Os dias frios pedem sofá, mantas, chocolate quente e umas belas panquecas para alegrar o dia. Se há coisa que a comida tem o poder de fazer é mudar o nosso estado de espírito desde o momento em que metemos a mão na massa.

Depois dos muffins dos deuses, chegam os bolos "para gulosos" da Going Nuts
Depois dos muffins dos deuses, chegam os bolos "para gulosos" da Going Nuts
Ver artigo

É certo que nem todos gostamos assim tanto de cozinhar, mas a verdade é que estar na cozinha pode ser uma verdadeira terapia — principalmente quando sabemos que de lá vão sair pratos que adoramos e que nos fazem viajar até à infância. Para o pequeno-almoço, lanche, ou até para um jantar de domingo, as panquecas são sempre uma boa opção. Se quisermos comê-las várias vezes, o melhor é optar pelas receitas mais saudáveis — mas não há problema se num fim de semana a escolha for outra.

A Nutella ou o leite condensado são sempre uma perdição e, para cortar o doce, nada melhor do que acrescentar fruta. Para os amantes de manteiga de amendoim, deixamos também uma sugestão.

Panquecas de Nutella com banana

Panqueca Nutella
Panqueca Nutella créditos: Panela Terapia

Ingredientes: 

— 1 ovo
— 1 chávena de leite
— 1 colher de sopa de manteiga derretida
— 1/2 chávena de farinha de amido de milho
— 1/2 chávena de farinha de trigo
— 1 pitada de sal
— Nutella
— banana a gosto

Modo de preparação: 

Junte todos os ingredientes, mexa bem, e deixe a massa a repousar no frigorífico durante 20 minutos. Numa frigideira, coloque um pouco da massa. Quando deixar de estar líquida, volte a panqueca, barre um pouco de Nutella e coloque a banana fatiada. Dobre a panqueca ao meio duas vezes, até formar um triângulo e sirva.

Esta receita é da página "Panela Terapia". 

Panquecas de manteiga de amendoim e pepitas de chocolate

Panquecas
Panquecas créditos: Gimme Some Oven

Ingredientes:

5 chávenas de farinha de trigo integral branca
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
1 ovo
1 e 2/3 chávenas de leite de amêndoa
1/4 chávena de manteiga de amendoim
1 colher de sopa de mel ou agave
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/4 chávena de pepitas de chocolate
— coberturas opcionais: manteiga de amendoim derretida e pepitas de chocolate

Modo de preparação: 

Numa tigela grande, misture a farinha, o fermento e o sal até incorporar. Deixe de lado. Noutra tigela, misture o ovo, a brisa de amêndoa, a manteiga de amendoim, o mel e o extrato de baunilha até incorporar. Despeje a mistura de manteiga de amendoim na mistura de farinha e bata até incorporar.

De seguida, aqueça uma frigideira grande em fogo médio-baixo. Quando estiver bem quente, borrife levemente a panela com spray de cozinha. Coloque 1/4 de chávena da massa da panqueca na panela para cada panqueca e polvilhe com uma colher de chá de gotas de chocolate por cima. Cozinhe até que as panquecas comecem a borbulhar e as bordas comecem a endurecer. Vire as panquecas e cozinhe o segundo lado até dourar.

Por fim, transfira as panquecas cozidas para um prato e sirva ainda quentes com manteiga de amendoim extra e pepitas de chocolate.

Esta receita é da página Gimme Some Oven. 

Panquecas de Leite Condensado

Panquecas
Panquecas Pancakes close up watered with condensed milk créditos: Leonid Yakutin - Fotolia

Ingredientes:

— 1 lata de leite condensado
— 1/2 chávena de chá de leite
— 2 chávenas de chá de farinha de trigo
— 1/2 colher de de essência de baunilha
— 2 ovos
— 1/2 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparação: 

Num liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea. De seguida, unte uma frigideira antiaderente pequena com manteiga e aqueça-a. Coloque uma pequena porção de massa, e frite de ambos os lados, até ficar dourado. Repita o processo até acabar toda a massa e, por fim, sirva as panquecas regadas com leite condensado.

Esta receita é da página "Receitas de Mãe".