O verão pode ser o momento perfeito para experimentar novas e frescas receitas de sobremesas para estes dias de calor. A MAGG reuniu um conjunto de seis receitas de semifrios com sabores cheios de doçura ou de fruta que pode experimentar já neste fim de semana. E o melhor de tudo é que é muito fácil de preparar. Basta confeccionar a massa e depois deixar solidificar no frigorífico.
Para além de sabores como bolachas de baunilha, de oreo ou de chocolate e café, também pode experimentar sabores mais frutuosos, como limão ou maracujá, ou até uma mistura de muitas frutas frescas como o kiwi, manga ou banana.
1) Semifrio de Bolachas Wafer com Creme de Baunilha
Ingredientes:
- 1 pacote de bolachas wafer
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
- 2 dl de natas frescas
Preparação:
Corte as bolachas em quartos. Separe as gemas das claras. Verta as gemas para uma tigela, junte o leite condensado e misture bem até ficar um creme fofo. Numa tigela à parte bata as natas em chantilly bem firme. Noutra tigela bata as claras em castelo e junte às natas, envolva e adicione depois ao preparado do leite condensado. Disponha em tacinhas individuais ou numa grande, camadas alternadas de creme de pedacinhos de bolacha. Leve ao frio a solidificar e sirva decorado a gosto.
Esta receita é do blogue Teleculinária.
2) Semifrio de Limão com Leite Condensado
Ingredientes:
- 370g de leite condensado
- 200 ml de natas para bater
- 200 ml de leite
- 150 ml de sumo de limão
- 175g de bolacha tipo maria
Preparação:
Coloque apenas o aro de uma forma redonda de base removível sobre o prato onde pretende servir a tarte. Forre o aro com papel vegetal e coloque película aderente à volta do aro. Num recipiente junte o leite condensado, as natas e o leite e misture com ajuda de uma vara de arames manual. Vá adicionando e mexendo com a vara de arames, o sumo de limão, e pouco a pouco o preparado vai engrossando.
Coloque no prato 7 bolachas, uma ao centro e as restantes 6 ao seu redor. Distribua uma camada do creme sobre as bolachas. Repita estas camadas até acabarem as bolachas, terminando com uma cama de creme. Cubra com película aderente e leve ao frigorífico no mínimo 6 horas. Decore com raspas de limão, rosetas de creme, fatias finas de limão e/ou folhas de hortelã.
Esta receita é do blogue Saboreia a Vida.
3) Semifrio de Oreo
Ingredientes:
- 3 pacotes de bolachas Oreo (154g cada)
- 400 ml de natas
- 3 claras
- 7 folhas de gelatina
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 100g de manteiga derretida
- Molho de chocolate e folhas de hortelã para decorar
Preparação:
Coloque um aro num prato e reserve. Comece por separar as bolachas do recheio (apenas em 2 pacotes). Triture as bolachas e misture-as com a manteiga. Com esta massa forre o fundo do aro, calcando bem. Reserve. Entretanto comece a preparar o recheio. Pique 2/3 do terceiro pacote de bolachas com uma faca (não triture, apenas corte em pedaços). Coloque a demolhas as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos.
Após esse tempo, escorra e derreta no micro-ondas durante cerca de 15 segundos. Mexa para dissolver por completo. Leve também ao micro-ondas o creme (recheio) das bolachas durante uns segundos para amolecer. Batas as claras em castelo bem firme. Bata as natas com o açúcar até obter um chantilly. Sempre a bater, junte o creme das bolachas derretido e a gelatina.
Por fim, envolva as claras em castelo com cuidado e as bolachas picadas. Verta este preparado na forma e leve ao frigorífico para solidificar (pelo menos 4 horas). Depois de solidificado, desenforme e decore a goste com as restantes bolachas que reservou e o molho de chocolate.
Esta receita é do blogue Receitas e Menus.
4) Semifrio de Fruta Com Iogurte
Ingredientes:
Para o recheio:
- 400 ml de natas
- 1 lata de leite condensado
- 150g de palitos de champagne
- 2 iogurtes gregos naturais
- 8 folhas de gelatina
- 1 kiwi
- 1 manga pequena
- 1 banana
- 300g de morangos
Para o molho:
- 100 ml de leite
- 200g de chocolate
- 2 colheres de sopa de açúcar
Preparação:
Comece por demolhar as folhas de gelatina em água. De seguida, arranje e lave as frutas e corte-as em pedaços pequenos. Bata bem as natas em chantilly, de forma que fiquem bem firmes e junte os iogurtes e o leite condensado. Envolva tudo de forma suave. Escorra as folhas de gelatina e leve a derreter sem deixar ferver. Junte as folhas ao preparado anterior em fio, envolvendo sempre tudo muito bem.
Disponha os palitos de champagne no interior da forma de aro amovível até conseguir tapar todo o fundo. Depois deve utilizar apenas metade da fruta partida e colocar em cima dos palitos de champagne. De seguida, cubra com metade do creme. Deve repetir o processo anterior. Quando acabar, coloque no frio até solidificar.
Enquanto isso, junte num tacho o leite com o chocolate picado e o açúcar em pó. Leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer e de seguida regue o semifrio. Decore a gosto com a fruta e sirva.
Esta receita é do blogue Chef Luís Machado.
5) Semifrio de Café e Chocolate
Ingredientes:
- 170g de açúcar em pó
- 150g de suspiros
- 4 dl de natas
- 1 dl de leite condensado
- 3 colheres de chá de chocolate em pó
- 2 colheres de chá de café solúvel
- Açúcar dourado q.b.
Preparação:
Demolhe a gelatina em água fria durante alguns minutos. Comece por bater as natas com o açúcar até obter um chantilly firme. Junte depois o café solúvel e o chocolate em pó e misture bem. Adicione aos poucos o leite condensado, mexendo delicadamente. Escorra as folhas de gelatina, derreta-as no micro-ondas sem deixar ferver e adicione ao creme, mexendo bem para dissolverem.
Coloque o preparado numa tarteira e leve ao frio para solidificar durante cerca de 2 horas. Depois de solidificado, desenforme cuidadosamente o semifrio e decore com os suspiros e açúcar dourado. Sirva fresco.
Esta receita é do blogue Teleculinária.
6) Semifrio de Maracujá
Ingredientes:
- 1 pacote de bolacha Maria
- 100g de manteiga
- 400 ml de natas
- 8 folhas de gelatina
- 1 lata de leite condensado
- 6 maracujás
- 1 embalagem de gelatina de maracujá
Preparação:
Comece por triturar as bolachas e misturá-las com a manteiga derretida. Quando tiver uma mistura relativamente consistente, forre uma forma de fundo amovível. Leve ao frio durante 20 minutos. Inicie a preparação de 5 folhas de gelatina, colocando-as em água fria por alguns minutos. À parte bata as natas com o leite condensado, até obter uma mistura consistente.
Acrescente as folhas de gelatina, depois de estarem bem dissolvidas de acordo com as instruções. Transfira o preparado para a forma. Coloque no frigorífico durante 3 horas. Demolhe mais 3 folhas de gelatina, conforme diz anteriormente. Prepare a gelatina de acordo com as instruções e acrescente as folhas bem dissolvidas e a polpa dos maracujás. Misture bem. Coloque sobre o recheio e leve ao frio durante mais 5 horas. Desenforme e sirva.
Esta receita é do blogue Ruralea.