
Quer seja num pequeno-almoço fora de casa ou num lanche com amigos, as meias-luas amarelinhas e docinhas fazem sempre a alegria de todos. Simples, com queijo ou fiambre, misto ou, até, com os recheios mais inusitados, nestas oito pastelarias há croissants para o gosto de qualquer um.
Muitos pensam que o croissant apareceu em França, mas estão bem enganados. Original da Áustria, a primeira versão daquilo que hoje conhecemos como croissant era o “kipferl” e consta que terá sido criado por volta do século XIII. Mais tarde, foram levados para Paris e, por isso, são tão associados à cidade francesa.
No entanto, e independentemente de onde vieram, em Portugal comem-se croissants maravilhosos. Saba onde.
1. Chez Croissant
Em plena baixa lisboeta, na Rua Augusta, abriu em fevereiro a loja pop-up da Chez Croissant. Esta croissanteria tem uma lista de 22 croissants por onde se pode perder, desde os mais doces aos mais salgados. O croissant simples, o mais tradicional, custa 1,90€, mas pode optar por muitos outros.
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Há croissants com recheio de doce de ovos (2,80€), nutella (2,80€), chocolate negro (3,20€), caramelo salgado (3,80€), creme de chocolate branco e avelã (2,80€) ou creme de pistachio (3,80€), entre muitos outros.
Para os amantes de salgados, pode escolher entre os clássicos croissants com manteiga (2,10€), queijo ou fiambre (2,50€), e misto (2,80€), para além de croissants com requeijão, doce de abóbora e nozes (3,80€), tomate, mozzarella e pesto (4,50€), presunto e queijo da serra (4,90€), salmão fumado, queijo philadelphia e rúcula (4,90€) ou outras combinações, também muito deliciosas.
2. O Careca
Se está a procura dos melhores croissants açucarados, é n’O Careca que os vais encontrar. Para “saborear com calma”, como avisam no site, os croissants desta pastelaria “são uma perdição”.
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São várias as fornadas que saem ao longo do dia “que escondem o segredo desta iguaria apreciada pelos lisboetas e aqueles que vêm de fora, atraídos pelos elogios”, acrescentam no site. N’O Careca pode comer um croissant por 1,45€.
3. Pastelaria Benard
Fundada em 1868 por Elie Benard, esta pastelaria na Rua Garret, em Lisboa, é ainda hoje um dos mais emblemáticos cafés de Lisboa. É ali, bem no centro do Chiado, que muitos vão de propósito para provar os famosos croissants.
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Nesta pastelaria pode pedir um croissant simples (2,30€), com fiambre ou queijo (2,70€), misto (3€) ou optar pelos vários recheios disponíveis: chocolate, doce de ovos, geleia de morango ou geleia de framboesa, todos por 2,60€.
4. Bread & Friends
Se está à procura de croissants assim bem diferentes, é na Bread&Friends, junto ao Marquês de Pombal, em Lisboa, que os vai encontrar. Sim, eles têm croissants espalmados. São os “Supreme Croissants” e são de massa folhada, enrolados num cilindro e recheados com vários sabores.
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Na Bread&Friends pode escolher entre os Supreme Croissants de chocolate nocciola, cremoso de maracujá, cremoso de framboesa, kinder bueno por um valor de 3,50€ ou os de pastel de nata ou pistachio por 4,50€.
Se não quiser aventurar-se, existem também os croissants mais tradicionais: simples por 2,20€, de chocolate por 2,70€ e o red velvet por 3€.
5. Maison Luce
E já que estamos a falar de croissants com apresentações mais inusitadas, eis que a Maison Luce nos apresenta os Luce3 (ou Luce ao cubo) e são, literalmente, croissants em forma de cubo. É uma ideia que vem da China, mas que já pode provar em Portugal, no Amoreiras Plaza, no El Corte Inglés ou na CUF Tejo.
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Estes croissants são feitos da tradicional massa folhada francesa e, posteriormente, recheados com framboesas, amêndoas ou chocolate e avelã. Os croissants ao cubo de chocolate e framboesa custam 5,50€ e os de turrón 5,90€. No instagram da Maison Luce, descrevem estes croissants como “crocantes por fora, mas macios por dentro, como um abraço de avó”. E quem não gosta de um abraço destes?
6. Doce Mar
Mesmo de frente para o mar, pode encontrar aquele que é considerado um dos melhores croissants do Porto. A Doce Mar, uma confeitaria tradicional na cidade conceituada pelo famoso bolo-rei e o pão-de-ló, tem como seu ex-libris as meias-luas mais docinhas de sempre.
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Simples (1,10€), misto (2€) ou com os mais variados recheios, como chocolate, doce de ovos, frutos vermelhos ou compota de pêssego (2€), os croissants da Doce Mar têm sempre um toque salgado do cheirinho a maresia típico da Foz do Douro.
7. Confeitaria Chicana
Por muitos considerada das melhores confeitarias do Porto, a Chicana é também das mais antigas. Abriu portas no dia a seguir ao 25 de abril de 1974 e é já um clássico das confeitarias portuenses, mesmo à beira do Museu Militar, no Porto.
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Com uma vasta pastelaria de fabrico próprio, a especialidade da Chicana são mesmo os croissants. Com fornadas a sair quase ao minuto, o bolo é quase sempre servido quente e simples (1,10€). Difícil é comer apenas um.
8. Paparoca da Foz
“Não estamos em Paris, mas levamos os nossos clientes até lá num instantinho”, pode ler-se na página de Facebook desta pastelaria no Porto. Aberta há mais de 40 anos, a Paparoca da Foz promete trabalhar a pensar nos clientes e, a julgar pelo aspeto destes croissants, somos obrigados a concordar.
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Nesta pastelaria no Passeio Alegre, no Porto, pode optar pelos croissants simples (1,20€) ou pelas opções mais gulosas, os recheados com chocolate ou creme de ovo por 1,60€.