Estamos a pouco mais de um mês do Natal e que melhor forma de celebrar a época festiva senão a provar azeites e a comer bacalhau, uma combinação típica desta altura do ano? No dia 22 de novembro, entre as 11 e as 18 horas, poderá fazê-lo na Festa do Azeite e do Bacalhau, na “Oficina” (edifício 8) da Praça Beato, no Beato Innovation District, em Lisboa. 

Criada em jeito de mercado, esta iniciativa vai contar não só com a presença de 20 produtores (e marcas) vindos dos vários cantos do País, mas também com várias dezenas de referências de azeite acabado de extrair nesta campanha. Com curadoria de Edgardo Pacheco, esta festa única vai incluir também criações gastronómicas onde o bacalhau é a grande estrela, assinadas pelos chefs Bertílio Gomes e André Serra, pode ler-se em comunicado.    

Este projeto estreou em julho de 2024 e esta é a sétima “festa do produto”. Teve início com a Festa do Arroz, que regressou, com sucesso, no passado dia 18 de outubro, e seguiu-se para a do Tomate, do Azeite, do Borrego e do Queijo. Também o Azeite está de regresso, mas vem bem acompanhado pelo seu “fiel amigo”. No entanto, falta ainda um outro produto especial para melhorar a festa: o vinho. A Praça Beato vai, então, ser o palco de uma tríade perfeita, com a estreia do evento Simplesmente Vinho Lisboa, no edifício do Refeitório.     

A Riberalves, que celebra o seu 40.° aniversário, vai juntar-se à Festa do Azeite e do Bacalhau, onde vai dar a conhecer o novo “Lombo de Bacalhau Especial”. Trata-se de uma edição limitada, com 12 meses de cura, acabada de lançar por ocasião do aniversário da marca. Foram selecionados peixes de grande dimensão para este produto, que irão garantir lombos limpos de 450 gramas e lascas suculentas. 

Para homenagear o tão nobre Azeite Virgem Extra português, de diversas variedades de azeitona e regiões, e feitos com um bacalhau único, terá a oportunidade de provar vários pratos da autoria do chef Bertílio Gomes, da Taberna Albricoque, e do chef André Serra, do restaurante Aurea, ambos em Lisboa. Os dois chefs vão conceber criações gastronómicas que ligarão os novos lombos de bacalhau da Riberalves com os azeites novos que estarão no evento. Os pratos estarão à venda a partir das 12h30 (até acabarem) e cada um custa 9€.   

Mas as surpresas não terminam por aqui! Edgardo Pacheco, autor do livro “Os 100 Melhores Azeites de Portugal”, vai promover, durante a Festa do Azeite e do Bacalhau, duas provas comentadas por ele e pelos célebres especialistas Ana Carrilho e Francisco Pavão. A primeira vai decorrer a partir das 11h30 e a segunda às 16h30. Cada prova é limitada apenas a 12 lugares e o valor é de 15€ por pessoa. Pode inscrever-se previamente aqui.

Para mais informações acerca do evento pode consultar a página de Instagram da Praça Beato.

Praça do Hub Criativo do Beato

Localização: Travessa do Grilo 1, 1950-145 Lisboa
Horário: segunda e terça das 09h às 18h, de quarta a sexta das 09h às 23h30, sábado das 10h às 23h30 e domingo das 10h às 18h
Contacto: 210 507 569