
O cozido à portuguesa é um ícone do receituário nacional do nosso País. Figura nas ementas dos restaurantes principalmente durante o inverno, desde os tascos de bairro até aos espaços mais conceituados. Com mais ou menos elegância, o que interessa é que o sabor esteja lá.
No entanto, tendo em conta a grande variedade de carnes, enchidos e couves, cada pessoa tem a sua versão do seu cozido e aquilo que prefere comer. Nestes casos, locais que sirvam este prato em modo buffet ou à discrição ganham importância, dado que é mais fácil só ter no prato aquilo que realmente quer.
Assim, fomos à procura de espaços em Lisboa que sirvam o belo do cozido à portuguesa nestes moldes. Tudo para lhe facilitar a vida e encher o estômago.
Duro (Santos)

O restaurante do momento, que abriu no início de fevereiro na zona de Santos, em Lisboa, tem pratos de comer e chorar por mais como os ovos rotos de carabineiro ou o arroz de forno com gambas e robalo. No entanto, aos domingos, o destaque vai para o cozido à portuguesa.
Este icónico prato é servido com tudo a quem tem direito no Duro, das carnes às couves, sem esquecer os deliciosos e gulosos enchidos. Não é buffet, mas pode comer à vontade, dado que por um valor fixo por pessoa — 25€ — é possível repetir o que quiser quantas vezes quiser, e funciona numa lógica de à discrição (o valor diz respeito apenas ao cozido, e não inclui outros pratos ou bebidas).
O Duro está aberto de terça-feira a domingo em serviço contínuo, com toda a carta disponível durante este período de tempo, conta com 70 lugares sentados e tem parque de estacionamento privado sem qualquer custo extra mesmo em frente ao restaurante — basta telefonar para o espaço quando estiver a chegar para lhe abrirem o portão.
Astrolábio (SANA Metropolitan, Avenidas Novas)
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No restaurante Astrolábio, localizado no Sana Metropolitan Hotel, nas Avenidas Novas, em Lisboa, os almoços de quinta-feira são dedicados a esta iguaria.
Das 12h30 às 15 horas, é servido um buffet de cozido, idealizado pelo chef Edgar Gomes, onde não falta nada (mas mesmo nada). Há todo o tipo de enchidos, desde chouriço de sangue, farinheira e moura, carne de vaca e porco, frango, batata cozida, cenouras, couves, nabo e um arroz que é a estrela da companhia, entre muitas outras coisas. A sopa do dia, como não podia deixar de ser, é do cozido.
No buffet, também há sempre uma opção de prato de carne, peixe e vegetariano, sem contar com a variedade de saladas, salgadinhos, queijos e carnes frias. Para terminar, não faltam sobremesas, incluíndo miniaturas de deliciosos pastéis de nata.
Por 30€ por pessoa, pode consumir o que quiser do buffet, e repetir quantas vezes forem necessárias. Para além da comida, estão incluídas também bebidas, como água, refrigerantes, café e vinho Divai (indicação de uma garrafa para cada duas pessoas). Também não tem de se preocupar com o estacionamento, dado que, se almoçar no restaurante, pode colocar o carro no parque de estacionamento do hotel de quatro estrelas de forma gratuita.
XXL (Estrela)

É um dos melhores restaurantes da cidade e o espaço de Olivier da Costa que serve "comida abraço de mãe", tal como o empresário gosta de descrever o XXL. É também aqui que pode provar um dos mais completos e saborosos cozidos da capital.
O prato é servido aos almoços de sexta-feira e sábado, e deixamos aqui um aviso à navegação: para além de reservar mesa, informe quantos cozidos quer guardar, dado que a corrida é muita. O valor por pessoa fica pelos 27€, e apesar da dose que lhe chega à mesa ser bastante generosa, pode sempre pedir mais qualquer coisa caso ainda esteja com fome.
O XXL também aposta forte nos pratos de conforto ao almoço de domingo, com feijoada à transmontana (disponível pelo mesmo valor).
De segunda-feira a domingo, o menu de almoço do XXL também conta com picanha com linguini trufado ou picanha de tamboril (27€ por ambos os pratos), e durante os dias úteis, existe um menu executivo por 22€ que inclui couvert, prato e água ou café. Pode escolher entre opções como salada césar com peito de frango, açorda de camarão, bife tártaro, salada de camarão XXL ou bife raspado com molho Olivier.