Podíamos fazer quase todas as semanas um artigo sobre sítios de brunches por duas razões: fim de semana é sempre uma boa altura para um brunch após recuperar as horas de sono de uma semana atarefada e estão sempre a surgir novos sítios com o conceito que dificilmente vai deixar de ser tendência.
Uma tendência que se foi alterando um pouco ao longo dos tempos. Um brunch já não é composto somente pelas clássicas tostas, panquecas e cappuccinos que ficam bem na foto. Por exemplo, no KUG Flores, no Porto, o brunch é digno de estrelas, dado que é assinado pelo chef Rui Paula, com duas estrelas Michelin. Já na Brigadeirando, em Lisboa, traz sempre um icónico brigadeiro tradicional da marca.
Ainda por Lisboa, o clássico brunch cruza-se com uma moderna piscina num oásis emblemático: o jardim do Lisbon Marriott Hotel. Todos os anos é lançado o pool brunch e o deste verão já começou.
Já que este sábado, 28 de maio, celebra-se o dia do Brincar, leve as crianças consigo para um dos brunches que põem na mesa as brincadeiras que se fazem na cozinha.
1. Holiday Inn Porto - Gaia
Anda com saudades de um pequeno-almoço de hotel? No caso de não ter possibilidade de passar uma noite fora, o Holiday Inn Porto - Gaia estende o horário das mesas fartas com pastelaria, padaria e frutas próprias de um pequeno-almoço de hotel para que possa dar conta num brunch.
O momento acontece apenas aos domingos, entre as 11h30 e as 15h30, tempo que será suficiente para dar conta de todas as secções: breakfast classics, brunch time, pratos quentes e sobremesas. Nos primeiros, encontrará pães e tostas, croissants, panquecas, e iogurtes com fruta e sementes; no brunch time há desde mini wraps a ovos Benedict; e nos pratos quentes o incontornável bacon e salsichas antes de terminar com banoffee pie ou seleção de cheesecakes.
Tudo isto custa 22€ por pessoa e as crianças dos 3 aos 12 anos pagam apenas 50% do valor.
2. KUG Flores, Porto
O brunch do chef Rui Paula, já antes servido no KUG Palácio, está também no novo KUG Flores, no Porto, que abriu portas oficialmente a 13 de maio. Funciona à carta e também é possível optar por um dos menus já definidos, de modo a entregar-se completamente às mãos do chef que sabe o que combina melhor numa só refeição.
Existem dois menus de brunch à escolha, sendo o mais tradicional o chamado flores, com coisas como croissant, ostras e framboesa, ovos florentine e pinhão e panquecas de matcha e espuma de coco. Já o vegan é composto, entre outras iguarias, por pickle de beterraba, tártaro de beringela e pannacota de açaí. Ambos custam 29€.
Se repetir a experiência mais do que uma vez pode então aventurar-se à carta num bao de costela teriaky com pepino yutaka, banana bread com caramelo de tâmaras ou até uma bola de berlim tiramisú, regados com uma de mais de 185 referências de vinho a copo.
3. Brigadeirando, Lisboa
A Brigadeirando adicionou dois novos menus de brunch à tentação habitual. São dedicados à estação, primavera/verão, e com opções para todos os gostos. Uma mais completa, com ovos mexidos, húmus de beterraba e guacamole (20€), ou outra mais simples, com croissant com queijo creme e salmão (15€).
Ambas fazem-se acompanhar de iogurte com granola, brigadeiro tradicional (como não podia deixar de ser na Brigadeirando), bolo do dia, frutas, sumo e chá ou café servido com uma colher de chocolate belga (assinatura da Brigadeirando).
Os menus de brunch são servidos ao fim de semana das 10h às 16 na loja Brigadeirando no Lx Factory, em Lisboa.
4. Lisbon Marriott Hotel, Lisboa
O clássico está de volta. O pool brunch do Lisbon Marriott Hotel começou a 21 de maio e a partir de agora só termina a 27 de setembro.
Este brunch contraria aquilo que as mães sempre nos disseram sobre ter de fazer a digestão para poder voltar a dar um mergulho. No Lisbon Marriott Hotel não há tempo a perder. Depois de atacar a mesa farta, a piscina e o jardim do hotel aguardam por si, seja para refrescar, seja para uma sesta à sombra de uma das árvores do exterior.
Para aguçar o apetite, o brunch começa com mimosa ou um copo de espumante ou rosé à chegada e só depois estará apto para atacar o buffet. No verão aparece sempre a fresca sopa de melancia com hortelã, ao lado de outras coisas para picar, como as empadas de batata doce com cogumelos e espinafres ou a posta de robalo em crosta de pão de forma integral.
O brunch custa 45€ por pessoa (com bebidas não alcoólicas incluídas) e metade do preço dos 5 aos 10 anos. É servido todos os fins de semana das 12h às 15h30, podendo permanecer na piscina até às 18h.
5. Gleba Cascais
A Gleba de Cascais acaba de lançar um menu de brunch, como é óbvio, recheado com o melhor pão que sai todos os dias do forno. Também todos os dias da semana é servido o novo brunch à carta, que resulta de uma parceria com a cafetaria Milkees.
Os mais tradicionais podem compor o brunch com croissants folhados (desde 1,90€), torrada de pão de fermentação lenta e natural barrado com manteiga de cabra (3€) e café de especialidade moído na hora pelos baristas da Milkees (desde 2,90€). Já os aventureiros podem experimentar as empanadas (4,50€), a sandes de pulled pork com maionese de miso, ananás e queijo (6,90€), as tostas abertas (7,50€), ou fechadas, como a tosta veg picante, com queijo e jalapeños (3,90€), feita com pão de trigo do Alentejo da Gleba.
Se quiser uma sobremesa dentro do brunch, pode pedir o banana bread feito sem laticínios e glúten (2,80€) ou os gelados artesanais da Milkees, entre eles o de cookies de chocolate e flor de sal (a partir de 3,50€).