A ideia surgiu durante um interrail, quando Gonçalo Sampaio, um dos cofundadores da Paladar App, viajava com os amigos. Com pouco dinheiro, umas sandes na mala, e a saltar de hostel em hostel, Gonçalo rapidamente percebeu que, apesar de viajar para diferentes países e de conhecer pessoas de vários sítios, nunca conhecia bem os locais. 

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Assim, de forma a combater este problema, começou a desenvolver a Paladar App. No mercado desde dia 6 de outubro, é uma aplicação móvel que tem como objetivo unir pessoas dos quatro cantos do mundo através da comida. Como é que funciona? Os locais abrem a porta de casa e partilham uma refeição com turistas que querem interagir com a população local e aprender sobre a cultura em questão.

“A app é para conhecer pessoas do mundo inteiro. Por acaso vêm cá, jantam em tua casa e se calhar daqui a um ano vais lá ao país deles e depois vais tu a casa deles. É um bocado essa questão intercultural que também queremos passar como mensagem”, conta Gonçalo Sampaio em conversa com a MAGG.

Para além de aproximar os locais dos turistas, esta é também uma forma de fazer um rendimento extra. Para isso basta ter disponibilidade para ser anfitrião - designados como Paladares -, gostar de cozinhar, descarregar a aplicação e criar uma conta. É o anfitrião quem decide o valor da refeição, o número de pessoas que pode receber, assim como o horário que prefere. “Agora está tão caro viver em Lisboa que esta é uma maneira de conseguir um rendimento extra para as pessoas que moram cá”, explica o cofundador.

O nome Paladar é inspirado nos antigos paladares cubanos - pequenos restaurantes familiares. “As pessoas recebiam os turistas em sua casa e com isso possibilitava aos cubanos conseguirem um rendimento extra, nem que fosse uma garrafa de azeite, e era algo que quando os turistas chegavam ao seu país adoravam partilhar. Já fui a cuba e tive esta experiência”, conta Gonçalo

Apesar de já ter utilizadores, o objetivo da aplicação, por agora, é ter uma rede sólida de anfitriões para depois poder começar a ser divulgada aos turistas.