A Festa della Repubblica Italiana celebra-se esta quarta-feira, 2 de junho. É feriado, mas só em Itália (a data assinala o referendo institucional de 1946  no pós-II Guerra Mundial, no qual os italianos decidiram a forma de governo do país. Optaram por uma República e não uma monarquia).

De Singapura à Islândia, dos Estados Unidos à Austrália, não há país onde não haja restaurantes italianos, desde os mais tradicionais às cadeias internacionais onde as pizzas são rainhas e senhoras. Esta humilde criação, cujas origens remontam ao antigo Egito mas que foi aperfeiçoada no sul de Itália, é desde 2017 Património Imaterial da Humanidade. A UNESCO distinguiu "a arte tradicional do pizzaiuolo napoletano" como sendo um património cultural, passado de geração em geração, e continuamente renovado.

Sophia. Já fomos ao novo italiano da capital e dizemos-lhe o que não pode deixar de provar
Sophia. Já fomos ao novo italiano da capital e dizemos-lhe o que não pode deixar de provar
Ver artigo

Das pizzas às pastas, passando pela focaccia até ao rei das sobremesas italianas, o tiramisù, qualquer dia é bom para provar as iguarias oriundas da terra natal de Leonardo Da Vinci, Federico Fellini e Sophia Loren. Por isso, sugerimos-lhe oito espaços para celebrar a Festa della Repubblica Italiana.

Capricciosa

A combinação pizzas artesanais em forno de lenha e vista fabulosa é irresistível. A Capricciosa existe desde 2005 e conta com quatro espaços em pontos estratégicos de Lisboa e arredores. O que têm os restaurantes em comum? Uma vista fantástica, seja para o rio Tejo (Doca de Santo Amaro e Parque das Nações) seja para o mar (praia de Carcavelos e Cascais). Das pizzas às pastas, passando pelas bruschetta e pelos calzones, o difícil é mesmo escolher.

capricciosa carcavalos
Capricciosa de Carcavelos créditos: DR

Sophia

Já visitámos e já nos rendemos ao recém-inaugurado Sophia Natural Italian. Neste restaurante, que reinventa o conceito de gastronomia italiana, dando-lhe um twist saudável, não há açucares refinados, alimentos processados ou pratos com excesso de gordura.

Mas o sabor, esse, nunca é deixado para trás. Destacamos o ravioli recheado com espinafres, ricotta e gema de ovo (9€), a pizza Prima Elena, com figos, mozzarella e presunto (15€) e ainda o rei dos doces italianos. Tiramisù da Nonna (5,50€)

Veramente Pizza & Vino

Diretamente de Itália para Lisboa (mais concretamente para São Bento, o pizzaiolo Igor Penna abriu um restaurante que é um hino à forma de tradicional de fazer pizzas... e acompanhá-las com vinho. Italiano, claro. A MAGG já lhe contou como a massa da pizza e da focaccia fica a fermentar durante 48 horas e recomenda começar a refeição com uma Tavola Mista (21€), que inclui  crudo di Parma, Spianata piccante, mortadella, gorgonzola, fatias de Grana Padano, burrata e ainda pedaços de focaccia ainda morninha.

veramente pizza e vino
créditos: DR

Mano a Mano

Situado na rua do Alecrim (a meio caminho entre o Cais do Sodré e o Chiado), o Mano a Mano tem tudo à vista. Estamos a falar, pois claro, dos fornos a lenha onde são feitas as pizzas, que podem ser Napolitana (base mais fina) ou Romana (crosta mais alta e base mais fofa e consistente).

Na ementa há muito por onde escolher, mas deixamos-lhe um favorito que, além de vegetariano e saudável, é instagramável: Spaghetoni verdi al pistacchio e gorgonzola, ou seja, pasta caseira de espinafre, pistachio e queijo gorgonzola (15€).

Obicà

Acabadinho de inaugurar, este é o primeiro espaço da cadeia de restaurantes italiana em Portugal. Situado no Porto, ali mesmo ao lado dos Aliados, mais concretamente no n.º 10 da Rua da Picaria, o Obicà (que, em dialeto napolitano, quer dizer "Aqui está!") tem como prata da casa o Mozzarella Bar e também a cozinha à vista, onde podemos contemplar a mais variada charcutaria italiana a ser finamente fatiada antes de vir para a mesa.

Para uma experiência verdadeiramente diferente, e que vai estranhar-se e depois entranhar-se no palato, recomendamos a mozzarella di bufala fumada (6,5€), que tem de ser devidamente acompanhada pela melhor focaccia que já provámos nos últimos tempos, e que é servida em dose muito generosa. Recomendamos a mais simples, com orégãos e flor de sal de Trapani (5,5€).

obicá porto
Mozzarella fumada do Obicà créditos: DR

Il Fornaio 178

Mantemo-nos no Porto, mais concretamente na Rua Francois Guichard 178, perto da rotunda do Bessa. A especialidade do Il Fornaio 178 (cuja decoração só por si, já convida a um jantar romântico a dois, com indumentária a condizer) são as pizzas napolitanas, mas temos de destacar o Risotto Funghi e Tartufo, com cogumelos frescos, queijo taleggio, creme de trufa preta, lascas de parmesão Reggiano e ervas aromáticas frescas (15,5€).

Il Fornaio 178
créditos: Instagram

Casa da Foz

É um dos mais emblemáticos restaurantes com gastronomia italiana do Porto e basta só dar uma vista de olhos no Instagram do espaço para perceber que é um dos locais prediletos não só de anónimos mas também de muitas caras conhecidas. O Restaurante Pizzaria Casa da Foz (R. do Padre Luís Cabral 1150, Porto) não tem só pratos italianos (aos domingos há tripas à moda do Porto e cabrito assado no forno) mas é um dos primeiros da cidade a servir pizzas e pastas. Destacamos o spaghetti gamberoni e peperoncino (azeite, camarão, alho, malagueta e salsa, 17,50 €).

Antonio Mezzero

Antonio Mezzero é o nome do Pizzaiolo natural de Capua, Itália que, há 14 anos, se apaixonou perdidamente por Portugal e decidiu fazer do nosso país a sua casa. Antonio é, desde 2014, embaixador da pizza napoletana em Portugal, reconhecimento que põe em prática no espaço situado em Matosinhos (Avenida Meneres 400). As pizzas são rainhas e senhoras, com destaque para as de autor (Del Generale, Pulcinella, Vegetale, Crudo e Rucola, Padrino, Amatriciana, Tartufina, Mirandella e Mortadella e Pistacchio).

Antonio Mezzero
Antonio Mezzero créditos: Instagram