É daquelas pessoas que, numa ida a um restaurante, tem o hábito de partilhar o prato com alguém, seja pela dimensão ou pelo preço? Bem, temos más notícias: isso vai começar a sair-lhe mais caro. É que, em Portugal, há estabelecimentos que já estão a cobrar uma taxa extra.

Os restaurantes justificam a medida com base no facto de esta ser uma prática cada vez mais comum entre os clientes. E a lógica que levou os empresários a implementarem estas medidas é simples: mesmo quando se divide um prato, não há poupança nos recursos do restaurante, de acordo a "Cidade Hoje".

Trocado por miúdos, mesmo que dois clientes partilham a refeição, os restaurantes têm o mesmo trabalho (com a loiça, por exemplo) e a mesma despesa, mas há um menor consumo, pelo que o objetivo é contrariar esta tendência. E, de facto, esta é uma medida legal, de acordo com a PRO.VAR – Promover e Inovar a Restauração Nacional, que avança que o único requisito para tê-la em vigor é que as taxas estejam descritas no menu, continua a mesma publicação.

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Esta iniciativa já tem vindo a crescer noutros países. Por exemplo, em Cuneo, Itália, o proprietário de um restaurante cobra a colher extra que os clientes pedem para partilhar uma única sobremesa, avança a CNN Portugal, que reporta o caso de um casal que pagou 1,50€ pela utilização deste talher extra.

Ainda em solo italiano, houve outro caso que fez muita tinta correr e que tinha contornos semelhantes, segundo a estação noticiosa de Queluz de Baixo. Isto é, num bar no Lago Como, na Lombardia, dois clientes dividiram uma tosta de abacate e foi-lhes cobrada uma taxa de dois euros precisamente porque dividiram um prato.