Um chefe italiano com duas estrelas Michelin foi condenado a dois meses e 20 dias de prisão depois de ter servido amêijoas infetadas com norovírus a mais de 50 convidados num casamento em 2021, sendo condenado por atentado à integridade física e comércio de substâncias alimentares nocivas. Marco Sacco, o chef de 59 anos que cozinhou o risoto de amêijoas no seu restaurante Piccolo Lago di Verbania, em Itália, foi ainda obrigado a pagar uma multa de mais de 20 mil euros.

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Enquanto os convidados estavam a ser servidos, tudo correu bem, e aparentemente não existiram queixas. No entanto, pouco depois do fim das celebrações, segundo o jornal “DailyMail”, vários convidados queixaram-se de náuseas, vómitos e dores de estômago. Alguns chegaram mesmo a ir ao hospital, de tão mal que tinham ficado por causa das amêijoas, o único prato em comum que todos comeram. O norovírus é um tipo de vírus com alta capacidade infecciosa e resistência que provoca algumas condições como diarreia, vômitos e febre alta, podendo ser transmitido pelo consumo de alimentos e água contaminada.

Na altura, Sacco afirmou que já tinha servido mais de 3000 pratos iguais e que nunca tinham levantado problemas, insistindo que os todos os procedimentos tinham sido seguidos à risca. “São amêijoas que estou a usar desde 2015. Desde que tenho este fornecedor, já servi mais de três mil pratos como este", disse, citado pelo mesmo meio de comunicação.

Ainda assim, um tribunal italiano acusou Sacco na sexta-feira, 8 de março, de negligência e comercialização de alimentos perigosos, assim como a gerente do restaurante, Raffaella Marchetti, de acordo com o jornal italiano “La Repubblica”. Os dois foram sentenciados a dois meses e 20 dias de prisão. A juíza Beatrice Alesci, do tribunal de Verbania, Itália, acrescentou ainda que os dois teriam de pagar uma multa de mais de 20 mil euros, onde 8 mil euros iriam para o casal e 250€ para cada uma das 53 pessoas infetadas.