Este sábado, 20 de janeiro, assinala-se o Dia Mundial do Queijo. Se precisava de uma desculpa para comprar o queijo mais caro para que olha sempre que passa por aquele corredor do supermercado, cá está ela. Mas há várias formas de celebrar o lacticínio com pretexto.

Tábuas de babar, queijo em forma de flor e vinho. Esta nova loja é um paraíso
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A MAGG mostra-lhe uma mão cheia de spots onde se pode deslocar e comer um bom queijo, seja nacional ou internacional, mais simples ou complexo, discreto ou intenso. Se não há limites para a imaginação, para o queijo aplica-se exatamente o mesmo critério.

Saiba o que pode provar em cada um destes negócios e por que valor. Basta percorrer a seguinte lista para ficar a par. Há opções sem lactose, mas também com trufas, algumas a preços ditos "normais" e outras menos acessíveis. Veja o que mais se adequa aos seus gostos.

1. Queijaria do Monte

A Queijaria do Monte tem espaços no Monte do Estoril e em Alvalade. Autointitulada “boutique de queijos artesanais”, vende queijos portugueses, espanhóis, franceses, italianos, suíços, ingleses, entre outras origens. O menu não é fixo, pois depende do fornecimento dos queijos, que, por norma, são vendidos ao peso.

Também podem ser comercializados à unidade e alguns às metades. As variedades mais caras são o stilton, um queijo inglês artesanal, e o moliterno com trufas. O quilo de ambos custa entre 60€ a 70€. Há opções como parmigiano, queijos de cabra, crémeux de Bourgogne, queijos de São Jorge, de mistura, cheddar, raclette, brie e roquefort.

O le brin, a sugestão sem lactose, custa 8€/unidade. O Tête de Moine é um queijo suíço em formato de flor e o Tomme le Cousin é feito em França e curado na Suíça. Na Queijaria do Monte também há complementos para o queijo, como vinho, enchidos e compotas.

Queijaria do Monte

Localização: R. Luís Augusto Palmeirim 1E, 1700-272 Lisboa
Horário: de segunda a sexta-feira das 10h30 às 20h; sábado desde as 8h30; encerra ao domingo
Contactos:  (+351) 212 497 970 / Instagram

2. Fromagerie de Lisboa

Desde dezembro de 2022 que pode encontrar os produtos da Fromagerie de Lisboa no Rato. Falamos de queijos como tomme de flores de Seignemartin, sakura, stilton, raclette, mont d'Or, cupidon, neufchâtel, filetta, mozzarella di bufala, burrata e burrata trufada.

A lista continua com queijos cheddar, gouda com mel e tomilho, Serra da Estrela, azul de cabra cremoso, de cabra, alentejanos, Napoleão, claousou, camenbert, croute fleurie, pasta mole com crosta natural, pasta prensada e até queijos azuis, menciona a "Evasões".

Fromagerie de Lisboa

Localização: Av. Álvares Cabral 5, 1250-015 Lisboa
Horário: de terça-feira a sábado das 10h às 20h; encerra ao domingo e à segunda
Contactos: (+351) 927 441 387

3. Queijaria Portuguesa

A Queijaria Portuguesa seleciona os melhores queijos e enchidos de Portugal, privilegiando sempre os produtores nacionais e os produtos de Denominação Protegida (DOP) — mas também dispõe de queijos internacionais, como o francês Mimolette, o espanhol Manchego, o inglês Stilton e o italiano Pecorino Romano.

Tem uma loja online e dois espaços físicos: um no Mercado Bom Sucesso, no Porto, e outro no Mercado Beira Rio, em Vila Nova de Gaia. Cada uma conta com funcionários formados e especializados nas características e qualidades de cada produto, pelo que pode contar com o melhor aconselhamento.

Queijaria Portuguesa

Localização: Praça do Bom Sucesso 74-90, 4150-145 Porto (Mercado Bom Sucesso) / Av. de Ramos Pinto 148, 4400-261 (Mercado Beira Rio)
Horário: de domingo a quinta-feira das 11h às 23h; sextas e sábados até à 00h (Mercado Bom Sucesso) / todos os dias das 11h às 22h (Mercado Beira Rio)
Contactos: (+351) 924 499 714 (Mercado Bom Sucesso) / (+351) 924 259 676 (Mercado Beira Rio)

4. Queijaria Cheese Shop & Bar

Criada em agosto de 2014, foi, de acordo com o site, “a primeira loja em Portugal especializada em queijos artesanais portugueses e internacionais de elevada qualidade”. No total, são mais de 60 variedades de queijos artesanais, que podem ser provados e/ou comprados.

As variedades passam por propostas como Serra da Estrela, brie, vacherin, morbier, cashel, stilton, São Bento, nisa, l'ardalhou, la briquette de l’écaillon, parmigiano reggiano, mahón, raclette, black betty, chimay trappist, emmental grotte e gouda.

Queijaria Cheese Shop & Bar

Localização: R. Monte Olivete 40, 1200-280 Lisboa
Horário: dias úteis das 12h às 20h; sábado a partir das 10h; encerra ao domingo e à segunda
Contactos: (+351) 21 346 0474 / Instagram