Verão pede uma varanda ou jardim, petiscos e copo um copo cheio de pedras de gelo para um gin ou cocktail. Os gins exigem um conhecimento mais aprofundado, bem como os cocktails, mas não os da marca Aqui Se Faz Drinks. Estes vêm já preparados, prontos a verter no copo, basta apenas adicionar gelo, "muito gelo, porque o gelo é que aguça todos os aromas e o paladar", e voilà: quem não vir que despejou o cocktail de uma garrafa para o copo vai pensar que é um barmen profissional.

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Contudo, o mérito das receitas é do mixologista brasileiro Alex Mesquista, referência nos mercados da América Latina, que não misturou sabores sem que a cabeça por detrás de tudo indicasse o que gostava de ter nos seus drinks. Fafá Figueiroa, 61 anos, é a responsável pela Aqui Se Faz Drinks, mas tudo começou com pandemia e comida à mistura.

Fafá Figueiroa
Fafá Figueiroa créditos: MARCELO TABACH

"Eu já tinha trabalhado no Rio de Janeiro na restauração, mais especificamente no Gula Gula, um restaurante assim cool, moderno, apesar de ter muito tempo. Depois trabalhei num bar da moda e sempre gostei do universo da cocktailaria. No ano passado, com a pandemia, eu tinha aqui [em Portugal] um catering que fazia eventos e isso acabou de uma hora para a outra. E os meus clientes diziam 'não vai fazer mais comida para a gente?'", conta à MAGG a brasileira em Portugal desde 2018 sobre o início do projeto que começou apenas como Aqui Se Faz. Na altura, Fafá começou por fazer comida caseira para entrega ao domicílio, mas enquanto cozinhava o arroz com feijão, teve uma ideia.

"No meio desse caminho, eu pensei: 'Vou fazer qualquer coisa de cocktails e drinks. Acho que vai ser bem legal as pessoas fazerem drinks em casa. Aí comecei a estudar a ideia para materializar". Juntou-se a uma amiga ilustradora, o mixologista com quem tinha trabalhado aos 18 anos, e estava reunida a equipa para avançar com os primeiros cocktails, com xaropes feitos pela própria Fafá: o Negroni, o Comporta e o New Old Fashioned.

A marca já nasceu com um conceito sustentável, que tem evoluído cada vez mais. O primeiro aspeto diz respeito à própria garrafa que, pela estética, depois de vazia pode servir de vaso de flores ou mesmo de garrafa de água reutilizável. O último passo está ainda em marcha. "Estou trocando todos os rótulos, as embalagens das guarnições todas, nada mais tem plástico, tudo é em papel. Tudo em papel craft para que estejamos em sintonia com o mundo. Não dava mais para ter isso [plástico]. Estava muito incomodada", diz.

Uma degustação de cocktails

Aqui Se Faz Drinks
Aqui Se Faz Drinks créditos: divulgação

A marca foi lançada em fevereiro de 2021 e, não satisfeita com a oferta, Fafá criou um kit degustação, com garrafas de 150 ml dos três clássicos da marca e mais uma novidade de verão, o cocktail Hibiscus. "É um drink feito com a flor do hibisco e ficou assim sensacional, refrescante e uma cor linda. Realmente estou orgulhosa dele", diz Fafá entre risos.

Quanto os restantes cocktails, o Negroni, um dos mais consumidos no mundo, no caso do Aqui Se Faz Drinks junta London Dry in Sweet Vermute, Campari e aroma de óleo de laranja, o New Old Fashioned é feito com whiskey Bourbon premium, gengibre e xarope de cana feito por Fafá e o Comporta é um elegante cocktail, com vodka, ginger beer e angostura.

"Demos o nome de Comporta para agradecer, homenagear Portugal que nos recebeu tão bem. E porque é uma praia charmosérrima, cujas características que foram preservadas. É um drink refrescante", explica Fafá.

Em breve, poderá haver um cocktail caipirinha para fazer também uma homenagem ao Brasil. Fafá está apenas à procura da cachaça certa. "É igual a Portugal. Um português que vai beber um outro vinho noutro país vai automaticamente perceber se é bom ou não. Aqui tem as cachaças mais comerciais e eu estou à procura de uma mais próxima do sabor, do aroma, da cor das de Minas Gerais", refere.

O kit de degustação vem com uma garrafa de cada um dos sabores da marca, um género de manual de instruções na caixa (tão simples que é apresentado em desenho) e uma guarnição embalada a vácuo para completar cada bebida, como cereja semi-desidratada para o New Old Fashioned e folha de erva príncipe para o novo Hibiscus. Cada kit de degustação custa desde 39€ por garrafas de 150 ml.

Se depois de provar quiser ter um dos seus favoritos sempre à mão, ou mesmo todos, pode comprar as garrafas originais de 250 ou 500 ml. Os preços vão desde os 16€ por 250 ml do Comporta ou Hibiscus até aos 29€ por 500 ml de Negroni.

A encomenda pode ser feita através do site, Instagram, e contactos da marca e as entregas são feitas em toda a cidade de Lisboa, linha de Cascais e Margem Sul, todos os dias das 10h às 20h. Em breve os cocktails da Aqui Se Faz Drinks também vão chegar à zona norte e Algarve.

Aqui Se Faz Drinks

Whatsapp: 913 083 860
E-mail: geral@aquisefaz.pt/ fafa@aquisefaz.pt
Links: site / Instagram