Com o calor que se faz sentir nestes dias, uma sobremesa fria é uma boa opção para satisfazer aqueles desejos de doces. A MAGG reuniu seis receitas de tartes com sabores únicos de fruta que são muito fáceis de fazer. Depois da massa é só adicionar a fruta. Além disso, são também saudáveis e assim já não pesam tanto na consciência.

Da meloa, ao maracujá passando pelo pêssego e o limão, estas são alguns dos principais ingredientes das tartes que pode fazer para a sobremesa destes dias de verão. A doçura é o que não falta nestas receitas.

1)Tarte de verão

Tarte de Verão
Tarte de Verão

Ingredientes:

  • 1 rolo de massa quebrada estendida
  • 1 lata de leite condensado
  • 6 ovos
  • 50g de miolo de amêndoa granulada
  • 100g de morangos
  • 2 rodelas de ananás
  • 2 kiwis
  • ½ papaia
  • ½ manga
  • 400 ml de natas
  • 200 ml de leite
  • Açúcar q.b

Preparação:

Forre uma tarteira de aro amovível com a massa quebrada, apare os bordos e pique o fundo com um garfo e reserve. Depois, numa tigela misture o leite condensado com os ovos, o leite e a amêndoa, mexa bem e deite na tarteira. Leve a forno, pré-aquecido a 180°C durante 45 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme.

De seguida, bata as natas em chantili bem firme, adicione açúcar a gosto e bata mais um pouco. Espalhe sobre o recheio da tarde e decore com fruta cortada.

Esta receita é do blogue Teleculinária.

2) Tarte de limão

Tarte de Limão
Tarte de Limão

Ingredientes:

  • 350g de massa doce
  • 2 latas de leite condensado (397g de cada)
  • 50g de manteiga sem sal derretida
  • 2 gemas de ovo
  • 100 ml de sumo de limão

Para o merengue:

  • 90g de claras
  • 180g de açúcar
  • 1 colher de chá de sumo de limão

Para a decoração:

  • 1 limão
  • 200g de açúcar
  • 100 ml de água

Preparação:

Estique a massa doce numa bancada polvilhada com farinha, com ajuda de um rolo, forre a tarteira e pique o fundo com um garfo. Coza no forno pré-aquecido a 200°C durante cerca de 12 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme. Num tacho adicione o leite condensado, a manteiga derretida, o sumo de limão e as gemas de ovo. Misture bem com umas varas e leve a engrossar em lume brando, mexendo sempre até atingir ponto de estrada.

Retire do lume e verta na base de bolacha previamente cozida. Deixe arrefecer e leve ao frio durante 30 minutos. Aqueça as claras com açúcar e o sumo de limão em banho-maria, até atingirem 80°C (para que o açúcar se dissolva). Transfira as claras para um recipiente seco e bata em velocidade máxima durante aproximadamente 10 minutos, ou até que o merengue esteja em temperatura ambiente, firme e brilhante.

Transfira o merengue para um saco pasteleiro equipado com boquilha frisada. Decore a tarte por cima com o merengue, bordando à volta ou por toda a superfície. Aloure o merengue com um maçarico. Adicione num tacho a água com o açúcar e levar ao lume até levantar fervura. Corte o limão em rodelas finas, mergulhe na calda e deixe ferver durante 4 minutos. Retire as rodelas de limão da calda com um garfo e coloque a secar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Decore a tarte com as rodelas de limão caramelizadas e serva.

Esta receita é do blogue Tradições Doces.

3) Tarte de arroz-doce com alperces

Tarte de Arroz-Doce
Tarte de Arroz-Doce

Ingredientes:

  • 1 rolo de massa quebrada estendida
  • 300g de arroz
  • 150g de açúcar light
  • 1,5l de leite magro
  • 1 casca de limão
  • 4 dl de água
  • Papel vegetal

Para a cobertura:

  • 750g de alperces
  • 100g de açúcar

Preparação:

Ligue o forno a 180°C. Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa, pique o fundo com um garfo, cubra com papel vegetal e encha com feijão seco. Leve ao forno durante 15 minutos, rejeite o feijão e o papel e deixe no forno mais 5 minutos. Retire e deixe arrefecer. Leve ao lume um tacho com água e a casca de limão, deixe ferver, junte o arroz, mexa e deixe ferver até a água evaporar.

Adicione metade do leite quente, mexa e deixe cozinhar em lume brando até o arroz ficar quase seco. Junte o resto do leite, mexa e deixe cozinhar em lume muito brando, mexendo de vez em quando até o arroz ficar cozido. Adicione então o açúcar, mexa e deixe cozinhar mais 10 minutos em lume brando. Retire e deixe arrefecer.

Para a cobertura:

Lave os alperces, abra-os ao meio, retire-lhes o caroço, deite-os para um tacho, polvilhe-os com o açúcar, leve ao lume e deixe ferver. Retire do lume e deixe arrefecer. Espalhe o arroz-doce dentro da tarte e leve ao frio até ficar em fresco. Antes de servir, disponha em cima o preparado dos alperces e sirva decorado a gosto.

Esta receita é do blogue Receitas e Menus.

4) Tarte com meloa

Tarte Meloa
Tarte Meloa

Ingredientes:

  • 1 rolo de massa quebrada estendida
  • 1 meloa pequena
  • 1 lata de leite condensado
  • 6 gemas
  • 200 ml de natas
  • Margarina para untar

Preparação:

Desenrole a massa quebrada e forre uma tarteira, previamente untada com margarina. Apare os bordos e pique o fundo com um garfo. Misture o leite condensado com as natas e as gemas, deite na tarteira e leve ao forno, pré-aquecido a 180°C, durante cerca de 40 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer. Entretanto, descasque a meloa, limpe-a de sementes e corte-a em fatias finas. Desenforme a tarte e decore-a com a fruta.

Esta receita é do blogue Teleculinária.

5) Tarte de maracujá e baunilha

Tarte Maracujá
Tarte Maracujá

Ingredientes:

Para a massa:

  • 1 ovo
  • 260g de farinha
  • 90g de açúcar em pó
  • 130g de manteiga com sal, bem fria
  • ½ colher de chá de pasta ou extrato de baunilha

Para o creme de maracujá:

  • 3 ovos
  • 130g de açúcar
  • 165g de polpa de maracujá ou 12 maracujás maduros
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 2 folhas de gelatina
  • 150g de manteiga
  • 1 vagem de baunilha ou 2 colheres de chá de pasta de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • Natas batidas e polpa de maracujá para servir

Preparação:

Para a massa:

Misture com as mãos (ou no processador) a farinha, o açúcar e a manteiga cortada aos cubos, até obter uma massa areada. Junte o ovo, a baunilha e amasse (ou processe) até conseguir moldar uma bola. Espalme a bola num círculo, envolva em película aderente e reserve no frigorífico cerca de 30 minutos.

Estenda a massa e forre uma tarteira de 22 a 25 cm, picando a superfície com um garfo. Congele a massa durante cerca de 30 minutos. Entretanto, ligue o forno a 180°C e leve a tarteira ao forno até ficar dourada, durante cerca de 20 minutos. Deixe arrefecer

Para o creme de maracujá:

Se usar frutos, filtre a polpa do maracujá e reserve uma colher de sementes para a decoração. Numa taça misture os ovos com o açúcar, a polpa de maracujá, o sumo de limão, a baunilha (raspar sementes de uma vagem ou em alternativa pasta de baunilha) e o sal. Coloque numa panela e cozinhe em lume brando até engrossar ligeiramente. Coloque as folhas de gelatina em água fria para amolecerem.

Retire o creme do lume, junte as folhas de gelatina bem espremidas e mexa vigorosamente com uma vara de arames. Por fim junte a manteiga aos cubos e mexa até ficar homogéneo. Junte uma colher de chá de sementes de maracujá, se gostar, e mexa de forma a ficar homogéneo.

Deite o creme na tarteira, alise e deixe arrefecer. Limpe umas sementes de maracujá com papel cozinha e decore a superfície. Depois reserve no frigorífico para solidificar, de preferência uma noite. Sirva com natas batidas e polpa de maracujá.

Esta receita é do blogue Coco e Baunilha.

6) Tarte cremosa de pêssego

Tarte Pêssego
Tarte Pêssego

Ingredientes:

  • 1 massa folhada (deixe à temperatura ambiente durante 1 hora)
  • 8 pêssegos maduros descascados e cortados ao meio ou 1 lata grande de pêssego em calda
  • 3 ovos
  • 1 colher de café de aroma de baunilha
  • 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 3 colheres de sopa de rum ou aguardente velha
  • 2 pacotes de natas
  • Açúcar em pó
  • Amêndoas laminadas

Preparação:

Misture os ovos com o rum, o aroma de baunilha, o açúcar e as natas. Coloque a massa numa forma com o seu papel vegetal. Espalhe as metades de pêssegos na forma. Regue com o preparado e coloque no forno pré-aquecido a 180°C. Quando a massa estiver dourada, está pronto. Retire e coloque as amêndoas laminadas e coloque novamente no forno por 3 minutos (até estarem douradas). Retire do forno e polvilhe com açúcar em pó.

Esta receita é do blogue Receitas e Menus.