O britânico Jamie Oliver anda pelo Porto à procura de inspiração e a gravar vídeos para a aplicação JUM by Jamie Oliver e parou na tarde desta quinta-feira, 10 de fevereiro, para uma visita especial: a Loja das Tábuas que vende algumas das que usa no dia a dia. A passagem foi rápida, mas deu para alguns minutos de conversa e fotografias, tiradas tanto pelo chef como pelos proprietários da loja.

Um deles é Alfredo da Costa, engenheiro civil de formação que em 2018 abriu com a mulher, Raquel Gomes, jornalista, uma loja de tábuas de madeira no Porto. João conta à MAGG tudo sobre o momento. "Foi uma conversa curta. Ele estava com a equipa de filmagens e havia necessidade de sair com urgência. Não esteve aqui como nós queríamos a conversar durante meia hora. Foi uma visita curta, mas não deixou de ser simpática", diz.

O chef "é uma referência" para Alfredo e Raquel, que ficaram surpreendidos com a visita dedicada exclusivamente a trocar palavras de simpatia e flashes.

"O que levou? Levou a nossa amizade", brinca. "Desta vez não veio para comprar nada. Foi mais para fazer uma visita. Tirou umas fotos e nós também fizemos questão de tirar uma foto com ele. Por acaso estávamos nós aqui no momento, tínhamos os funcionários ou de folga ou de baixa, e quando recebemos a visita ficámos agradados, naturalmente", conta.

A Loja das Tábuas do Porto vende tábuas de madeira de várias fábricas e artesãos portugueses e algumas das que vende são usadas pelo chef Jamie Oliver, daí a ligação e visita propositada à loja. Não é por acaso que o chef prefere as tábuas portuguesas e Alfredo explica porque é que ao longo do tempo voltaram à ribalta. "Somos provavelmente os principais culpados e impulsionadores de as tábuas de madeira terem retomado e hoje deixarem de ser teoricamente proibidas, serem usadas em detrimento do plástico e serem um produto de excelência".

A qualidade é um dos motivos pelos quais Jamie Oliver usará as tábuas, mas também a sustentabilidade — assunto em que o chef e a Loja das Tábuas estão em sintonia. "O modelo e método de cozinha que ele utiliza tem muito que ver com o nosso conceito de sustentabilidade e produtos ligados à natureza. Não tem tanto o conceito do chef gourmet, mas mais do chef tradicional e nós identificamo-nos com isso", refere Alfredo da Costa. "Ficou aqui a ponte para que no futuro se façam outras coisas", acrescenta.

O futuro com o chef está em aberto, já o da Loja das Tábuas é certo: à localização no Porto, Gaia e Comporta (no verão), vai juntar-se um novo espaço em Lisboa brevemente que, como as restantes, terá tábuas e facas personalizáveis, assim como produtos gourmet para completar.

Loja das Tábuas

Porto

  • Localização: Palácio das Artes, Largo de São Domingos, 20, 4050-545 Porto - Portugal
  • Horário: todos os dias, das 10h às 13h e das 14h às 19h

Gaia

  • Localização: WOW - World of Wine, Rua do Choupelo, 39, 4400-088 Gaia - Portugal
  • Horário: de segunda a sexta-feira, das 12h às 20h: fim de semana, das 10h às 20h

Comporta

  • Localização:  Casa da Cultura da Comporta, Rua do Secador, 8, 7580-648 Comporta
  • Horário de junho a setembro: de terça-feira a domingo, das 11h às 14h e das 17h às 22h

O que anda Jamie Oliver a fazer pelo Porto?

A paragem na loja no Palácio das Artes foi feita enquanto Jamie Oliver anda entre "pequenos-almoços, almoços, jantares, snacks e bebidas" à procura de novas ideias, como explicou num vídeo de Instagram, gravado enquanto andava pela baixa do Porto. Um dos sítios em que jantou foi o restaurante O Rápido, na rua da Madeira, junto à estação de São Bento, na noite de quarta-feira, 9, segundo o "Jornal de Notícias", que teve acesso a fotografias da visita.

"Estou no Porto de momento a gravar vídeos para partilhar com quem segue a JUM app", revela. "O Porto é maravilhoso, a comida é fantástica, as pessoas são tão agradáveis. Ando apenas por aí em busca de novas ideias, inspiração e a aprender sobre a cultura", continua.

Jamie Oliver finaliza ainda o vídeo a agradecer a todas as pessoas que fizeram pré reserva do novo livro, "ONE", com 120 receitas fáceis e para fazer numa só panela. "Acho que é o que as pessoas procuram atualmente quando chegam do trabalho, cansadas da vida atarefada, e mesmo assim querem cozinhar", diz ainda no vídeo.