Os dias frios pedem sofá, mantas, chocolate quente e umas belas panquecas para alegrar o dia. Se há coisa que a comida tem o poder de fazer é mudar o nosso estado de espírito desde o momento em que metemos a mão na massa.
É certo que nem todos gostamos assim tanto de cozinhar, mas a verdade é que estar na cozinha pode ser uma verdadeira terapia — principalmente quando sabemos que de lá vão sair pratos que adoramos e que nos fazem viajar até à infância. Para o pequeno-almoço, lanche, ou até para um jantar de domingo, as panquecas são sempre uma boa opção. Se quisermos comê-las várias vezes, o melhor é optar pelas receitas mais saudáveis — mas não há problema se num fim de semana a escolha for outra.
A Nutella ou o leite condensado são sempre uma perdição e, para cortar o doce, nada melhor do que acrescentar fruta. Para os amantes de manteiga de amendoim, deixamos também uma sugestão.
Panquecas de Nutella com banana
Ingredientes:
— 1 ovo
— 1 chávena de leite
— 1 colher de sopa de manteiga derretida
— 1/2 chávena de farinha de amido de milho
— 1/2 chávena de farinha de trigo
— 1 pitada de sal
— Nutella
— banana a gosto
Modo de preparação:
Junte todos os ingredientes, mexa bem, e deixe a massa a repousar no frigorífico durante 20 minutos. Numa frigideira, coloque um pouco da massa. Quando deixar de estar líquida, volte a panqueca, barre um pouco de Nutella e coloque a banana fatiada. Dobre a panqueca ao meio duas vezes, até formar um triângulo e sirva.
Esta receita é da página "Panela Terapia".
Panquecas de manteiga de amendoim e pepitas de chocolate
Ingredientes:
— 5 chávenas de farinha de trigo integral branca
— 2 colheres de chá de fermento em pó
— 1 colher de chá de sal
— 1 ovo
— 1 e 2/3 chávenas de leite de amêndoa
— 1/4 chávena de manteiga de amendoim
— 1 colher de sopa de mel ou agave
— 1 colher de chá de extrato de baunilha
— 1/4 chávena de pepitas de chocolate
— coberturas opcionais: manteiga de amendoim derretida e pepitas de chocolate
Modo de preparação:
Numa tigela grande, misture a farinha, o fermento e o sal até incorporar. Deixe de lado. Noutra tigela, misture o ovo, a brisa de amêndoa, a manteiga de amendoim, o mel e o extrato de baunilha até incorporar. Despeje a mistura de manteiga de amendoim na mistura de farinha e bata até incorporar.
De seguida, aqueça uma frigideira grande em fogo médio-baixo. Quando estiver bem quente, borrife levemente a panela com spray de cozinha. Coloque 1/4 de chávena da massa da panqueca na panela para cada panqueca e polvilhe com uma colher de chá de gotas de chocolate por cima. Cozinhe até que as panquecas comecem a borbulhar e as bordas comecem a endurecer. Vire as panquecas e cozinhe o segundo lado até dourar.
Por fim, transfira as panquecas cozidas para um prato e sirva ainda quentes com manteiga de amendoim extra e pepitas de chocolate.
Esta receita é da página Gimme Some Oven.
Panquecas de Leite Condensado
Ingredientes:
— 1 lata de leite condensado
— 1/2 chávena de chá de leite
— 2 chávenas de chá de farinha de trigo
— 1/2 colher de de essência de baunilha
— 2 ovos
— 1/2 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparação:
Num liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea. De seguida, unte uma frigideira antiaderente pequena com manteiga e aqueça-a. Coloque uma pequena porção de massa, e frite de ambos os lados, até ficar dourado. Repita o processo até acabar toda a massa e, por fim, sirva as panquecas regadas com leite condensado.
Esta receita é da página "Receitas de Mãe".