Confecionar um almoço ou jantar saudável pode até ser fácil, mas o pior, na maioria das vezes, é saber o que fazer para o pequeno-almoço ou lanche. Foi também por sentir essa dificuldade que Fernanda Vasconcelos decidiu, em 2019, criar a Nolita — a marca de produtos saudáveis para pequenos-almoços e lanches que vende granolas e misturas para panquecas.

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Cansada da dificuldade em encontrar opções saborosas e saudáveis no mercado, a empresária, com um percurso profissional até então feito na área do marketing, decidiu começar a fazer na sua própria cozinha granolas sem açúcar refinado que, mais tarde, passou a oferecer à família e amigos mais próximos. Depois de perceber que a preocupação pela alimentação saudável, na qual o sabor nunca é deixado de lado, se traduzia numa potencial oportunidade de negócio, decidiu avançar.

"Começou por uma necessidade minha que depois se tornou um propósito. Há uns anos, comecei a querer saber mais sobre alimentação saudável e percebi que achava que sabia muito, mas não sabia nada. Houve coisas que foram uma grande revelação. Mesmo sendo da área do marketing, entendi que estava a ser totalmente permissiva às mensagens e não sabia nada da ciência em si", revela Fernanda Vasconcelos em entrevista à MAGG.

"Desde que comecei a alimentar-me de forma diferente, notei níveis enormes de energia e aumento da capacidade no trabalho — e quis dar isso também às outras pessoas. No emprego, quando me viam a levar as minhas granolas para o lanche, também queriam experimentar. E foi isso que me levou a avançar com o projeto", continua.

Tanto as granolas como as misturas de panquecas estão disponíveis em quatro sabores

Começou pelas granolas, atualmente disponíveis em quatro sabores (crunchy, nutty, berry e sporty), feitas com ingredientes como o trigo sarraceno ou as framboesas portuguesas, e este ano lançou-se nas misturas para panquecas. "Já sabia que os pós para panquecas tinham muita procura porque as pessoas querem coisas rápidas, mas a verdade é que quando fazemos as receitas tradicionais, não são muito saudáveis."

As panquecas estão também disponíveis em quatro sabores (chia, framboesa, amora e cacau) e têm como particularidade o facto de serem feitas com farinha de tremoço, "um ingrediente com elevados níveis de proteína e fibra", explica Fernanda. "Comemos uma panqueca daquelas e estamos a manhã toda sem fome", garante.

Quanto a projetos futuros, a empresária diz que um dia gostava de conseguir ter capacidade financeira e estrutura para se focar no mercado infantil. "Acho que, no que diz respeito às crianças, há muito trabalho a fazer", diz à MAGG.

Na Nolita, os produtos são vegan, não têm adição de açúcar nem glúten, o que faz com que sejam também recomendados para pessoas com diabetes e celíacas. Além das misturas para panquecas (com preços a partir de 0,99 € por embalagem) e das granolas (a partir de 1,79€ por embalagem), encontra também um adoçante natural (2,49€) e uma fibra natural pré-biótica (2,99€).

Neste momento, os produtos Nolita estão disponíveis online no site da marca, na loja online do Casal Mistério e em vários marketplaces de produtores.

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