Numa era em que Portugal, e Lisboa particularmente, está cada vez mais no mapa gastronómico da Europa, há mais um spot para descobrir e que aposta nos conceitos clássicos e na cozinha sem distrações. Falamos do Duro, restaurante do grupo Attifood, que acaba de abrir em Santos, Lisboa. E acredita tanto na lógica do "puro e duro" que estreia um evento que não podia gritar mais clássico já este fim de semana.

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A partir deste domingo, 16 de fevereiro, o almoço no Duro é cozido à portuguesa. Este icónico prato do receituário nacional é servido com tudo a quem tem direito no restaurante, das carnes às couves, sem esquecer os deliciosos e gulosos enchidos. Não é buffet, mas pode comer à vontade, dado que por um valor fixo por pessoa — 25€ — é possível repetir o que quiser quantas vezes quiser, e funciona numa lógica de à discrição (o valor diz respeito apenas ao cozido, e não inclui outros pratos ou bebidas).

No entanto, durante o almoço, estão também disponíveis muitos outros pratos da carta, como os ovos rotos com carabineiro (45€), carpaccio de atum vermelho (25€), arroz de forno com robalo e gamba (60€ para duas pessoas) e chateaubriand (70€ para duas pessoas), um prato que surpreende tudo e todos ao ser cozinhado envolvido em argila, que é colocada a arder assim que chega à mesa.

"O nome Duro vem também daquilo que queremos para o espaço. Que seja consistente e exigente. Aqui, queremos recuperar os pratos clássicos, a apresentação clássica, onde nos focamos no produto e na qualidade da confeção sem distrações. Distrações essas que são cada vez mais comuns em muitos restaurantes e que não acrescentam nada quando o produto é bom", diz Francisco Nobre, um dos sócios do espaço, à MAGG.

Sobre esta nova abertura do grupo Attifood, que detém também o Descarado, nas Docas, a Cervejaria Sem Vergonha, na zona do Jardim da Estrela, e a Cervejaria Malandra, conceito que abre a 21 de fevereiro no River Deck do Centro Vasco da Gama, Francisco Nobre garante que este restaurante é a aposta mais refinada de todos os espaços. "É a aposta mais upscale e o local mais exigente no que diz respeito à cozinha, serviço e até ao próprio local onde estamos."

Duro
Duro créditos: João Almeida

Com um grande destaque dado também às referências de vinhos, cuja oferta não quer ser um "espelho do que vemos no supermercado", mas que pretende surpreender, o Duro tem disponível uma mistura de sugestões clássicas com novos produtores, sobretudo nacionais onde se incluem as ilhas, com alguns apontamentos de vinhos estrangeiros.

O Duro está aberto de terça-feira a domingo em serviço contínuo, com toda a carta disponível durante este período de tempo, conta com 70 lugares sentados e tem parque de estacionamento privado sem qualquer custo extra mesmo em frente ao restaurante — basta telefonar para o espaço quando estiver a chegar para lhe abrirem o portão.

Duro

Morada: Rua Dom Luís I, 32, Lisboa
Telefone: 926 472 698
Horário: 12h-23h (cozinha fecha à 00h às sextas e sábados, e restaurante encerra às 2h. Fecha ao domingo)