Sente saudades de comer um doce quando está assim mais por casa? As próximas receitas que a MAGG apresenta são de bolos com sabores únicos, que deixa água na boca a cada dentada. Mas não se preocupe, todas as receitas são simples e fáceis de seguir e não ocupam muito tempo.
De chocolate, a iogurte, passando pela canela e os morangos, estes são os principais ingredientes dos bolos que pode fazer para a sobremesa ou para o lanche. A doçura é o que não falta nestas receitas.
1) Bolo de canela com creme de pasteleiro
Ingredientes:
- 3,5 dl de leite
- 350 g de açúcar
- 5 ovos (4 gemas)
- 1 colher de sopa de farinha maisena
- 150 g de amêndoa laminada
- 80 g de farinha
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 1 colher de chá bem cheia de fermento
- Margarina para untar
- Farinha e açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Deite o leite para um tacho, junte 200g de açúcar e leve ao lume até ferver. Numa tigela, junte as gemas e a farinha maisena e mexa bem. Adicione depois a mistura do leite, em fio e mexendo sempre, verta novamente para o tacho e leve ao lume, mexendo sem parar, até engrossar. Retire do lume, coloque numa tigela e deixe arrefecer, mexendo regularmente.
Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180 graus. Deite a amêndoa laminada num tabuleiro e leve ao forno até ficar douradinha. Numa tigela, bata o restante açúcar com a manteiga, junte os ovos, um a um batendo bem. Adicione depois a farinha, a canela e o fermento e bata bem.
Verta a mistura para a forma e leve ao forno durante aproximadamente 40 minutos. Espete um palito para verificar a cozedura, retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e depois corte o bolo ao meio de modo a obter duas rodelas. Barre a parte interior com 1/3 do creme que preparou, reponha a parte de cima e barre tudo com o restante creme. Polvilhe então a amêndoa laminada e com açúcar em pó e sirva.
Esta receita é do blogue Teleculinária.
2) Bolo de chocolate e manteiga de amendoim
Ingredientes para a base:
- Farinha de amêndoa ou farinha de aveia
- Tâmaras
- Frutos secos
Para o recheio:
- 300 g de manteiga de amendoim
- 100 g de chocolate de culinária (pode misturar metade culinária, metade de leite)
- Frutos vermelhos
- Coco ralado ou açúcar em pó
Preparação:
Comece por colocar os ingredientes da base num processador ou robô, até obter uma consistência homogénea. Espalhe numa forma pequena forrada com papel vegetal e leve ao frigorífico cerca de uma hora.
Entretanto derreta o chocolate em banho-maria (pode adicionar uma colher de sopa de óleo de coco). Numa taça envolva o chocolate ainda quente com a manteiga de amendoim e coloque por cima da base. Alise bem e leve ao frigorífico duas ou três horas até solidificar. Sirva com frutos vermelhos e açúcar ou coco polvilhado.
Esta receita é do blogue A Pitada do Pai.
3) Bolo mármore de iogurte e Nutella
Ingredientes:
- 1 iogurte natural (um copo de 125 ml)
- 3 ovos
- 2 copos com açúcar (o copo do iogurte serve de medida)
- 1 copo de óleo
- 1 colher de sobremesa de baunilha
- 2 copos de iogurte de farinha sem fermento
- 1 copo de iogurte de amido de milho (tipo maisena)
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 ou 2 colheres de sopa de Nutella
- Farinha para polvilhar
- Manteiga para untar
Preparação:
Unte com manteiga uma forma, polvilhe com farinha e reserve. Depois pré-aqueça o forno a 180ºC. Passe para os ovos, separando as gemas das claras, e batendo as claras em castelo. Bate, depois, o açúcar com as gemas e o iogurte. Junte o óleo e a baunilha.
Adicione e envolva alternadamente, a farinha misturada com o fermento, o amido de milho e as claras. Divida a massa em duas partes iguais (mais ou menos) e numa das partes juntar a Nutella e misturar bem. Verta na forma uma parte da massa de baunilha e depois, por cima, colocar umas colheradas de massa de Nutella e repetir a operação.
Com um palito ou uma palhinha, envolva um pouco a massa para criar o efeito mármore. Depois é só levar ao forno durante aproximadamente 35 minutos ou até o bolo estar cozido e douradinho (faça o teste do palito para verificar a cozedura do bolo). Por fim, retire do forno e deixe arrefecer um pouco. Desenforme e sirva.
Esta receita é do blogue O Pecado Mora em Casa.
4) Bolo de mousse de chocolate com natas
Ingredientes:
- 150 g de margarina
- 200 g de chocolate em tablete
- 5 ovos
- 200 g de açúcar
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de fermento
- 4 dl de natas
- Margarina para untar
- Farinha para polvilhar
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma de fundo amovível com margarina e polvilhe-a com farinha. Deite a margarina e o chocolate partido em pedaços para uma tigela, leve a derreter em banho-maria, retire e deixe arrefecer.
Numa tigela à parte, bata os ovos com os 200 g de açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte depois o chocolate derretido em fio e batendo sempre. Por último, adicione a farinha peneirada com o fermento e envolva cuidadosamente sem bater.
Verta a massa para a forma, leve ao forno durante 30 minutos, retire e deixe arrefecer. Na hora de servir, bata as natas em chantilly com as 2 colheres de sopa de açúcar e sirva a acompanhar o bolo.
Esta receita é do blogue Teleculinária.
5) Bolo fresco com recheio de morango
Ingredientes:
- 7 ovos
- Açúcar o mesmo peso dos ovos
Para o recheio:
- 500 g de morangos
- 2 pacotes de natas
Preparação:
Misture o açúcar numa tigela com as gemas dos ovos e bata bem até dissolver bem. Junte as claras em castelo alternadamente com a farinha. Depois, unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal e leve-o ao forno pré-aquecido.
Deverá na véspera cortar os morangos aos bocadinhos e polvilhá-los com açúcar. No dia seguinte deixe escorrer e com o molho regue o bolo. Depois do bolo frio, corte em duas partes e recheie. Poderá optar por rechear também com morangos.
Esta receita é do blogue 1001 Ideias.