Maria Inês Melo ganhou o “MasterChef Portugal” em fevereiro de 2025 e, dez meses depois, vai servir o seu primeiro jantar a quatro mãos, que promete ser uma viagem de outro mundo. Com o objetivo de dar a conhecer a sua cozinha fora do programa, a jovem de 28 anos tem tentado conquistar o seu próprio espaço dentro da indústria portuguesa, e dá agora um dos maiores saltos da carreira ao lado do chef equatoriano Cristian Marquina. Tão esperado que, inclusive, já esgotou. 

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No entanto, a ideia de Maria Inês é conseguir ter oportunidade de se lançar em mais jantares da sua autoria, e quer chegar a todos os que a acompanharam e apoiaram durante o programa da RTP. “Quando ganhei o ‘MasterChef’, a minha ideia era ter um espaço. Espero que aconteça no futuro próximo, mas recebi muito feedback das pessoas a dizer que gostavam muito que eu desse um jantar e que gostavam de provar a minha comida. Então, surgiu aqui a ideia”, começou por dizer a jovem à MAGG. 

Tudo começou na escola Basque Culinary Center, em Espanha, cujo curso foi então o prémio do ‘MasterChef’. Lá aprendeu muito e teve “uma experiência maravilhosa”, que lhe deu ainda mais vontade de criar jantares e arranjar espaços intimistas para que, no fundo, “o sentimento fosse de um conforto como temos em casa”. A ideia de juntar o chef Cristian Marquina veio depois, uma vez que o conheceu durante o curso e sabia que o cozinheiro já tinha trabalhado com vários chefs portugueses. 

Falámos e achámos que temos uma cozinha, uma identificação de cozinha, muito semelhante. Nós gostamos muito de trabalhar peixes e mariscos. Então, unimos aqui estas raízes diferentes. Ele é equatoriano, mas já está há muitos anos a viver em Espanha e Portugal”, explicou Maria Inês. Deste jantar a quatro mãos vai resultar então uma “fusão muito engraçada”, com a cozinha portuguesa a contar com “alguns toques e algumas influências internacionais”. 

O jantar em si vai ser distribuído em sete momentos,  com pratos simplistas que visam “valorizar e respeitar o produto em si”. “O nosso menu vai ser um menu às cegas, as pessoas só vão descobrir na noite, e é muito fresco. Não queríamos um menu pesado e onde as pessoas não conseguissem usufruir de todos os momentos, e dentro de cada momento poderá haver mais que um prato”, desvendou Maria Inês. Além disso, cada prato vai ser harmonizado com os vinhos Quinta do Crasto.

“Sempre gostei muito e portanto para mim fazia todo sentido. Quando eles também aceitaram e disseram que estavam super felizes por fazer parte do jantar foi muito bom. Vamos ter vinhos incríveis, todos os momentos vão ser organizados com vinhos diferentes e acho que isso também enriquece muito o jantar. Eu acredito muito nessa sinergia vinho e comida, portanto acho que funciona super bem”, garantiu a vencedora do “MasterChef”. 

O jantar também conta com a parceria da Mesa Ceramics, uma marca portuguesa de louça que vai dispor a mesa e que foi usada várias vezes por Maria Inês no programa. Esta estreia da chef no mundo dos jantares privados teve um custo de 95€ (já com harmonização), e a afluência foi tão grande que Maria Inês quer mesmo continuar a proporcionar estes momentos aos que a seguem - por isso, o melhor é estar atento às novidades que a cozinheira vai publicando, antes que perca novamente a oportunidade.