São os restaurantes vegan a abrir em cada esquina, as experiências gastronómicas cada vez mais exclusivas e os chefs portugueses na boca do mundo: Portugal nunca esteve tão virado para a gastronomia como hoje em dia e os eventos irreverentes relacionados com o universo da comida multiplicam-se que nem pãezinhos quentes e apostam na originalidade.

Com a exigência dos portugueses em mente, o projeto de O Jantar do Ano, um evento gastronómico que segue para a sua quarta edição no sábado, 4 de maio, em localização (ainda) secreta, reinventou-se em 2019 e aposta num conceito de espetáculo onde todos os pratos são saboreados em torno de uma grande encenação.

Este ano, o evento que tem como tema "uma selva de imprevistos" e um ambiente bem tropical, conta com a mestria dos chefs nacionais Vítor Sobral, Justa Nobre, Henrique Sá Pessoa e João Rodrigues — mas os portugueses não estão sozinhos.

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Do Brasil, chegam os dois chefs internacionais que também vão cozinhar para os fãs de O Jantar do Ano: falamos de Henrique Fogaça e Thiago Castanho, que prometem trazer o melhor do país tropical para as mesas portuguesas.

As reservas para este jantar exclusivo já estão disponíveis através do site oficial. Os bilhetes custam 100€ por pessoa, sendo a compra efetuada através de packs: pode escolher o bilhete individual, que inclui um lugar em mesa partilhada; o pack de 8 pessoas, com oito lugares em mesa exclusiva (800€); o pack de 10 pessoas, com 10 lugares também em mesa exclusiva (1.000€); e, finalmente, o pack de 12 pessoas (1.200€), que segue a mesma lógica.

Todos os bilhetes dão acesso ao jantar elaborado pelos chefs, espetáculo e bar aberto. A localização ainda é secreta e o evento decorre no sábado, dia 4 de maio.

O chef Henrique Fogaça tornou-se muito popular no Brasil devido à sua postura irreverente, mas também à participação no programa "MasterChef Brasil" (transmitido em Portugal pela SIC Mulher). “Estou muito feliz por poder cozinhar com grandes chefes portugueses e por representar a culinária brasileira em Lisboa”, refere o chef natural do estado de São Paulo, Brasil.

Thiago Castanho, o segundo chef brasileiro a marcar presença neste evento, é conhecido por ter dado uma nova vida à cozinha tradicional amazónica, com pratos que incluem vegetais, legumes e peixes nativos da região norte do Brasil. Também é um rosto conhecido da televisão brasileira com o programa Cozinheiros em Ação e, na divulgação de O Jantar do Ano, afirmou que "é uma grande honra ser um dos convidados num País pela qual sou muito apaixonado".

Aproveitámos a vinda destes dois chefs a Portugal e lançámos a questão: afinal, quais são os pratos brasileiros que os portugueses não podem deixar de provar? Henrique Fogaça e Thiago Castanho responderam ao desafio da MAGG e revelam-nos as iguarias que temos (mesmo) de conhecer. Já está com água na boca?

Henrique Fogaça

Thiago Castanho

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