (pode ser assada)
2 ovos (usei 1 gema e 1 banana, o L [o bebé] ainda não introduziu a clara)
2 colheres de sopa de farinha de espelta (ou farinha integral)
1 colher de sopa de farinha de coco (ou de amêndoa)
1 colher de café de fermento em pó
Canela em pó a gosto
Óleo de coco ou azeite (opcional)
Modo de preparação:
Previamente coza a batata doce e esmague-a ou triture-a.
Junte todos os outros ingredientes à exceção do óleo de coco, até obter uma mistura homogénea.
Pré-aqueça uma frigideira anti-aderente, se quiser coloque um pouco de óleo de coco/azeite num papel absorvente e passe na frigideira. Deixe a frigideira aquecer e coloque o preparado. Deixe cozinhar cerca de 1 a 2 minutos por cada lado.
Delicie-se saudavelmente em família.
Panquecas de aveia, Eat Love
Ingredientes:
120 g de farinha de aveia
2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas (mais 2 colheres de sopa de água)
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de pó de proteína à base de planta de baunilha
1/2 chávena de leite de amêndoa
1/2 colher de chá de óleo de coco
Modo de preparação:
Pré-aqueça uma frigideira antiaderente e coloque-a em lume brando. Como substituto do ovo, misture as sementes de linhaça e água e espere 5 minutos até obter uma textura gelatinosa (como se fosse clara de ovo crua). Misture a farinha de aveia numa tigela, adicione a proteína em pó, a canela, o bicarbonato de sódio e a linhaça. Adicione o leite de amêndoa e bata até obter uma massa espessa — adicione mais leite de amêndoa, se necessário.
Adicione o óleo de coco à frigideira e cozinhe as panquecas até terminar a massa. Sirva com fruta ou com outros toppings de que goste.
Panquecas de cenoura, Põe-te na Linha
Ingredientes:
360 g de cenouras cruas
2 bananas maduras
100 ml de água, bebida vegetal ou leite magro
80 g de farinha de espelta – ou outra farinha à escolha
2 ovos
Canela q.b
1 colher de café de fermento
Modo de preparação:
Comece por triturar as cenouras num processador de alimentos.
Junte as bananas e triture tudo até ficar uma mistura homogénea.
De seguida, junte os restantes ingredientes, volte a triturar até envolver bem.
Numa frigideira anti-aderente bem quente e sem qualquer adição de gordura, coloque o preparado anterior. Normalmente uma colher de servir sopa é suficiente para cada panqueca, dependendo do seu gosto pessoal quanto à espessura da panqueca. Quando começar a formar bolhas à superfície, vire do outro lado e é um instante até estar pronta.