A oferta de cocktails do Manny's Bar está maior e melhor do que nunca. O espaço, inserido no Audrey's Bistro, o restaurante do boutique hotel de cinco estrelas Santiago de Alfama, tem uma nova carta recheada de clássicos, inovações e opções para todos os gostos.

"Este menu fora da caixa nasce, primeiramente, de um desafio que me propus a mim próprio e, depois, daquilo que fui vendo da cena de bar em Lisboa e do feedback que recebo dos clientes", conta-nos o responsável de bar, Bruno Achadinha, que integra o projeto há sete anos.

O restaurante Audrey's Bistro tem novos pratos (e nós já estamos de olho nestas vieiras)
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"Tentámos assimilar uma carta que fosse interessante para toda a gente, prestando atenção ao mercado internacional, que nos procura muito, mas também ao português, e fazendo coisas que apreciassem mais", acrescenta, sobre a elaboração daquela que é "uma das maiores cartas de cocktails do País", neste momento com 116 propostas (como ainda está em fase de testes, este número poderá subir).

Essas propostas são "um mix que vai desde novos de assinatura a clássicos, reinvenções de clássicos e novas versões de best-sellers de antigas cartas que tinham feito muito sucesso nos últimos anos". No total, estão agrupadas por 13 secções, como aperitivos da casa, martinis clássicos, ideias para sobremesa, com café ou até sem álcool.

Esta carta "fora da caixa" conta com 30 cocktails de assinatura. "Gostamos sempre de deixar a nossa marca", sublinha o responsável por este bar. "Neste menu, não nos focámos tanto na técnica (apesar de haver sempre imensa envolvida), mas mais no sabor e no resultado final", avisa.

"A tendência do mercado é técnicas cada vez mais difíceis, mais topo de gama, mas depois isso não se reflete em algo que o cliente final compreenda. Muitas vezes, dava por mim a trabalhar com centrífugadoras ou a passar horas e horas em laboratório, e o cliente não conseguia apreciar tanto", justifica o bartender, natural da ilha Terceira.

Alguns dos clássicos já muito estabelecidos no mercado poderão surpreendê-lo, como é o caso do Aperol Spritz (12€). "Quisemos apresentá-lo de forma diferente, uma vez que pode ser trabalhado com outro tipo de produtos, como Per Se, para tornar o aperitivo Spritz mais interessante e mais de acordo com o perfil português", exemplifica Bruno Achadinha.

Pedir a Bruno Achadinha para destacar apenas algumas das suas criações é como pedir-lhe para escolher de que filho gosta mais. "Temos várias coisas muito interessantes", considera, mencionando a "muito bonita" interpretação do Manny's Bar do Dry Martini.

Os novos cocktails do Manny's Bar
Os novos cocktails do Manny's Bar Bruno Achadinha, o responsável de bar do Manny's, no seu habitat natural.

"Um Dry Martini é sempre uma grande confusão para todos os bartenders, porque cada cliente gosta do seu Martini da sua forma", começa por nos explicar. Retirando inspiração das facas Santoku (um modelo japonês que tanto serve para cortar proteína como legumes e vegetais e ainda para aparar), decidiram criar três caminhos possíveis (a 17€ cada um).

Ao sentar-se ao balcão, poderá escolher uma versão mais cítrica, com extrações de limão siciliano (Citrus Bomb), outra mais refrescante, com pepino, "que remete ao verão e ao pôr-do-sol" (Oh My Fresh!) ou ainda uma mais sofisticada e picante, "inspirada na mistura da nossa cultura com a norte-africana, com especiarias marroquinas Ras el Hanout" (Spice King).

Mas e para quem procura algo mais simples? Se é o seu caso, deverá folhear o artístico menu até à parte das highballs, ideais "para pessoas que querem estar só com uma bebida refrescante, saborosa e sem grande complexidade de sabor", como o Mojito, o Moscow Mule, o Porto Tónico e o Cuba Libre, todos a 12€.

Se preferir fugir ao que já conhece, experimente sugestões como o Pisco & Fig Leaf, com pisco, sumo de folha de figo e endro (13€), o Setúbal Highball, com Moscatel, sumo e ajuste de acidez (12€) ou o Ocho & Piña, com Bacardi Ocho e sumo de ananás (13€).

Vai deparar-se ainda com muitos cocktails com whisky, como o Improved Whisky Cocktail, com Bourbon, Maraschino, Boker Bitters e absinto (14€) e o Old Pal, com whisky Rye, Bitter vermelho, Vermute vermelho e Martini Riserva Speciale Ambrato (13€). Este amplo leque, que vai dos mais alcoólicos aos mais refrescantes, "vem tentar dar uma cara diferente ao whisky e desmistificar o tabu que existe hoje em dia de que o whisky é difícil".

Para "alguém que não consome álcool ou para quem não se quer estender muito porque vai conduzir", o Manny's Bar assegura soluções de espíritos e vermutes sem álcool, utilizados no Sweet Apple O' Mine, com Martini Floreale, maçã verde, framboesa e cacau (11€) e no Mediterranean Highball, com gin 0%, tónica Aegean, ajuste de acidez e endro (10€).

Neste espaço lisboeta, ao pedir bebidas sem álcool, não estará a consumir "um mix de sumo de fruta", assim como frisa o bartender. Existe ainda uma terceira opção, que é colocar-se nas mãos de Bruno Achadinha e de Manuel Viana (a mais recente adição à equipa), e aceitar algo tailor made (12€).

O novo menu, disponível desde 24 de março, tem tido "uma aceitação mesmo muito boa". "Normalmente, quando entregas uma carta de bar, o cliente abre, vê aquilo que quer, fecha e conversa. Aquilo que tem acontecido é o tópico da primeira conversa no bar ser a própria carta", revela o bartender, que, antes de o ser, era contabilista.

Os clientes têm elogiado a construção e o design dos cocktails, mas também a variedade da oferta. "Não tive uma única crítica negativa até agora", garante-nos o responsável pela mise-en-scène deste espaço, sobre as criações "muito saborosas e muito elegantes".

A sede está assegurada. Quanto à fome, dispõe de diversas opções para picar, como momos caseiros de vegetais com babaganoush (6€), mini panquecas com cebola, alho, cogumelos e bacon (6€) e tempura de cogumelos Portobello recheados com queijo Edam, maionese trufada e molho teriyaki acidificado (7€).

A parte dos snacks continua com "a nossa interpretação de croquetes" (8€), presunto ibérico curado, servido com tostas e alcaparras (14€) e uma sanduíche de brioche tostada em tributo ao chef Anthony Bourdain, com maionese, mostarda, mortadela fumada e queijo provolone (11€).

Agora que já está familiarizado com o projeto, falta agendar a sua visita. No dia 14, das 19 às 23 horas, o Manny's vai receber o Cultura Lounge Bar, para um evento aberto ao público em colaboração, dividido em duas fases, durante o qual este segundo trará cinco cocktails da sua nova carta. Dia 27 será a vez de o Manny's se deslocar ao Cultura.

Este espaço no piso térreo do hotel Santiago de Alfama trabalha bastante com produtos portugueses e costuma fazer alterações na oferta de forma sazonal. Descobrir o menu do Manny's Bar é partir por mini aventuras. Aperte o cinto.

Manny's Bar

Localização: R. de Santiago 14, 1100-494 Lisboa (Hotel Santiago de Alfama)
Horário: todos os dias das 15h às 23h
Contactos: 21 394 1618 / Instagram