O cozido à portuguesa é um ícone do receituário nacional do nosso País. Figura nas ementas dos restaurantes principalmente durante o inverno, desde os tascos de bairro até aos espaços mais conceituados. Com mais ou menos elegância, o que interessa é que o sabor esteja lá.

Capítulo tem novos pratos e menus executivos, mas os sabores portugueses continuam
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No entanto, tendo em conta a grande variedade de carnes, enchidos e couves, cada pessoa tem a sua versão do seu cozido e aquilo que prefere comer. Nestes casos, locais que sirvam este prato em modo buffet ou à discrição ganham importância, dado que é mais fácil só ter no prato aquilo que realmente quer.

Assim, fomos à procura de espaços em Lisboa que sirvam o belo do cozido à portuguesa nestes moldes. Tudo para lhe facilitar a vida e encher o estômago.

Duro (Santos)

Cozido à portuguesa - Duro
Cozido à portuguesa - Duro

O restaurante do momento, que abriu no início de fevereiro na zona de Santos, em Lisboa, tem pratos de comer e chorar por mais como os ovos rotos de carabineiro ou o arroz de forno com gambas e robalo. No entanto, aos domingos, o destaque vai para o cozido à portuguesa.

Este icónico prato é servido com tudo a quem tem direito no Duro, das carnes às couves, sem esquecer os deliciosos e gulosos enchidos. Não é buffet, mas pode comer à vontade, dado que por um valor fixo por pessoa — 25€ — é possível repetir o que quiser quantas vezes quiser, e funciona numa lógica de à discrição (o valor diz respeito apenas ao cozido, e não inclui outros pratos ou bebidas).

O Duro está aberto de terça-feira a domingo em serviço contínuo, com toda a carta disponível durante este período de tempo, conta com 70 lugares sentados e tem parque de estacionamento privado sem qualquer custo extra mesmo em frente ao restaurante — basta telefonar para o espaço quando estiver a chegar para lhe abrirem o portão.

Duro

Morada: Rua Dom Luís I, 32, Lisboa
Telefone: 926 472 698
Horário: 12h-23h (cozinha fecha à 00h às sextas e sábados, e restaurante encerra às 2h. Fecha à segunda-feira)

Astrolábio (SANA Metropolitan, Avenidas Novas)

Cozido à portuguesa - SANA
Cozido à portuguesa - SANA

No restaurante Astrolábio, localizado no Sana Metropolitan Hotel, nas Avenidas Novas, em Lisboa, os almoços de quinta-feira são dedicados a esta iguaria.

Das 12h30 às 15 horas, é servido um buffet de cozido, idealizado pelo chef Edgar Gomes, onde não falta nada (mas mesmo nada). Há todo o tipo de enchidos, desde chouriço de sangue, farinheira e moura, carne de vaca e porco, frango, batata cozida, cenouras, couves, nabo e um arroz que é a estrela da companhia, entre muitas outras coisas. A sopa do dia, como não podia deixar de ser, é do cozido.

No buffet, também há sempre uma opção de prato de carne, peixe e vegetariano, sem contar com a variedade de saladas, salgadinhos, queijos e carnes frias. Para terminar, não faltam sobremesas, incluíndo miniaturas de deliciosos pastéis de nata.

Por 30€ por pessoa, pode consumir o que quiser do buffet, e repetir quantas vezes forem necessárias. Para além da comida, estão incluídas também bebidas, como água, refrigerantes, café e vinho Divai (indicação de uma garrafa para cada duas pessoas). Também não tem de se preocupar com o estacionamento, dado que, se almoçar no restaurante, pode colocar o carro no parque de estacionamento do hotel de quatro estrelas de forma gratuita.

Sana Metropolitan Hotel

Morada: Rua Soeiro Pereira Gomes 2, Lisboa
Telefone: 217 982 500

XXL (Estrela)

XXL
XXL

É um dos melhores restaurantes da cidade e o espaço de Olivier da Costa que serve "comida abraço de mãe", tal como o empresário gosta de descrever o XXL. É também aqui que pode provar um dos mais completos e saborosos cozidos da capital.

O prato é servido aos almoços de sexta-feira e sábado, e deixamos aqui um aviso à navegação: para além de reservar mesa, informe quantos cozidos quer guardar, dado que a corrida é muita. O valor por pessoa fica pelos 27€, e apesar da dose que lhe chega à mesa ser bastante generosa, pode sempre pedir mais qualquer coisa caso ainda esteja com fome.

O XXL também aposta forte nos pratos de conforto ao almoço de domingo, com feijoada à transmontana (disponível pelo mesmo valor).

De segunda-feira a domingo, o menu de almoço do XXL também conta com picanha com linguini trufado ou picanha de tamboril (27€ por ambos os pratos), e durante os dias úteis, existe um menu executivo por 22€ que inclui couvert, prato e água ou café. Pode escolher entre opções como salada césar com peito de frango, açorda de camarão, bife tártaro, salada de camarão XXL ou bife raspado com molho Olivier.

XXL

Morada: Calçada da Estrela 57, Lisboa
Telefone: 213 956 118 / 911 807 513
Horário: 12h30-1h, à exceção de quinta-feira a sábado, que encerra às 2h
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