Sabe que dia é hoje? Dia Mundial da Ostra, uma data que por vezes nos passa ao lado, mas que acaba por ser tal como o sushi: se é dia, é só mais um incentivo para comer em jeito de celebração. Fizemos uma seleção de alguns sítios onde pode comer ostras esta quinta-feira, 5 de agosto, mas também ao fim de semana para não atrapalhar a dinâmica trabalho-casa-filhos-banhos-jantar-dormir (horas minimamente suficientes).

E porquê celebrar o dia da Ostra? Não existe uma história que explique o porquê ou o motivo de 5 de agosto ter sido o dia escolhido, no entanto, nem é preciso uma razão mais válida para celebrar o bivalve.

Basta ser um dos petiscos mais saborosos, que nos transporta para junto do mar, e estar na costa portuguesa, cujas características e temperatura da água permitem ter uma ostra de grande qualidade. Além disso, o bivalve é um bom indicador de quando as águas têm baixos níveis de poluição, uma vez que são sensíveis a esta. Em Portugal, as ostras estão em maioria nas rias de Aveiro, Sado, Alvor, Formosa, e no rio Mira.

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Vai poder encontrá-las nos restaurantes de que lhe vamos falar e, se noutros tempos estivéssemos, também marcariam presença nos habituais festivais que se fazem todos os anos para celebrar o dia Mundial da Ostra. As que se seguem não têm uma pérola verdadeira e ainda bem, porque sabe bem melhor comer o interior com sabor a mar.

1. Praia de Santa Eulália

Praia de Santa Eulália
créditos: divulgação

E que tal uma ostra em frente ao mar, na praia de Santa Eulália? É a sugestão do Champagne & Oysters Bar, do Grande Real Santa Eulália Resort & Hotel Spa, que lançou o Champagne & Oysters que se estende além do dia Mundial da Ostra — continua durante todo o verão. A ideia é começar com um champanhe, como o Perrier Joëut Blanc des blancs, uma margarita ou um simples copo de vinho branco e seguir para a outra estrela do plano: as ostras.

O Champagne & Oysters vai ser servido em duas modalidades, podendo optar pela combinação de duas flutes de champanhe ou espumante, acompanhadas de seis ostras (36€), ou pedir uma garrafa Perrier Jouet Grand Brut e 12 ostras (110€). Há ainda uma opção para grupos, composta por garrafa Perrier Jouet Grand Brut Magnum e 24 ostras (270€).

A degustação é feita no bar do hotel, com vista para a praia de Santa Eulália, em Olhos de Água, para a qual hóspedes e visitantes têm acesso.

Localização: Praia de Santa Eulália, Olhos de Água, Albufeira
Reservas: 289 598 000
Horário: todos os dias das 10h à 01h

2. Pátio das Cardosas

Pátio das Cardosas
créditos: instagram

Dois em um: que tal celebrar o dia Mundial das Ostras e conhecer o recém inaugurado Pátio das Cardosas Terrace & Lounge? Tem vista para a cidade do Porto e uma ementa cheia de petiscos nacionais, entre os quais estão as ostras de Aveiro ao natural (3€ por unidade). Pode acompanhá-las com um dos novos cocktails da carta, como o river and sea (7€), ou algo mais sofisticado para estar à altura do prato com sabor a mar. Que tal uma sangria de cerveja (20€) ou de Moët Chandon (55€)?

A quinta-feira é um dia especial no Pátio das Cardosas, já que entre as 17 e as 21h há sessão after work, com DJ set. Não é sexta, mas o dia Mundial da Ostra merece uma celebração à altura.

Localização: Praça da Liberdade, 25, 4000-322 Porto
Reservas: WhatsApp (928 500 660), telefone (220 035 639) ou site
Horários: esplanada das 10h30 às 23h; lounge das 15h às 23h

3. Terra Nova

terra nova restaurante porto
créditos: Terra Nova

Se há sítio onde não pode deixar de passar para provar ostras é no Terra Nova. Foi lá que nos convertemos à iguaria por tantos apreciada, tanto as que são servidas ao natural (7,50€), como as que têm um toque diferente. Se nunca provou ostras com outros ingredientes, talvez aqui seja lugar para dar uma oportunidade às ostras de Aveiro recheadas com yuzu, pera nashi e lúcia lima (9€).

Neste caso, as ostras podem servir de entrada, porque para principal há outra sugestão de destaque: o bacalhau corado, com gnocchi artesanais de batata, cebolada de tomate, berbigão e lingueirão, pesto de rúcula (22€). Vai ter de provar isto.

Localização: Cais da Ribeira 34, 4050-509
Reservas: reservas@terranovarestaurante.pt ou através de The Fork
Horário: aberto todos os dias. Almoço (12:30-15:00); Jantar (19:00-22:00)

4. Sky Bar Carvoeiro

Sky Bar Carvoeiro
Sky Bar Carvoeiro créditos: instagram

A vista para o mar e para as emblemáticas falésias do barlavento algarvio valem por si só uma visita ao Sky Bar Carvoeiro, no resort Tivoli Carvoeiro. Contudo, as ostras são o motivo principal para visitar o espaço esta quinta-feira. É no bar com uma das vistas mais soberbas no Algarve que pode comer ostras da ria Formosa, bem como seleção de mariscos e uma garrafa de Perriet-Jouet do menu Sky Royal (60€).

É a combinação ideal para celebrar o dia Mundial da Ostra, mas também pode optar por uma dose individual de ostras (16€) para não ficar limitado ao champanhe e poder provar um dos novos cocktails de assinatura, como o madame pear (11€), com Beefeater e sumo pera.

Localização: Apartado 1299 - Vale do Covo - Praia do Carvoeiro 8401-911 Lagoa, Portugal
Reservas: 282 351 100/carvoeiro@tivoli-hotels.com
Horário: todos os dias das 18h às 22h 30

5. Cais ao Mar

Cais ao Mar
Cais ao Mar créditos: instagram

O que há no dia Mundial da Ostra numa marisqueira algarvia? Ostras, mas com uma oferta especial. No Cais ao Mar, ao pedir tábua de dez ostras, recebe de oferta uma garrafa de vinho DOC Douro Esteira branco para acompanhar o sabor a mar (preço sob consulta).

Pode continuar no marisco com uma das tábuas de vários tamanhos do restaurante ou pedir a famosa sopa de marisco, que vem com camarões mergulhados, para que não haja dúvidas sobre o conteúdo da sopa.

Localização: Rua Almeida Garret 27, Albufeira
Reservas: 289 508 839
Horário: de terça-feira a domingo das 17h às 22h30

6. Terraço Editorial

Terraço Editorial
créditos: divulgação

Se não anda pelo Porto ou pelo Algarve, pode antes celebrar as ostras em Lisboa. Contudo, agende a vista com tempo, porque a celebração do Terraço Editorial e da Freixenet só começa este sábado, 7 de agosto. A partir daí, tem até 21 de agosto para provar as ostras no terraço do restaurante-bar no edifício da Pollux, que tem uma localização com vista privilegiada para a cidade de Lisboa.

Nas próximas duas semanas, ao pedir uma garrafa do novo espumante cor-de-rosa da Freixenet (8€), com aroma e sabor a frutos vermelhos, recebe de oferta mais uma garrafa, acompanhada de ostras. Para que a paleta de tons não destoe, as ostras são recheadas com mirtilo e hibiscus, uma receita do chef Rui Rebelo.

Localização: edifício da Pollux, na Rua dos Fanqueiros, número 276
Reservas: 912 027 876/ info@terracoeditorial.pt
Horário: de segunda a sábado das 12h às 22h30, estando a carta disponível das 12h às 22h.

7. FAINA Experiences

FAINA Experiences
FAINA Experiences créditos: instagram

Em vez de provar apenas as das rias portuguesas, que tal provar várias ostras portuguesas em terra ou a bordo, com a FAINA Experiences? A experiência chama-se festim de otras e a proposta é uma degustação de várias ostras, com harmonização de vinhos ou espumantes. Se optar por ir a bordo, o sabor a mar vai cruzar-se com o aroma e tudo fica completo com o pôr do sol a refletir na água.

O festim de ostras na cozinha FAINA custa 150€ por pessoa e o festim a bordo custa 250€ por pessoa.

Localização: Cais de Cascais e Lisboa
Reservas: +351 962 922 466/ faina@nunonobre.com

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