A Cristal tem já 82 anos e de certeza que já fez parte de grandes almoços ou jantares que partilhou com a família e amigos à mesa. Pode nem se ter apercebido de que estava a pegar numa garrafa de vinagre da marca para regar o tomate que acompanha uma sardinhada, mas hoje em dia dificilmente as garrafas lhe passam despercebidas. Desde logo, porque têm uma nova imagem, que não esquece que a Cristal é a Mãe do Vinagre, e também porque além da gama Tradição (que ainda assim tem atenção aos problemas atuais, dado que as garrafas são feitas com menos 10% de plástico e 25% de plástico reciclado), existe a Gourmet.

Tem vários sabores fora do comum, apresentados em garrafas de vidro, e divide-se entre a linha Gourmet (entre 1,89€ e 2,99€), a Gourmet bio (de 2,59€ a 3,89€) e a Mater (dos 3,59€ aos 3,99€) — esta última indicada para os verdadeira amantes de vinagres, dado que não têm qualquer filtração. A gama Gourmet é feita "à moda antiga" para fazer pratos das modas de hoje em dia, tais como aqueles que foram sugeridos pelo chef Henrique Sá Pessoa.

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Entre as receitas propostas, vai poder usar vinagre de marmelo português (o último a ser lançado), vinagre de arroz, vinagre de figo e vinagre de frutos vermelhos Cristal, mas a gama inclui ainda vinagre balsâmico de maçãs portuguesas e balsâmico moderna, vinagre de mel e vinagre de romã biológica. Para quem prefere o tradicional (a partir de 0,99), a marca oferece os clássicos vinagres de vinho branco, tinto e sidra.

Encontrá-los é fácil, basta ir até aos super e hipermercados da cadeia Sonae, Pingo Doce, Auchan, Intermarché, El Corte Inglés e Recheio. Igual grau de facilidade têm estas receitas, que pode pôr em prática já este fim de semana.

1. Lombinho de porco com mostarda, pickle de beterraba e couves de Bruxelas

Vinagre de marmelo português Cristal
Vinagre de marmelo português Cristal créditos: divulgação

Ingredientes para o lombinho de porco:

— 160 gramas de lombinho de porco
— 1 ramo de alecrim
— 1 colher de chá de mostarda dijon
— q.b de flor de sal e pimenta moída
— 2 dentes de alho esmagados com pele
— 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparação do lombinho de porco:

Sele a carne numa frigideira quente com um fio de azeite. Coloque numa travessa, barre com a mostarda e tempere com sal e pimenta. Tempere com alecrim, alho e um fio de azeite e leve ao forno a 180.ºC durante cerca de 10 a 12 minutos. Deixe repousar cerca de 10 minutos antes de cortar a carne.

Ingredientes para o pickle de beterraba:

— 150 ml de vinagre de marmelo português Cristal
— 60 gramas de açúcar
— 50 ml de água
— 3 estrelas de anis
— 2 paus de canela
— 1 colher de chá de sementes de funcho
— q.b de sal
— 2 beterrabas cozidas e fatiadas

Modo de preparação do pickle de beterraba:

Ferva todos os ingredientes, exceto a beterraba. Adicione à calda já fora do lume. Deixe o máximo de tempo possível para absorver o sabor da calda. Para finalizar, salteie 100 gramas de couves de Bruxelas numa frigideira com um fio de azeite, tempere com sal e pimenta e sirva acompanhado do pickle de beterraba e com o lombinho de porco fatiado por cima.

2. Bacalhau com puré de grão e cebola frita avinagrada

Vinagre de arroz Cristal
Vinagre de arroz Cristal créditos: divulgação

Ingredientes para o bacalhau: 

— 180 gramas de lombo de bacalhau
— 50 ml de azeite
— 2 dentes de alho esmagado com pele
— Tomilho ou alecrim q.b

Modo de preparação do bacalhau:

Coloque o bacalhau sobre as ervas e o alho e cubra com o azeite. Leve ao forno a 175.ºC durante 10 minutos.

Ingredientes para a cebola frita avinagrada:

— 1 cebola roxa
— 100 ml de vinagre de arroz Cristal
— 100 gramas de farinha de trigo
— 50 gramas de amido de milho
— 10 gramas de fermento
— 100 a 150 ml de água com gás
— Sal e pimenta
— Óleo vegetal q.b

Ingredientes para o puré de grão:

— 400 gramas de grão escorrido e cozido

Modo de preparação final: 

Deixe a cebola fatiada no vinagre durante cerca de 20 a 30 minutos para absorver o vinagre. Misture os restantes ingredientes numa taça e envolva bem até obter a consistência de natas semi batidas. Escorra a cebola e frite em óleo quente até ficar bem dourada e estaladiça.

3. Mousse de chocolate com morangos macerados em vinagre de figo

Vinagre de figo Cristal
Vinagre de figo Cristal créditos: divulgação

Ingredientes para os morangos macerados:

— 250 gramas morangos cortados em cubos grandes (reservar alguns inteiros para decorar)
— 150 ml de vinagre de figo Cristal
— 1 colher de sopa de açúcar mascavado escuro
— 1 ramo de manjericão
— 1 colher de sopa de manjericão picado

Modo de preparação: 

Num tacho, ferva vinagre com açúcar e ramo de manjericão. Ferva até um xarope ou metade da quantidade inicial de vinagre. Arrefeça e reserve. Antes de servir, coloque morangos numa taça e tempere a gosto com a redução de vinagre, manjericão e uma pitada de flor de sal.

Ingredientes para a mousse de chocolate:

— 125 gramas de chocolate negro 70% cacau
— 30 gramas de manteiga sem sal
— 3 colheres de sopa de açúcar mascavado escuro
— 4 gemas
— 4 claras
— Flor de sal q.b

Modo de preparação:

Bata gemas e açúcar até obter uma gemada espessa. Em banho maria, derreta chocolate e manteiga e mexa bem. Junte devagar o chocolate derretido à gemada e envolva cuidadosamente. Certifique-se que o chocolate não está muito quente. Bata as claras em castelo e envolva cuidadosamente com a gemada e chocolate derretido de forma a não perder o ar das claras.

Finalização: 

Coloque os morangos no fundo de uma taça, cubra com a mousse e finalize com um morango cortado em metade, temperado com um pouco da redução de vinagre e uma pitada de flor de sal.

4. Cocktail de frutos vermelhos (sem álcool)

Vinagre de frutos vermelhos Cristal
Vinagre de frutos vermelhos Cristal créditos: divulgação

Ingredientes: 

— 200 ml de água tónica
— 5 framboesas
— 1/2 maçã cortada em fatias
— 4 folhas de hortelã
— 1 pau de canela
— 2 fatias de gengibre finas
— 1 colher de chá de vinagre de frutos vermelhos Cristal
— Cubos de gelo q.b

Modo de preparação:

Coloque todos os ingredientes, exceto a água tónica e as framboesas, numa taça e deixe macerar no vinagre durante cerca de 10 minutos. Sirva com a água tónica e gelo.

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