Uma cientista da Universidade de Cambridge refere que as favas podem ser uma ajuda no combate à tristeza, ressaltando os benefícios desta leguminosa. Nadia Mohd-Radzman deseja que a população reconheça os benefícios da fava, de nome científico vicia faba, tal como refere o "The Guardian".

Além da riqueza desta leguminosa em proteína, ferro e fibra, a cientista refere que a fava contém substâncias químicas que estão relacionados com a melhoria do humor e nas emoções de quem as inclui na sua alimentação, destacando a importância para a saúde mental, como refere o "Correio da Manhã".

De acordo com a própria, a fava pode ser uma ajuda no combate à "britain's blue" (uma depressão sazonal sentida pelos britânicos), tal como explica o "CM". A substância salientada na leguminosa pela cientista é a L-dopa.

"O ponto crucial é que a L-dopa demonstrou ser muito eficaz no tratamento da doença conhecida como anedonia, que é essencialmente a incapacidade de sentir ou experimentar prazer. E é por isso que eu acredito que a fava é importante", refere a cientista, citada na mesma publicação.

A também botânica, reconhecendo os benefícios associados à fava, irá impulsionar ações para que a população consuma com maior regularidade esta leguminosa, como, por exemplo, através da publicação de receitas. "A fava poderia fazer tão bem às pessoas deste país se elas fossem persuadidas a comê-las", diz.

Fava Tonka. O restaurante vegetariano que até os amantes de carne vão querer conhecer
Fava Tonka. O restaurante vegetariano que até os amantes de carne vão querer conhecer
Ver artigo

Nadia Mohd-Radzman realça também a acessibilidade da fava, considerando ser uma vantagem para que as pessoas a consumam. "A fava é barata e acessível e tem efeitos benéficos, por isso é que estou a promover em palestras e demonstrações." Contudo, a investigadora e cientista, destaca que a vicia faba é utilizada, maioritariamente, para a ração dos animais.

A cientista ressalta a versatilidade deste alimento, que pode ser cozinhado de diferentes formas, algo que é, para a própria, uma vantagem. "Podem ser fritas com sal, em saladas, misturar com chouriço. São incrivelmente adaptáveis". Assim, o objetivo de Nadia Mohd-Radzman é que a população comece a incluir com maior regularidade nas suas alimentações diárias a fava, dado os seus benefícios associados.