O outono chegou e com ele a chuva e os dias mais frios. No verão, por norma, preferimos refeições mais leves e frescas, mas com a mudança de temperatura não há nada melhor do que comida de conforto, daquelas que nos aquecem o estômago e a alma. Substituímos as saladas pelas sopas e legumes como a abóbora passam a ser as estrelas dos nossos pratos. 

5 receitas de bolos deliciosos para aconchegar o estômago nos fins de semana de outono
5 receitas de bolos deliciosos para aconchegar o estômago nos fins de semana de outono
Ver artigo

Está mais do que na hora de aceitarmos a nova estação e nos rendermos às noitadas no sofá a ver séries depois de um jantar reconfortante. Para inspirá-lo a MAGG reuniu quatro receitas de conforto, com a abóbora como protagonista. 

Risotto de couve-portuguesa com abóbora 

Risotto de couve-portuguesa com abóbora 
Risotto de couve-portuguesa com abóbora  Pingo Doce

Ingredientes: 

  • 1 couve portuguesa  
  • 300g de abóbora manteiga limpa 
  • 4 colheres de sopa de azeite 
  • Alho em pó q.b. 
  • 1 colher de café de sal 
  • 1 cebola grande picada 
  • 1 aipo 
  • 1,2 litros de água 
  • 1 colher de sopa de açafrão-da-Índia 
  • 1 pau de canela 
  • 1 limão 
  • 300 gramas de arroz de risotto 
  • 1 dl de cerveja 
  • 80 gramas de queijo parmesão  

Modo de preparação: 

Comece por separar as folhas de couve e apare os talos mais grossos. Lave as folhas e corte-as em tiras largas. De seguida, mergulhe-as em água a ferver e escorra bem. Reserve e corte abóbora em cubos. 

Aqueça metade do azeite numa frigideira larga, junte a abóbora e a couve e tempere com uma pitada de alho em pó e a colher de café de sal. 

Num tacho, aqueça o restante azeite, junte a cebola e o aipo cortados em lâminas finas e deixe refogar. 

Deite a água numa panela, junte o restante sal, o açafrão, o pau de canela e as cascas de limão e deixe ferver. 

Quando a cebola começar a alourar, deite o arroz no tacho e, assim que ficar translúcido, adicione a cerveja. Cozinhe, em lume moderado a brando, mexendo sempre até secar um pouco. Adicione a água aromatizada, a pouco e pouco, deixando secar o arroz entre cada acréscimo. 

Quando o arroz estiver praticamente cozinhado (demora cerca de 25 minutos), junte a couve e a abóbora. Regue com um pouco mais de caldo e deixe acabar de cozinhar. 

Sirva, ainda quente, salpicado com lascas de parmesão. 

Receita do Pingo Doce. 

Massa com molho de abóbora 

Massa com molho de abóbora 
Massa com molho de abóbora  créditos: Made By Choices

Ingredientes: 

Molho 

  • 100 gramas de cajus demolhados 
  • 150 gramas de abóbora manteiga cozida 
  • 1 a 2 dentes de alho 
  • Sumo de meio limão 
  • 150 ml de água 
  • Pimenta preta q.b. 
  • Meia colher de chá de pimentão doce 

Massa 

  • 300 gramas de esparguete 
  • 200 gramas de cogumelos cortados em rodelas 
  • 200 gramas de espinafres 
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • Pimenta preta q.b. 
  • Coentros picados 

Modo de preparação: 

Para o molho, colocar todos os ingredientes num processador na velocidade máxima por 1 a 2 minutos até obter um creme aveludado e sem grumos. 

De seguida, coza o esparguete enquanto numa frigideira salteia os cogumelos com a colher de azeite. 

Desligue o fogão e junte os espinafres, mexendo até murcharem. Tempere com a pimenta preta. 

Junta o esparguete já cozido à mistura e envolva bem. Por fim, envolva tudo no molho e junte os coentros e o sumo do limão. 

Receita do site Made by Choices. 

Abóbora recheada no forno 

Abóbora recheada no forno 
Abóbora recheada no forno  créditos: Anita Healthy

Ingredientes: 

  • 1 abóbora inteira 
  • ¾ de chávena de quinoa branca 
  • 1 chávena de espinafres 
  • ¼ de pimento vermelho aos cubos pequenos 
  • 100 gramas de grão de bico cozido 
  • 3 colheres de sopa de sementes a gosto 
  • 1 colher de sopa de sumo de limão 
  • Sal a gosto 
  • Azeite q.b. 

Modo de preparação: 

Pré-aqueça o forno a 190ºC. Corte a abóbora ao meio, na vertical e coloque as duas metades viradas para baixo numa travessa. Regue-as com um pouco de azeite e uma pitada de sal e leve-as ao forno durante cerca de 40 minutos. 

Cozinhe a quinoa com 2 copos de água e um pouco de sal durante 15 minutos.  

Numa frigideira, coloque o azeite e salteie o pimento vermelho. Acrescente a quinoa, sal e o sumo de limão e desligue o fogão. 

Entretanto, quando as metades de abóbora estiverem cozinhadas retire um pouco do recheio (apenas o suficiente para as conseguir rechear). Recheia as abóboras com a mistura de quinoa e grão e coloque as sementes por cima. 

Leve ao forno 10 minutos para tostar e sirva. 

Receita do site Anita Healthy. 

Creme de abóbora com mel e miolo de noz 

Creme de abóbora com mel e miolo de noz 
Creme de abóbora com mel e miolo de noz  créditos: Vida Ativa

Ingredientes: 

  • 1 cebola 
  • 3 dentes de alho 
  • 400 gramas de abóbora sem casca e sementes 
  • 300 gramas de batata 
  • 1 dl de azeite 
  • 1,2 litros de caldo de galinha 
  • Sal q.b. 
  • Alho e pimentão em pó q.b. 
  • 4 colheres de sopa de mel 
  • 4 colheres de sopa de miolo de noz  

Modo de preparação: 

Refogue a cebola, os alhos e a abóbora em pedaços no azeite. Junte as batatas em pedaços e regue com o caldo de galinha quente. Deixe cozinhar durante 20 minutos. 

Tempere com sal, alho e pimentão em pó e triture tudo com a varinha mágica até obter um creme aveludado. 

Retifique os temperos e sirva regado com o mel e o miolo das nozes. 

Receita do site Vida Ativa.