Quer seja num pequeno-almoço fora de casa ou num lanche com amigos, as meias-luas amarelinhas e docinhas fazem sempre a alegria de todos. Simples, com queijo ou fiambre, misto ou, até, com os recheios mais inusitados, nestas oito pastelarias há croissants para o gosto de qualquer um.
Muitos pensam que o croissant apareceu em França, mas estão bem enganados. Original da Áustria, a primeira versão daquilo que hoje conhecemos como croissant era o “kipferl” e consta que terá sido criado por volta do século XIII. Mais tarde, foram levados para Paris e, por isso, são tão associados à cidade francesa.
No entanto, e independentemente de onde vieram, em Portugal comem-se croissants maravilhosos. Saba onde.
1. Chez Croissant
Em plena baixa lisboeta, na Rua Augusta, abriu em fevereiro a loja pop-up da Chez Croissant. Esta croissanteria tem uma lista de 22 croissants por onde se pode perder, desde os mais doces aos mais salgados. O croissant simples, o mais tradicional, custa 1,90€, mas pode optar por muitos outros.
Há croissants com recheio de doce de ovos (2,80€), nutella (2,80€), chocolate negro (3,20€), caramelo salgado (3,80€), creme de chocolate branco e avelã (2,80€) ou creme de pistachio (3,80€), entre muitos outros.
Para os amantes de salgados, pode escolher entre os clássicos croissants com manteiga (2,10€), queijo ou fiambre (2,50€), e misto (2,80€), para além de croissants com requeijão, doce de abóbora e nozes (3,80€), tomate, mozzarella e pesto (4,50€), presunto e queijo da serra (4,90€), salmão fumado, queijo philadelphia e rúcula (4,90€) ou outras combinações, também muito deliciosas.
2. O Careca
Se está a procura dos melhores croissants açucarados, é n’O Careca que os vais encontrar. Para “saborear com calma”, como avisam no site, os croissants desta pastelaria “são uma perdição”.
São várias as fornadas que saem ao longo do dia “que escondem o segredo desta iguaria apreciada pelos lisboetas e aqueles que vêm de fora, atraídos pelos elogios”, acrescentam no site. N’O Careca pode comer um croissant por 1,45€.
3. Pastelaria Benard
Fundada em 1868 por Elie Benard, esta pastelaria na Rua Garret, em Lisboa, é ainda hoje um dos mais emblemáticos cafés de Lisboa. É ali, bem no centro do Chiado, que muitos vão de propósito para provar os famosos croissants.
Nesta pastelaria pode pedir um croissant simples (2,30€), com fiambre ou queijo (2,70€), misto (3€) ou optar pelos vários recheios disponíveis: chocolate, doce de ovos, geleia de morango ou geleia de framboesa, todos por 2,60€.
4. Bread & Friends
Se está à procura de croissants assim bem diferentes, é na Bread&Friends, junto ao Marquês de Pombal, em Lisboa, que os vai encontrar. Sim, eles têm croissants espalmados. São os “Supreme Croissants” e são de massa folhada, enrolados num cilindro e recheados com vários sabores.
Na Bread&Friends pode escolher entre os Supreme Croissants de chocolate nocciola, cremoso de maracujá, cremoso de framboesa, kinder bueno por um valor de 3,50€ ou os de pastel de nata ou pistachio por 4,50€.
Se não quiser aventurar-se, existem também os croissants mais tradicionais: simples por 2,20€, de chocolate por 2,70€ e o red velvet por 3€.
5. Maison Luce
E já que estamos a falar de croissants com apresentações mais inusitadas, eis que a Maison Luce nos apresenta os Luce3 (ou Luce ao cubo) e são, literalmente, croissants em forma de cubo. É uma ideia que vem da China, mas que já pode provar em Portugal, no Amoreiras Plaza, no El Corte Inglés ou na CUF Tejo.
Estes croissants são feitos da tradicional massa folhada francesa e, posteriormente, recheados com framboesas, amêndoas ou chocolate e avelã. Os croissants ao cubo de chocolate e framboesa custam 5,50€ e os de turrón 5,90€. No instagram da Maison Luce, descrevem estes croissants como “crocantes por fora, mas macios por dentro, como um abraço de avó”. E quem não gosta de um abraço destes?
6. Doce Mar
Mesmo de frente para o mar, pode encontrar aquele que é considerado um dos melhores croissants do Porto. A Doce Mar, uma confeitaria tradicional na cidade conceituada pelo famoso bolo-rei e o pão-de-ló, tem como seu ex-libris as meias-luas mais docinhas de sempre.
Simples (1,10€), misto (2€) ou com os mais variados recheios, como chocolate, doce de ovos, frutos vermelhos ou compota de pêssego (2€), os croissants da Doce Mar têm sempre um toque salgado do cheirinho a maresia típico da Foz do Douro.
7. Confeitaria Chicana
Por muitos considerada das melhores confeitarias do Porto, a Chicana é também das mais antigas. Abriu portas no dia a seguir ao 25 de abril de 1974 e é já um clássico das confeitarias portuenses, mesmo à beira do Museu Militar, no Porto.
Com uma vasta pastelaria de fabrico próprio, a especialidade da Chicana são mesmo os croissants. Com fornadas a sair quase ao minuto, o bolo é quase sempre servido quente e simples (1,10€). Difícil é comer apenas um.
8. Paparoca da Foz
“Não estamos em Paris, mas levamos os nossos clientes até lá num instantinho”, pode ler-se na página de Facebook desta pastelaria no Porto. Aberta há mais de 40 anos, a Paparoca da Foz promete trabalhar a pensar nos clientes e, a julgar pelo aspeto destes croissants, somos obrigados a concordar.
Nesta pastelaria no Passeio Alegre, no Porto, pode optar pelos croissants simples (1,20€) ou pelas opções mais gulosas, os recheados com chocolate ou creme de ovo por 1,60€.