
O Palaphita, o cantinho amazónico na Casa da Guia, em Cascais, tem um novo menu. A MAGG falou com a chef do espaço, Natacha Fink, para perceber qual é a nova oferta, o que esteve por detrás das escolhas e, claro, para provarmos algumas delas.
Estas alterações ao menu, feitas a pensar no "alto verão" e nos "ingredientes da estação", deverão ficar disponíveis até outubro, de acordo com a chef. "Tirámos pratos que estavam desde o início, como o arroz cremoso de bacalhau. O nosso propósito é trazer um pouco mais de brasilidade para a ementa e mais produtos amazónicos", conta-nos.
"Temos feito um trabalho de identificar produtores da Amazónia", continua. Neste sentido, surgem propostas como o bacalhau tupiniquim, "o mais exótico da ementa". É um bacalhau refogado em azeite com temperos da horta, envolto em farofa húmida de farinhas amazónicas do Rio Uareni e banana da Madeira (28€). Esta farinha, que só é produzida neste rio da Amazónia, "é uma febre na Europa" e chega mesmo a esgotar, de acordo com a chef.
Para as entradas, chegam os croquetes amazónicos (16€), de camarão com mandioca, coco e dendê ou de bacalhau, com alho e salsa. "Tinha muito medo de fazer um pastel de bacalhau", disse-nos Natacha Fink (mas está aprovado).
Pode também começar a refeição com a panelinha do mar, com camarões e lulas refogados ao estilo amazónico com manteiga de garrafa sobre mandioca cozida (20€). "A ideia é fazer como vocês fazem os camarões à Guilho, mas a minha versão vem em cima de mandioca com manteiga", explicou-nos a chef.
Outra das novas adições (de longe a nossa novidade favorita) é o vatapá de camarão, com camarões refogados com óleo de palma e leves temperos, envoltos em creme de pão e leite de coco (24€). Mas há mais pratos principais novos.
Provámos ainda o buraco quente, uma versão da sanduíche típica dos botecos brasileiros, com bochecha de porco desfiada, compota de abacaxi e poeira de castanhas num pão firme meio broa meio brioche (19€). Tem sido um dos mais pedidos, a par com o bacalhau e as novas sandes.
Para as sobremesas, entra o cheesecake do Sol Poente, um cheesecake assado ao estilo do País Basco com aroma de cumaru e calda de doce de leite (8€). "Foi um sucesso na loja do Estoril", menciona a chef, sobre o espaço do grupo que abriu em setembro de 2024 em São Pedro do Estoril.
"Ampliámos as nossas opções de açaí", acrescenta a chef, sobre este menu de verão. De momento, existem cinco versões, entre os 6€ e os 9€: um shake com açaí e banana da Madeira, um no cone, que "é como se fosse gelado, e escolhemos um topping" e o superfoods com toppings de super alimentos. "É o nosso clássico", aponta a chef.
Experimentámos o açaí da malta, "com o que a malta mais pede". É um açaí batido com guaraná servido com frutas, leite condensado, confeito de brigadeiro, granola e paçoca de amendoim (9€). "Tentámos trazer para ementa aquilo que as pessoas têm o hábito de pedir", justifica Natacha Fink.
Também a oferta de bebidas está renovada, principalmente o segmento das caipirinhas: "Quisemos tentar dar um protagonismo cada vez maior para a cachaça". Desde 10,50€, até existem versões com banana da Madeira, e com jambu, um ingrediente que abre as papilas gustativas e causa um formigueiro na boca. Nos cocktails chegam novidades como o Maracujá Punch, com gin, vinho branco, maracujá e agave (11,50€).
Aos fins de semana, pode experimentar o barbecue (32€) e consultar a disponibilidade da carne em cada dia. O Palaphita tem vários ambientes diferentes e, aqui, pode comer no meio da natureza e com o mar mesmo à sua frente.