Este sábado, 20 de janeiro, assinala-se o Dia Mundial do Queijo. Se precisava de uma desculpa para comprar o queijo mais caro para que olha sempre que passa por aquele corredor do supermercado, cá está ela. Mas há várias formas de celebrar o lacticínio com pretexto.
A MAGG mostra-lhe uma mão cheia de spots onde se pode deslocar e comer um bom queijo, seja nacional ou internacional, mais simples ou complexo, discreto ou intenso. Se não há limites para a imaginação, para o queijo aplica-se exatamente o mesmo critério.
Saiba o que pode provar em cada um destes negócios e por que valor. Basta percorrer a seguinte lista para ficar a par. Há opções sem lactose, mas também com trufas, algumas a preços ditos "normais" e outras menos acessíveis. Veja o que mais se adequa aos seus gostos.
1. Queijaria do Monte
A Queijaria do Monte tem espaços no Monte do Estoril e em Alvalade. Autointitulada “boutique de queijos artesanais”, vende queijos portugueses, espanhóis, franceses, italianos, suíços, ingleses, entre outras origens. O menu não é fixo, pois depende do fornecimento dos queijos, que, por norma, são vendidos ao peso.
Também podem ser comercializados à unidade e alguns às metades. As variedades mais caras são o stilton, um queijo inglês artesanal, e o moliterno com trufas. O quilo de ambos custa entre 60€ a 70€. Há opções como parmigiano, queijos de cabra, crémeux de Bourgogne, queijos de São Jorge, de mistura, cheddar, raclette, brie e roquefort.
O le brin, a sugestão sem lactose, custa 8€/unidade. O Tête de Moine é um queijo suíço em formato de flor e o Tomme le Cousin é feito em França e curado na Suíça. Na Queijaria do Monte também há complementos para o queijo, como vinho, enchidos e compotas.
2. Fromagerie de Lisboa
Desde dezembro de 2022 que pode encontrar os produtos da Fromagerie de Lisboa no Rato. Falamos de queijos como tomme de flores de Seignemartin, sakura, stilton, raclette, mont d'Or, cupidon, neufchâtel, filetta, mozzarella di bufala, burrata e burrata trufada.
A lista continua com queijos cheddar, gouda com mel e tomilho, Serra da Estrela, azul de cabra cremoso, de cabra, alentejanos, Napoleão, claousou, camenbert, croute fleurie, pasta mole com crosta natural, pasta prensada e até queijos azuis, menciona a "Evasões".
3. Queijaria Portuguesa
A Queijaria Portuguesa seleciona os melhores queijos e enchidos de Portugal, privilegiando sempre os produtores nacionais e os produtos de Denominação Protegida (DOP) — mas também dispõe de queijos internacionais, como o francês Mimolette, o espanhol Manchego, o inglês Stilton e o italiano Pecorino Romano.
Tem uma loja online e dois espaços físicos: um no Mercado Bom Sucesso, no Porto, e outro no Mercado Beira Rio, em Vila Nova de Gaia. Cada uma conta com funcionários formados e especializados nas características e qualidades de cada produto, pelo que pode contar com o melhor aconselhamento.
4. Queijaria Cheese Shop & Bar
Criada em agosto de 2014, foi, de acordo com o site, “a primeira loja em Portugal especializada em queijos artesanais portugueses e internacionais de elevada qualidade”. No total, são mais de 60 variedades de queijos artesanais, que podem ser provados e/ou comprados.
As variedades passam por propostas como Serra da Estrela, brie, vacherin, morbier, cashel, stilton, São Bento, nisa, l'ardalhou, la briquette de l’écaillon, parmigiano reggiano, mahón, raclette, black betty, chimay trappist, emmental grotte e gouda.