Com o calor que se faz sentir nestes dias, uma sobremesa fria é uma boa opção para satisfazer aqueles desejos de doces. A MAGG reuniu seis receitas de tartes com sabores únicos de fruta que são muito fáceis de fazer. Depois da massa é só adicionar a fruta. Além disso, são também saudáveis e assim já não pesam tanto na consciência.
Da meloa, ao maracujá passando pelo pêssego e o limão, estas são alguns dos principais ingredientes das tartes que pode fazer para a sobremesa destes dias de verão. A doçura é o que não falta nestas receitas.
1)Tarte de verão
Ingredientes:
- 1 rolo de massa quebrada estendida
- 1 lata de leite condensado
- 6 ovos
- 50g de miolo de amêndoa granulada
- 100g de morangos
- 2 rodelas de ananás
- 2 kiwis
- ½ papaia
- ½ manga
- 400 ml de natas
- 200 ml de leite
- Açúcar q.b
Preparação:
Forre uma tarteira de aro amovível com a massa quebrada, apare os bordos e pique o fundo com um garfo e reserve. Depois, numa tigela misture o leite condensado com os ovos, o leite e a amêndoa, mexa bem e deite na tarteira. Leve a forno, pré-aquecido a 180°C durante 45 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme.
De seguida, bata as natas em chantili bem firme, adicione açúcar a gosto e bata mais um pouco. Espalhe sobre o recheio da tarde e decore com fruta cortada.
Esta receita é do blogue Teleculinária.
2) Tarte de limão
Ingredientes:
- 350g de massa doce
- 2 latas de leite condensado (397g de cada)
- 50g de manteiga sem sal derretida
- 2 gemas de ovo
- 100 ml de sumo de limão
Para o merengue:
- 90g de claras
- 180g de açúcar
- 1 colher de chá de sumo de limão
Para a decoração:
- 1 limão
- 200g de açúcar
- 100 ml de água
Preparação:
Estique a massa doce numa bancada polvilhada com farinha, com ajuda de um rolo, forre a tarteira e pique o fundo com um garfo. Coza no forno pré-aquecido a 200°C durante cerca de 12 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme. Num tacho adicione o leite condensado, a manteiga derretida, o sumo de limão e as gemas de ovo. Misture bem com umas varas e leve a engrossar em lume brando, mexendo sempre até atingir ponto de estrada.
Retire do lume e verta na base de bolacha previamente cozida. Deixe arrefecer e leve ao frio durante 30 minutos. Aqueça as claras com açúcar e o sumo de limão em banho-maria, até atingirem 80°C (para que o açúcar se dissolva). Transfira as claras para um recipiente seco e bata em velocidade máxima durante aproximadamente 10 minutos, ou até que o merengue esteja em temperatura ambiente, firme e brilhante.
Transfira o merengue para um saco pasteleiro equipado com boquilha frisada. Decore a tarte por cima com o merengue, bordando à volta ou por toda a superfície. Aloure o merengue com um maçarico. Adicione num tacho a água com o açúcar e levar ao lume até levantar fervura. Corte o limão em rodelas finas, mergulhe na calda e deixe ferver durante 4 minutos. Retire as rodelas de limão da calda com um garfo e coloque a secar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Decore a tarte com as rodelas de limão caramelizadas e serva.
Esta receita é do blogue Tradições Doces.
3) Tarte de arroz-doce com alperces
Ingredientes:
- 1 rolo de massa quebrada estendida
- 300g de arroz
- 150g de açúcar light
- 1,5l de leite magro
- 1 casca de limão
- 4 dl de água
- Papel vegetal
Para a cobertura:
- 750g de alperces
- 100g de açúcar
Preparação:
Ligue o forno a 180°C. Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa, pique o fundo com um garfo, cubra com papel vegetal e encha com feijão seco. Leve ao forno durante 15 minutos, rejeite o feijão e o papel e deixe no forno mais 5 minutos. Retire e deixe arrefecer. Leve ao lume um tacho com água e a casca de limão, deixe ferver, junte o arroz, mexa e deixe ferver até a água evaporar.
Adicione metade do leite quente, mexa e deixe cozinhar em lume brando até o arroz ficar quase seco. Junte o resto do leite, mexa e deixe cozinhar em lume muito brando, mexendo de vez em quando até o arroz ficar cozido. Adicione então o açúcar, mexa e deixe cozinhar mais 10 minutos em lume brando. Retire e deixe arrefecer.
Para a cobertura:
Lave os alperces, abra-os ao meio, retire-lhes o caroço, deite-os para um tacho, polvilhe-os com o açúcar, leve ao lume e deixe ferver. Retire do lume e deixe arrefecer. Espalhe o arroz-doce dentro da tarte e leve ao frio até ficar em fresco. Antes de servir, disponha em cima o preparado dos alperces e sirva decorado a gosto.
Esta receita é do blogue Receitas e Menus.
4) Tarte com meloa
Ingredientes:
- 1 rolo de massa quebrada estendida
- 1 meloa pequena
- 1 lata de leite condensado
- 6 gemas
- 200 ml de natas
- Margarina para untar
Preparação:
Desenrole a massa quebrada e forre uma tarteira, previamente untada com margarina. Apare os bordos e pique o fundo com um garfo. Misture o leite condensado com as natas e as gemas, deite na tarteira e leve ao forno, pré-aquecido a 180°C, durante cerca de 40 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer. Entretanto, descasque a meloa, limpe-a de sementes e corte-a em fatias finas. Desenforme a tarte e decore-a com a fruta.
Esta receita é do blogue Teleculinária.
5) Tarte de maracujá e baunilha
Ingredientes:
Para a massa:
- 1 ovo
- 260g de farinha
- 90g de açúcar em pó
- 130g de manteiga com sal, bem fria
- ½ colher de chá de pasta ou extrato de baunilha
Para o creme de maracujá:
- 3 ovos
- 130g de açúcar
- 165g de polpa de maracujá ou 12 maracujás maduros
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 2 folhas de gelatina
- 150g de manteiga
- 1 vagem de baunilha ou 2 colheres de chá de pasta de baunilha
- 1 pitada de sal
- Natas batidas e polpa de maracujá para servir
Preparação:
Para a massa:
Misture com as mãos (ou no processador) a farinha, o açúcar e a manteiga cortada aos cubos, até obter uma massa areada. Junte o ovo, a baunilha e amasse (ou processe) até conseguir moldar uma bola. Espalme a bola num círculo, envolva em película aderente e reserve no frigorífico cerca de 30 minutos.
Estenda a massa e forre uma tarteira de 22 a 25 cm, picando a superfície com um garfo. Congele a massa durante cerca de 30 minutos. Entretanto, ligue o forno a 180°C e leve a tarteira ao forno até ficar dourada, durante cerca de 20 minutos. Deixe arrefecer
Para o creme de maracujá:
Se usar frutos, filtre a polpa do maracujá e reserve uma colher de sementes para a decoração. Numa taça misture os ovos com o açúcar, a polpa de maracujá, o sumo de limão, a baunilha (raspar sementes de uma vagem ou em alternativa pasta de baunilha) e o sal. Coloque numa panela e cozinhe em lume brando até engrossar ligeiramente. Coloque as folhas de gelatina em água fria para amolecerem.
Retire o creme do lume, junte as folhas de gelatina bem espremidas e mexa vigorosamente com uma vara de arames. Por fim junte a manteiga aos cubos e mexa até ficar homogéneo. Junte uma colher de chá de sementes de maracujá, se gostar, e mexa de forma a ficar homogéneo.
Deite o creme na tarteira, alise e deixe arrefecer. Limpe umas sementes de maracujá com papel cozinha e decore a superfície. Depois reserve no frigorífico para solidificar, de preferência uma noite. Sirva com natas batidas e polpa de maracujá.
Esta receita é do blogue Coco e Baunilha.
6) Tarte cremosa de pêssego
Ingredientes:
- 1 massa folhada (deixe à temperatura ambiente durante 1 hora)
- 8 pêssegos maduros descascados e cortados ao meio ou 1 lata grande de pêssego em calda
- 3 ovos
- 1 colher de café de aroma de baunilha
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 3 colheres de sopa de rum ou aguardente velha
- 2 pacotes de natas
- Açúcar em pó
- Amêndoas laminadas
Preparação:
Misture os ovos com o rum, o aroma de baunilha, o açúcar e as natas. Coloque a massa numa forma com o seu papel vegetal. Espalhe as metades de pêssegos na forma. Regue com o preparado e coloque no forno pré-aquecido a 180°C. Quando a massa estiver dourada, está pronto. Retire e coloque as amêndoas laminadas e coloque novamente no forno por 3 minutos (até estarem douradas). Retire do forno e polvilhe com açúcar em pó.
Esta receita é do blogue Receitas e Menus.