Não há açúcar, não há bolacha, não há sequer queijo. É cheesecake, mas de cheese não tem nada. É uma das versões saudáveis desta sobremesas cosmicamente adorada, criada por Inês Pais, autora do blogue "The Photo Bite".
Sem glúten, inclui um dos frutos menos ricos em açúcar e mais fortes em gorduras saudáveis, o abacate. Para reforçar a cor — e o sabor — um fruto seco, o pistácio. Para a lista de ingredientes, conte ainda com as tâmaras e com o xarope de ácer para a adoçar e com outros frutos oleaginosos para criar a base crocante.
A receita serve uma unidade, ou seja, uma porção individual (que também poderá partilhar).
Ingredientes para a base:
8-10 tâmaras sem caroço
1 colher de sopa avelãs, amêndoas ou outro fruto seco
1 colher de sopa manteiga de amêndoa
1 colher de sopa cacau cru/magro em pó
Ingredientes para o recheio:
1 abacate grande ou 2 pequenos
1/4 chávena leite de coco de lata (usar a parte de cima, mais cremosa)
1/4 chávena manteiga de caju ou 1/3 chávena cajus crus demolhados (por pelo menos 8h)
1/4 chávena de pistácios sem sal
2 colheres de sopa xarope de tâmaras/agave/ácer
Sumo de 1/2 lima pequena
Modo de preparação:
Numa trituradora, colocar todos os ingredientes para a base e processar. Deitar a mistura numa forma com cerca de 12 cm, untada ou forrada com película aderente, e pressionar no fundo para criar a base;
Misturar todos os ingredientes para o recheio, também na trituradora. Colocar a mistura cremosa por cima da base;
Congelar por 3 horas ou mais. Servir e decorar a gosto (neste caso, pistácios extra, pepitas de cacau cru e coco ralado);
Manter eventuais sobras no congelador.