Esta segunda-feira, 30 de janeiro, assinala-se o Dia Mundial do Croissant. E qual a melhor maneira de o celebrar senão comendo uma destas meias-luas de farinha, açúcar, sal, leite, fermento, manteiga e ovo? A MAGG selecionou 10 sítios onde pode lambuzar-se com um (ou mais).
Dos brioches aos folhados, com ou sem recheio, mais ou menos açucarados, há de tudo nesta lista de pastelarias em Lisboa e no Porto (inclusive croissants vermelhos). O difícil será mesmo escolher para qual delas se irá dirigir.
Ao contrário do que muita gente acredita, este género de pão não teve origem em França e sim na Áustria, sendo que a primeira versão deste alimento (o "kipferl") remonta ao século XIII. Foi quando se popularizaram em Paris que começaram a ser mais ligados aos franceses. Mas e os croissants portugueses? Onde estão os melhores?
1. Maria Croissant
A Maria Croissant está no Oeiras Parque, na Praça de Londres, no Centro Colombo e, em breve, chegará também ao Strada Outlet. "Criada por mãos portuguesas", esta pastelaria especializada em croissants afirma marcar pela diferença, com "um croissant em forma de lua em quarto crescente, de crosta crocante e cor dourada", com um "miolo húmido e areado".
Do simples (1,85€) ao com manteiga (1,95€) e ao misto (2,25€), há também com salmão e queijo creme (4,15€), doce de frutos do bosque (2,25€), Ferrero Rocher (3,25€), chocolate (2,25€), doce de abóbora (2,25€), doce de morango (2,25€), creme de avelã (2,45€), queijo fresco e tomate (3,45€) e presunto e queijo creme (4,15€), entre outros sabores.
2. O Melhor Croissant da Minha Rua
O Melhor Croissant da Minha Rua está em ruas de Sesimbra, das Avenidas Novas, de Setúbal, de Carcavelos, de Odivelas, de Alvalade, das Laranjeiras, de Azeitão, de Almada, de Cascais, de Massamá, do Barreiro, de Sintra, do Porto, de Guimarães, do Alto do Lumiar e da Alameda.
Em qualquer um dos espaços pode deliciar-se com a versão simples (1,55€), mista (2,25€), com doce de morango (2,10€), com doce de ovo (2,20€), com Nutella (2,25€), com kinder bueno (2,85€), com doce de leite (3,30€), com frango e salsa (3,95€), com salmão, queijo Philadelphia e cebolinho (4,25€), entre outras opções.
3. Paparoca da Foz
"Desde pastelaria tradicional da época aos chocolates e doçaria conventual, na Paparoca da Foz encontra tudo o que precisa para uma deliciosa mesa de doces", asseguram, na página de Facebook desta pastelaria com fabrico próprio do Porto.
Os croissants brioche da Paparoca da Foz, fundada em 1977, existem em versão simples (1,10€) ou, se quiser variar mais um pouco, pode optar por prová-los com chocolate ou creme de ovo, sendo que com ambos os recheios passam a ter o custo de (1,50€).
4. Padaria Pão da Vila
A Padaria Pão da Vila tem agora sete lojas espalhadas por Lisboa, pela Venda do Pinheiro e pela Ericeira, e quase mil produtos, entre eles os croissants. Cada um sai "quentinho e bem folhado", assim como o projeto refere no Instagram.
Os croissants podem ser folhados (1,40€), brioche (1,30€), integrais (1,40€) ou brioche com sementes (1,40€). Quanto a recheios, podem ser recheados com chocolate, doce de maçã ou doce de ovos, tendo o valor de 1,50€ (aos quais acrescem cinco cêntimos por saco para take-away).
5. Panther Organic Coffee
O Panther Organic Coffee tem duas lojas em Portugal: uma no Atrium Saldanha, desde outubro de 2021, e a mais recente no edifício Promenade, no Cais do Sodré. Para celebrar este dia, estiveram a oferecer mini croissants entre as 8 e as 10 horas e as 12 e as 14 horas, bem como vouchers para um café grátis na nova loja.
Uma panterita, como são designadas neste café, custa 2,50€ com um café ou 3,50€ se forem três panteritas com o café. Se quiser levá-las para casa, uma caixa com cinco unidades custa 3€, uma com dez custa 5€ e uma com 25 tem o valor de 12€.
6. Doce Mar
"O ex-libris da Doce Mar". É assim que esta confeitaria na Avenida do Brasil, no Porto, descreve os seus croissants. Pode ir lá provar um simples por 1,10€, um com fiambre e queijo por 1,80€ ou com recheios variados, como doce de ovos, chocolate, frutos vermelhos ou compota de pêssego por 1,90€.
No site, consideram ser "a melhor padaria da cidade" com uma "ementa variada". "Os nossos ótimos pratos locais e a nossa cozinha caseira são amados especialmente pela sua frescura e pelo seu sabor particular", adiantam, ainda, destacando os "bolos apetitosos caseiros".
7. Casa do Croissant
Pode encontrar a Casa do Croissant, especializada nestas delícias, em Loures, em Telheiras ou no Parque das Nações. Entre elas o croissant misto (1,90€), o de doce de ovo (1,90€), o de Nutella (1,90€), o de doce de morango (1,90€), o de maracujá e nozes (2,20€) ou o de chocolate negro (2,50€).
E a lista continua com o de kinder bueno (2,60€), o de caramelo salgado (2,90€), 0 de Oreo (3€), o de brigadeiro (3€), o de requeijão, doce de abóbora e nozes (3€), o de requeijão, morango e nozes (3€), o de queijo fresco, tomate e oregãos (3,20€), o de atum (3,50€), o de frango (3,50€), o de salmão (3,80€), o de delícias do mar (3,80€) e o de presunto e queijo seco (3,80€).
8. O Careca
A pastelaria O Careca, no Restelo, em Lisboa, é conhecida pelos seus croissants açucarados. "Os croissants são os reis do Careca. Ao longo do dia saem várias fornadas desta doce especialidade tão apreciada por todos", avisam, no site, considerando-os "uma perdição".
"Para ser saboreados com calma", estes croissants doces custam 1,20€ cada um. As várias fornadas por dia "escondem o segredo desta iguaria apreciada pelos lisboetas e aqueles que vêm de fora, atraídos pelos elogios", detalham, ainda, no site desta pastelaria criada em 1954.
9. Choupana Caffé
Com espaços no Parque das Nações, em Alvalade e na Avenida da República, o Choupana Caffé tem uma grande variedade de croissants, entre eles o simples (1,05€), o com açúcar (1,40€) o de maçã e canela (1,40€), o de ovo (1,40€), o de doce de amêndoa (1,95€) e o de Nutella (1,85€).
Mas a grande estrela são os croissants de red velvet, que custam 2€ e que se distinguem dos restantes pela massa e pela cor avermelhada. Os croissants desta marca podem ter toppings de chocolate ou até ser recheados com bolas de gelado, uma inovação deliciosa.
10. Padaria Ribeiro
A Padaria Ribeiro foi criada em 1878. Este projeto portuense detém, nesta altura, espaços na Baixa do Porto, na Foz, em Matosinhos, na Maia e em Braga e orgulha-se de dar a conhecer aos seus consumidores "o sabor típico das receitas do passado" — incluindo o dos seus croissants.
Tal como os restantes produtos aqui comercializados, também os croissants são de fabrico próprio. Amanteigados ou folhados, têm o valor de 1,40€ e podem trazer recheios como manteiga, queijo, fiambre, doce de ovos ou chocolate.