Entrar na página de Instagram da Empanar deixa-nos de imediato com aquela sensação de que os olhos também comem. A verdade é que esse foi mesmo o objetivo da marca quando decidiu apresentar as empanadas de uma forma requintada — que desse vontade de experimentar, como explica o responsável pelo projeto em Lisboa.

Mateo Cordini nasceu na Argentina, mas vive em Portugal há algum tempo e é ele quem está à frente da Empanar em Portugal. Incentivado pelo amigo de infância e fundador da marca, Luciano Navilli, decidiu trazer esta iguaria tradicional Argentina para Lisboa depois do sucesso da Empanar em Barcelona.

Um restaurante para comer em casa. Tem de provar estas empanadas argentinas do Chori & Pan (conceito do Fogão Gaúcho)
Um restaurante para comer em casa. Tem de provar estas empanadas argentinas do Chori & Pan (conceito do Fogão Gaúcho)
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"[ O Luciano] começou com esta ideia por volta de 2018 com o objetivo de levar alvo algo nosso para Barcelona, cidade onde vive, mas sempre com o objetivo em mente de depois seguir com o negócio para mais cidades. Como estou em Portugal há algum tempo, ele convidou-me para trabalharmos juntos e para trazer a marca para aqui. A ideia principal que temos é trazer um produto da cultura Argentina, mas muito focado nos ingredientes naturais e numa alimentação holística. Uma alimentação que se caracteriza não só pelo consumo de alimentos naturais e biológicos, mas que também enche a mente e a alma de outra perspetiva (a considerada comida de conforto", conta Mateo à MAGG.

Desde a forma como são confecionadas, até ao cuidado do embalamento, o objetivo é que todos os que recebem estas empanadas em casa sintam a filosofia da marca — "ligada à saúde e ao bem-estar". "A ideia é que quando as pessoas compram Empanar passem a fazer parte do universo da marca", diz Mateo.

A confeção do produto (cuja massa é feita à base de farinhas integrais) começa em Barcelona e é finalizada em Lisboa, na cozinha Cookoo. Por enquanto, a marca ainda não tem um espaço físico próprio, mas a ideia é no próximo ano abrir a primeira loja.

Na Empanar, há empanadas para todos os gostos, divididas em três categorias: vegetarianas, veganas e tradicionais.  Na categoria das veganas e vegetarianas, há a empanada de milho doce, cebola, pimento encarnado e queijo vegano; a de cogumelos portobello, abóbora assada, quinoa e queijo vegano; a de mozzarella fior di latte italiana e cebol; e a de espinafres biológicos e mozzarella fior di latte italiana.

Para estas empanadas, é usada uma massa vegana com trigo integral orgânico e sementes de sésamo, milho, abóbora, girassol e papoila. Já as empanadas tradicionais são feitas também com massa vegana (mas sem sementes) e levam carnes biológicas. Frango, cogumelos portobello e especiarias e fiambre natural e mozzarella fior di latte são duas das opções.

As empanadas podem ser encomendadas através do Instagram ou do site da marca e entregues em qualquer zona de Lisboa pelas plataformas Bolt, Volup, Eber Eats, Glovo, Take Away e Cookoo kitchenhub.

Cada unidade tem o custo de 3,98€, mas o preço varia consoante o número de empanadas que encomendar. Uma caixa de três custa 10€, a de seis empanadas é 19€, a de oito 24€ e a de 12 empanadas custa 34€

Além de Barcelona e Lisboa, a marca está ainda presente em Milão e, em breve, deverá abrir uma nova loja em Madrid.

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