Entrar na página de Instagram da Empanar deixa-nos de imediato com aquela sensação de que os olhos também comem. A verdade é que esse foi mesmo o objetivo da marca quando decidiu apresentar as empanadas de uma forma requintada — que desse vontade de experimentar, como explica o responsável pelo projeto em Lisboa.
Mateo Cordini nasceu na Argentina, mas vive em Portugal há algum tempo e é ele quem está à frente da Empanar em Portugal. Incentivado pelo amigo de infância e fundador da marca, Luciano Navilli, decidiu trazer esta iguaria tradicional Argentina para Lisboa depois do sucesso da Empanar em Barcelona.
"[ O Luciano] começou com esta ideia por volta de 2018 com o objetivo de levar alvo algo nosso para Barcelona, cidade onde vive, mas sempre com o objetivo em mente de depois seguir com o negócio para mais cidades. Como estou em Portugal há algum tempo, ele convidou-me para trabalharmos juntos e para trazer a marca para aqui. A ideia principal que temos é trazer um produto da cultura Argentina, mas muito focado nos ingredientes naturais e numa alimentação holística. Uma alimentação que se caracteriza não só pelo consumo de alimentos naturais e biológicos, mas que também enche a mente e a alma de outra perspetiva (a considerada comida de conforto", conta Mateo à MAGG.
Desde a forma como são confecionadas, até ao cuidado do embalamento, o objetivo é que todos os que recebem estas empanadas em casa sintam a filosofia da marca — "ligada à saúde e ao bem-estar". "A ideia é que quando as pessoas compram Empanar passem a fazer parte do universo da marca", diz Mateo.
A confeção do produto (cuja massa é feita à base de farinhas integrais) começa em Barcelona e é finalizada em Lisboa, na cozinha Cookoo. Por enquanto, a marca ainda não tem um espaço físico próprio, mas a ideia é no próximo ano abrir a primeira loja.
Na Empanar, há empanadas para todos os gostos, divididas em três categorias: vegetarianas, veganas e tradicionais. Na categoria das veganas e vegetarianas, há a empanada de milho doce, cebola, pimento encarnado e queijo vegano; a de cogumelos portobello, abóbora assada, quinoa e queijo vegano; a de mozzarella fior di latte italiana e cebol; e a de espinafres biológicos e mozzarella fior di latte italiana.
Para estas empanadas, é usada uma massa vegana com trigo integral orgânico e sementes de sésamo, milho, abóbora, girassol e papoila. Já as empanadas tradicionais são feitas também com massa vegana (mas sem sementes) e levam carnes biológicas. Frango, cogumelos portobello e especiarias e fiambre natural e mozzarella fior di latte são duas das opções.
As empanadas podem ser encomendadas através do Instagram ou do site da marca e entregues em qualquer zona de Lisboa pelas plataformas Bolt, Volup, Eber Eats, Glovo, Take Away e Cookoo kitchenhub.
Cada unidade tem o custo de 3,98€, mas o preço varia consoante o número de empanadas que encomendar. Uma caixa de três custa 10€, a de seis empanadas é 19€, a de oito 24€ e a de 12 empanadas custa 34€
Além de Barcelona e Lisboa, a marca está ainda presente em Milão e, em breve, deverá abrir uma nova loja em Madrid.