A Cristal tem já 82 anos e de certeza que já fez parte de grandes almoços ou jantares que partilhou com a família e amigos à mesa. Pode nem se ter apercebido de que estava a pegar numa garrafa de vinagre da marca para regar o tomate que acompanha uma sardinhada, mas hoje em dia dificilmente as garrafas lhe passam despercebidas. Desde logo, porque têm uma nova imagem, que não esquece que a Cristal é a Mãe do Vinagre, e também porque além da gama Tradição (que ainda assim tem atenção aos problemas atuais, dado que as garrafas são feitas com menos 10% de plástico e 25% de plástico reciclado), existe a Gourmet.
Tem vários sabores fora do comum, apresentados em garrafas de vidro, e divide-se entre a linha Gourmet (entre 1,89€ e 2,99€), a Gourmet bio (de 2,59€ a 3,89€) e a Mater (dos 3,59€ aos 3,99€) — esta última indicada para os verdadeira amantes de vinagres, dado que não têm qualquer filtração. A gama Gourmet é feita "à moda antiga" para fazer pratos das modas de hoje em dia, tais como aqueles que foram sugeridos pelo chef Henrique Sá Pessoa.
Entre as receitas propostas, vai poder usar vinagre de marmelo português (o último a ser lançado), vinagre de arroz, vinagre de figo e vinagre de frutos vermelhos Cristal, mas a gama inclui ainda vinagre balsâmico de maçãs portuguesas e balsâmico moderna, vinagre de mel e vinagre de romã biológica. Para quem prefere o tradicional (a partir de 0,99), a marca oferece os clássicos vinagres de vinho branco, tinto e sidra.
Encontrá-los é fácil, basta ir até aos super e hipermercados da cadeia Sonae, Pingo Doce, Auchan, Intermarché, El Corte Inglés e Recheio. Igual grau de facilidade têm estas receitas, que pode pôr em prática já este fim de semana.
1. Lombinho de porco com mostarda, pickle de beterraba e couves de Bruxelas
Ingredientes para o lombinho de porco:
— 160 gramas de lombinho de porco
— 1 ramo de alecrim
— 1 colher de chá de mostarda dijon
— q.b de flor de sal e pimenta moída
— 2 dentes de alho esmagados com pele
— 1 colher de sopa de azeite
Modo de preparação do lombinho de porco:
Sele a carne numa frigideira quente com um fio de azeite. Coloque numa travessa, barre com a mostarda e tempere com sal e pimenta. Tempere com alecrim, alho e um fio de azeite e leve ao forno a 180.ºC durante cerca de 10 a 12 minutos. Deixe repousar cerca de 10 minutos antes de cortar a carne.
Ingredientes para o pickle de beterraba:
— 150 ml de vinagre de marmelo português Cristal
— 60 gramas de açúcar
— 50 ml de água
— 3 estrelas de anis
— 2 paus de canela
— 1 colher de chá de sementes de funcho
— q.b de sal
— 2 beterrabas cozidas e fatiadas
Modo de preparação do pickle de beterraba:
Ferva todos os ingredientes, exceto a beterraba. Adicione à calda já fora do lume. Deixe o máximo de tempo possível para absorver o sabor da calda. Para finalizar, salteie 100 gramas de couves de Bruxelas numa frigideira com um fio de azeite, tempere com sal e pimenta e sirva acompanhado do pickle de beterraba e com o lombinho de porco fatiado por cima.
2. Bacalhau com puré de grão e cebola frita avinagrada
Ingredientes para o bacalhau:
— 180 gramas de lombo de bacalhau
— 50 ml de azeite
— 2 dentes de alho esmagado com pele
— Tomilho ou alecrim q.b
Modo de preparação do bacalhau:
Coloque o bacalhau sobre as ervas e o alho e cubra com o azeite. Leve ao forno a 175.ºC durante 10 minutos.
Ingredientes para a cebola frita avinagrada:
— 1 cebola roxa
— 100 ml de vinagre de arroz Cristal
— 100 gramas de farinha de trigo
— 50 gramas de amido de milho
— 10 gramas de fermento
— 100 a 150 ml de água com gás
— Sal e pimenta
— Óleo vegetal q.b
Ingredientes para o puré de grão:
— 400 gramas de grão escorrido e cozido
Modo de preparação final:
Deixe a cebola fatiada no vinagre durante cerca de 20 a 30 minutos para absorver o vinagre. Misture os restantes ingredientes numa taça e envolva bem até obter a consistência de natas semi batidas. Escorra a cebola e frite em óleo quente até ficar bem dourada e estaladiça.
3. Mousse de chocolate com morangos macerados em vinagre de figo
Ingredientes para os morangos macerados:
— 250 gramas morangos cortados em cubos grandes (reservar alguns inteiros para decorar)
— 150 ml de vinagre de figo Cristal
— 1 colher de sopa de açúcar mascavado escuro
— 1 ramo de manjericão
— 1 colher de sopa de manjericão picado
Modo de preparação:
Num tacho, ferva vinagre com açúcar e ramo de manjericão. Ferva até um xarope ou metade da quantidade inicial de vinagre. Arrefeça e reserve. Antes de servir, coloque morangos numa taça e tempere a gosto com a redução de vinagre, manjericão e uma pitada de flor de sal.
Ingredientes para a mousse de chocolate:
— 125 gramas de chocolate negro 70% cacau
— 30 gramas de manteiga sem sal
— 3 colheres de sopa de açúcar mascavado escuro
— 4 gemas
— 4 claras
— Flor de sal q.b
Modo de preparação:
Bata gemas e açúcar até obter uma gemada espessa. Em banho maria, derreta chocolate e manteiga e mexa bem. Junte devagar o chocolate derretido à gemada e envolva cuidadosamente. Certifique-se que o chocolate não está muito quente. Bata as claras em castelo e envolva cuidadosamente com a gemada e chocolate derretido de forma a não perder o ar das claras.
Finalização:
Coloque os morangos no fundo de uma taça, cubra com a mousse e finalize com um morango cortado em metade, temperado com um pouco da redução de vinagre e uma pitada de flor de sal.
4. Cocktail de frutos vermelhos (sem álcool)
Ingredientes:
— 200 ml de água tónica
— 5 framboesas
— 1/2 maçã cortada em fatias
— 4 folhas de hortelã
— 1 pau de canela
— 2 fatias de gengibre finas
— 1 colher de chá de vinagre de frutos vermelhos Cristal
— Cubos de gelo q.b
Modo de preparação:
Coloque todos os ingredientes, exceto a água tónica e as framboesas, numa taça e deixe macerar no vinagre durante cerca de 10 minutos. Sirva com a água tónica e gelo.