O outono chegou e com ele a chuva e os dias mais frios. No verão, por norma, preferimos refeições mais leves e frescas, mas com a mudança de temperatura não há nada melhor do que comida de conforto, daquelas que nos aquecem o estômago e a alma. Substituímos as saladas pelas sopas e legumes como a abóbora passam a ser as estrelas dos nossos pratos.
Está mais do que na hora de aceitarmos a nova estação e nos rendermos às noitadas no sofá a ver séries depois de um jantar reconfortante. Para inspirá-lo a MAGG reuniu quatro receitas de conforto, com a abóbora como protagonista.
Risotto de couve-portuguesa com abóbora
Ingredientes:
- 1 couve portuguesa
- 300g de abóbora manteiga limpa
- 4 colheres de sopa de azeite
- Alho em pó q.b.
- 1 colher de café de sal
- 1 cebola grande picada
- 1 aipo
- 1,2 litros de água
- 1 colher de sopa de açafrão-da-Índia
- 1 pau de canela
- 1 limão
- 300 gramas de arroz de risotto
- 1 dl de cerveja
- 80 gramas de queijo parmesão
Modo de preparação:
Comece por separar as folhas de couve e apare os talos mais grossos. Lave as folhas e corte-as em tiras largas. De seguida, mergulhe-as em água a ferver e escorra bem. Reserve e corte abóbora em cubos.
Aqueça metade do azeite numa frigideira larga, junte a abóbora e a couve e tempere com uma pitada de alho em pó e a colher de café de sal.
Num tacho, aqueça o restante azeite, junte a cebola e o aipo cortados em lâminas finas e deixe refogar.
Deite a água numa panela, junte o restante sal, o açafrão, o pau de canela e as cascas de limão e deixe ferver.
Quando a cebola começar a alourar, deite o arroz no tacho e, assim que ficar translúcido, adicione a cerveja. Cozinhe, em lume moderado a brando, mexendo sempre até secar um pouco. Adicione a água aromatizada, a pouco e pouco, deixando secar o arroz entre cada acréscimo.
Quando o arroz estiver praticamente cozinhado (demora cerca de 25 minutos), junte a couve e a abóbora. Regue com um pouco mais de caldo e deixe acabar de cozinhar.
Sirva, ainda quente, salpicado com lascas de parmesão.
Receita do Pingo Doce.
Massa com molho de abóbora
Ingredientes:
Molho
- 100 gramas de cajus demolhados
- 150 gramas de abóbora manteiga cozida
- 1 a 2 dentes de alho
- Sumo de meio limão
- 150 ml de água
- Pimenta preta q.b.
- Meia colher de chá de pimentão doce
Massa
- 300 gramas de esparguete
- 200 gramas de cogumelos cortados em rodelas
- 200 gramas de espinafres
- 1 colher de sopa de azeite
- Pimenta preta q.b.
- Coentros picados
Modo de preparação:
Para o molho, colocar todos os ingredientes num processador na velocidade máxima por 1 a 2 minutos até obter um creme aveludado e sem grumos.
De seguida, coza o esparguete enquanto numa frigideira salteia os cogumelos com a colher de azeite.
Desligue o fogão e junte os espinafres, mexendo até murcharem. Tempere com a pimenta preta.
Junta o esparguete já cozido à mistura e envolva bem. Por fim, envolva tudo no molho e junte os coentros e o sumo do limão.
Receita do site Made by Choices.
Abóbora recheada no forno
Ingredientes:
- 1 abóbora inteira
- ¾ de chávena de quinoa branca
- 1 chávena de espinafres
- ¼ de pimento vermelho aos cubos pequenos
- 100 gramas de grão de bico cozido
- 3 colheres de sopa de sementes a gosto
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- Sal a gosto
- Azeite q.b.
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Corte a abóbora ao meio, na vertical e coloque as duas metades viradas para baixo numa travessa. Regue-as com um pouco de azeite e uma pitada de sal e leve-as ao forno durante cerca de 40 minutos.
Cozinhe a quinoa com 2 copos de água e um pouco de sal durante 15 minutos.
Numa frigideira, coloque o azeite e salteie o pimento vermelho. Acrescente a quinoa, sal e o sumo de limão e desligue o fogão.
Entretanto, quando as metades de abóbora estiverem cozinhadas retire um pouco do recheio (apenas o suficiente para as conseguir rechear). Recheia as abóboras com a mistura de quinoa e grão e coloque as sementes por cima.
Leve ao forno 10 minutos para tostar e sirva.
Receita do site Anita Healthy.
Creme de abóbora com mel e miolo de noz
Ingredientes:
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 400 gramas de abóbora sem casca e sementes
- 300 gramas de batata
- 1 dl de azeite
- 1,2 litros de caldo de galinha
- Sal q.b.
- Alho e pimentão em pó q.b.
- 4 colheres de sopa de mel
- 4 colheres de sopa de miolo de noz
Modo de preparação:
Refogue a cebola, os alhos e a abóbora em pedaços no azeite. Junte as batatas em pedaços e regue com o caldo de galinha quente. Deixe cozinhar durante 20 minutos.
Tempere com sal, alho e pimentão em pó e triture tudo com a varinha mágica até obter um creme aveludado.
Retifique os temperos e sirva regado com o mel e o miolo das nozes.
Receita do site Vida Ativa.