Regra geral, já é difícil arranjar criatividade (e talento) para fazer refeições diferentes todos os dias. O calor chega e o nível de dificuldade aumenta, porque massas, arroz e batatas são quase sempre um não.
Como não podemos só viver de Uber Eats, Glovos e afins, encontrámos algumas receitas diferentes para não acabar as refeições com mais calor do que começou.
A melhor parte é que há opções que dispensam forno, e assim evita aquecer a cozinha e ter de o abrir no mínimo uma vez — e levar com os quase 200º de temperatura. Também temos receitas para surpreender o amigo vegan. Até encontrámos uma sopa fria de tomate. Espreite as nossas sugestões.
Wrap de legumes
Ingredientes:
- 2 tortilhas
- tomate q.b
- pimentão vermelho q.b
- pepino q.b
- cebola q.b
- coentro q.b
- 1 limão
- 1 colher de chá de azeite
Preparação:
Aqueça uma sertã com azeite e com cebola cortada aos cubos. Depois da cebola dourar, acrescente os pimentões cortados, tomate picado e pepino, e quando já cozinhado, acrescente os coentros picados. No fim, aqueça a tortilha noutra frigideira. Agora apenas precisa de recheá-la com os legumes e regar com um pouco de limão.
A receita está disponível no site Vida Ativa.
Tostas em pão de beterraba com queijo e abacate
Ingredientes:
- 20g de tomate seco em conserva
- 1 colher de sopa de óleo da conserva do tomate
- 1 colher de sobremesa de vinagre de sidra
- 1 colher de chá de mel
- 1 colher de Café de tomilho seco
- 160g pão de beterraba
- 130g de polpa de tomate
- 1 colher de chá de limão (sumo)
- 40g de rabanete
- 4 colheres de sopa de queijo fresco com ervas para barrar
- 50g de folhas de rúcula
- 1 q.b pimenta de moinho
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo
Preparação:
Comece por picar o tomate seco em pedaços para uma taça. Noutra taça, misture o óleo do tomate com o vinagre, o mel e o tomilho. Depois de abrir os pães ao meio, pincele-os com a mistura. Deve aquecer muito bem uma frigideira antiaderente e colocar os pães com a parte cortada virada para baixo até tostar.
Depois, abra o abacate ao meio e tire o caroço. Com uma colher de sopa, retire a polpa e corte-a em fatias e regue com sumo do limão. Lave bem os rabanetes e corte-os em rodelas muito finas.
Quase a terminar, barre as tostas com queijo fresco, coloque folhas de rúcula, fatias de abacate e o tomate seco picado. No fim, tempere as rodelas de rabanete com pimenta moída e com o que tiver restado do molho que usou para pincelar o pão e salpique com sementes de sésamo.
A receita está disponível no site do Pingo Doce.
Sopa fria de tomate
Ingredientes:
- 1kg de tomate maduro pelado e sem sementes
- 5dl de caldo de galinha ou água
- 1dl de vinho branco
- 1 dente de alho picado
- 1 limão (sumo)
- 1 colher de sopa de orégãos
- Sal e pimenta q.b
Preparação:
Coloque o caldo, o vinho, o alho, o sal, a pimenta, os orégãos e o manjericão num tacho e deixe levantar fervura. Depois, desligue o lume e tape durante cinco minutos. A seguir, coe o preparado com um passador. Triture o tomate com uma pitada de sal e o sumo de limão. Adicione o caldo até ter a consistência que gosta e refrigere e sirva frio.
A receita, que demora 30 minutos, está disponível no site Continente.
Salada de folhas de beterraba com nozes e queijo cabra
Ingredientes:
- 5 folhas de beterraba
- ½ beterraba ralada
- 1 dente de alho picado
- ½ queijo fresco de cabra
- ½ chávena de nozes picada
- azeite
- vinagre balsâmico
- sal
Preparação:
Corte as folhas de beterraba em farripas, rale-as e pique o dente de alho bem fininho. A seguir, junte tudo, tempere com sal, azeite e vinagre balsâmico. Só no fim pode acrescentar o queijo cabra e as nozes partidas.
A receita está disponível no blog “Nem acredito que é saudável”.
Bowl Saudável e Vegan
Ingredientes:
- 125g de tomate cherries (em quartos)
- ½ cebola roxa (picada)
- 60g pimento vermelho (descascado em cubos)
- 80g pepinos (aos cubos sem sementes)
- 100g feijão encarnado (escorrido)
- 50g bulgur (demolhado)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- ½ colher de café pimenta-caiena
- 1 colher de café cominhos em pó
- ½ malagueta (fresca picada)
- 1 colher de chá de sementes chia
- ½ dente de alho
- ½ louto
- q.b coentros picados
- q.b sal
Preparação:
Coloque 200ml de água a ferver com o louro e alho picado, acrescentando um pouco de sal grosso. Juntar o bulgur escorrido e deixar cozer em lume brando com tampa durante cerca de sete minutos. Depois do bulgur cozido e sem água deve vertê-lo para uma taça. Numa taça juntar o tomate, a cebola roxa, o pimento, o pepino, o feijão, os tremoços. E temperar com azeite, sumo de limão, pimenta de cayenne, cominhos, malagueta, coentros e sal fino. Combine tudo numa bowl e finalize com as sementes de chia.
Receita disponível no blog do Lidl.