Jantares de verão incluem sempre entradas: entre pão recheado, queijos, alguma charcutaria e patés, rissóis ou croquetes, muitas vezes a imaginação falta e acaba por ser tudo mais do mesmo. Este é o ano para trazer novidades para as refeições com amigos, seja uma festa sem motivo, um aniversário ou um jantar marcado à última hora.
Escolhemos algumas receitas que temos a certeza que vão impressionar. Mesmo que não seja um apaixonado por cozinhar, ou não tenha as melhores competências para tal, estas são muito fáceis de fazer.
Gaspacho de espargos com presunto crocante
Ingredientes:
-640g de espargos verdes
- 120g de agrião
- 30g de chalota
- 100ml de leite meio-gordo
- 100g de presunto em fatias
- 1chavena de chá de sal
- qb pimenta
- 2 colheres de sopa azeite
Preparação:
- Pré aqueça o forno a 190º
- Reserve quatro espargos e retire os talos fibrosos aos restantes
- Coza os espargos em água durante 5 minutos e depois coloque-os numa taça no frigorífico
- Deite a água da cozedura e os espargos numa liquidificadora. Adicione o agrião, a chalota descascada e o leite. Tempere com sal e pimenta a gosto até ter um creme. Se for preciso acrescente água fria
- Coloque as fatias de presunto num tabuleiro no forno até dourar
- Sirva a sopa em taças com os espargos reservados cortados, mais o presunto crocante e tempere com azeite
A receita está disponível no site do Pingo Doce.
Cogumelos recheados com bacon e mozzarella
Ingredientes:
- 500g de cogumelos Portobello
- 150g de cebola
- 5g de alho
- 200g de queijo mozzarella
- 5g de salsa
- fio azeite
- qb sal e pimenta preta
Preparação:
- Pré-aquecer o forno a 180º
- Colocar a cebola e o alho numa sertã, acrescentar depois os pés dos cogumelos e o bacon picado
- Adicionar mozarela ralada e envolver tudo e adicionar a salsa
- Colocar um fio de azeite, sal e pimenta nos cogumelos e rechear com o preparado
- Levar ao forno durante 15 minutos
A receita está disponível em Sapo Lifestyle
Crepes chineses
Ingredientes:
- 1 Embalagem de massa filo
- 1 Cebola picada
- 1 Dente de Alho picado
- 1 Cenoura ralada
- 1/2 Repolho em juliana
- 1/2 Alho francês
- 8 Cogumelos shitake fatiados
- 80g de rebentos de soja em conserva
- 4 Colheres de sopa de óleo Fula Puro Amendoim
- 2 Colheres de sopa de molho de soja
- qb sal
- qb Óleo Puro Amendoim
Preparação:
- Refogue a cebola, adicione o alho, o alho francês, os cogumelos, a cenoura e o repolho, acrescente o molho de soja e deixe cozinhar de 2 a 3 minutos
- Adicione os rebentos de soja e salteie tudo durante 1 a 2 minutos e deixe arrefecer
- Estenda as folhas de massa filo e sobreponha-as duas a duas e corte-as em quadrados
- Deite um pouco de recheio num canto dos quadrados e enrole na diagonal até chegar ao meio. - Depois, dobre as pontas laterais para dentro e enrole o crepe até ao fim
- Coloque um pouco de óleo na borda da passa para não colar e não abrir durante a fritura
- Frite em óleo
A receita está disponível no site da Fula
Palmiers de queijo da ilha e presunto
Ingredientes:
- 1 embalagem Massa Folhada
- 0.5 chávena Queijo da Ilha
- 100 gr Presunto
- Orégãos
Preparação:
- Estique um rolo de massa folhada e corte as pontas para formar um triângulo
- Cubra bem a massa com queijo da ilha ralado e complete com fatias de presunto
- Reforce o queijo e tempere com oregão
- Coloque papel num tabuleiro e leva os palmiers ao forno
A receita está disponível no site 24 Kitchen
Gressinos de ervas com dip de tomate seco
Ingredientes:
-10g de fermento padeiro
- 2dl de leite morno
- 250g de farinha
- 150g de farinha integral
- 1 colher de chá de sal
- 0,5dl de azeite
- 50g de queijo fresco para barrar
- 50g de ervas aromáticas mistas picadas (cebolinho, alecrim, manjericão, tomilho)
- qb água
- 150g tomate seco em conserva escorrido
- 1 colher de chá de sal
- 40g de miolo de amêndoa
- 2 dentes de alho
- qb manjericão
- 2d de azeite
Preparação:
- Dissolva o fermento no leite
- Misture as farinhas com o sal, abra uma cavidade ao meio e coloque aí o leite com o fermento, o azeite, o queijo e as ervas finamente picadas e amasse bem até obter uma massa lisa e elástica.
- Tape e deixe levar durante 45 minutos e pré-aqueça o forno a 180º
Divida a massa em 50 porções, molde cada uma até obter um rolo fino com cerca de 35 cm de comprimento
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque os grissinos, pincele-os com água e leve a cozer 20 minutos
- Deixe arrefecer e escorra bem o tomate seco e reserve-o
- Triture a amêndoa
- Adicione o tomate, dentes de alho e uma mão de manjericão e torne e triturar e vá adicionando um fio de azeite
- Sirva os gressinos com o dip.
A receita está disponível no site Pingo Doce