Domingo é sempre dia de almoçarada em família em que se serve um tacho cheio à mesa. Ainda que não possa juntar todos os que desejaria nesta altura, o cozido à portuguesa ou uma boa travessa de lasanha continuam a fazer parte da comida de conforto antes de partir para uma nova semana.

Problema é que depois de fazer estes pratos, há sempre coisas que sobram: ora os legumes do cozido à portuguesa, ora a embalagem de queijo ralado que abriu para dar um toque especial à lasanha.

Em vez de arrastar estes ingredientes para preparar uma qualquer receita durante a semana — que, admita, raramente chega a fazer —, o melhor é meter já mãos à obra com a sugestão do chef Fábio Bernardino, cara já conhecida das tardes da RTP, no programa "A Nossa Tarde". Mas não é só à frente das câmaras que Fábio Bernardino mostra como faz diversas iguarias.

No Instagram, partilha passo a passo inúmeras receitas, como aquelas que incentivam a reduzir o desperdício alimentar. É o caso da bola de atum e legumes. Já está a caminho da cozinha?

Bola de atum e legumes

bolo atum e legumes
bolo atum e legumes créditos: chef_fabiobernardino

Ingredientes: 

  • 400 gramas de farinha
  • 100 ml de leite ou bebida vegetal
  • 6 ovos
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Pimenta, noz-moscada q.b
  • 2 latas de atum
  • 1 pimento
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 100 gramas de espinafres/couve/outros
  • 20 gramas de queijo ralado

Modo de preparação:

Comece por misturar a farinha com o leite, ovos, fermento, orégãos e azeite. Tempere com pimenta e noz moscada e envolva tudo. Numa frigideira salteie o atum com a cebola, alho, pimento e espinafres. Tempere com um pouco de pimenta e reserve. Coloque uma porção na base da travessa, junte o recheio e sobreponha novamente a massa. Termine com queijo ralado e os orégãos e leve ao forno a 220ºC cerca de 15 a 20 minutos.