Foi uma dose dupla para Hugo Candeias no primeiro dia de Chefs on Fire. O chef do Ofício, em Lisboa, foi o criador de um dos pratos mais requisitados da noite — o que causou filas durante praticamente todo o dia, fruto de toda a gente querer provar —, uma batata recheada com costela de vaca confecionada no fire pit central do Prado, uma das áreas mais concorridas do festival.

A par disso, a famosa tarte de queijo basca do chef, que já ganhou uma marca própria, a Dona by Hugo Candeias, é um dos bites do evento, estando disponível também neste segundo dia, domingo, 21.

Estes são os 10 pratos que queremos mesmo provar no Chefs on Fire (e até há bola de Berlim com pregado)
Estes são os 10 pratos que queremos mesmo provar no Chefs on Fire (e até há bola de Berlim com pregado)
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Quanto à escolha do prato a servir no fogo, e que causou filas gigantes durante todo o dia, o chef refere que partiu tudo de um desafio. "Foi o Gonçalo [Castel-Branco, fundador do festival] que me desafiou a desenvolver um prato para o fire pit, que é esta estrutura arredondada, em que a ideia é pendurar aqui algumas peças maiores de carne", recorda Hugo Candeias.

Chefs on Fire — 10 pratos que queremos mesmo provar
Chefs on Fire — 10 pratos que queremos mesmo provar Batata recheada com costela de vaca do chef Hugo Candeias (sábado, 20)

"Já andava a querer fazer um prato de carne há algum tempo. Então, basicamente, escolhi uma costela de vaca, juntei-lhe uma batata em baixo para evitar aqui a parte do pão ou tortilhas que já tinha feito. A ideia era trazer um prato de conforto, que nos conectasse um pouco com aquilo que é a nossa cozinha."

O sucesso inesperado da tarte basca

Do outro lado do Prado, a tarte basca continuou a atrair os festivaleiros, o que justifica a presença deste bite pelo terceiro ano consecutivo, e o projeto da marca, com um quiosque no Jardim da Estrela, em Lisboa, onde também é um sucesso. "Para além do quiosque, continuamos com a venda à fatia ou tarte inteira no Ofício, e as vendas online também têm corrido bem", diz o chef sobre este sucesso inesperado.

"Eu tinha acabado de vir de Espanha, passámos pelo Covid, e eu tinha que fazer aqui alguns pratos para take-awaya, e acho que de forma quase emocional escolhi, 'ok, vou fazer uma tarte de queijo'. Podia ter sido outra sobremesa qualquer, esta veio-me à cabeça porque comia muito em Espanha. Então ajustei uma receita ao forno e àquilo que seriam os ingredientes daqui e acabou por resultar bem. Não estava nada à espera deste boom que a tarte teve, mas foi positivo, tem sido até ao dia de hoje, deixa-me muito contente, e espero que as pessoas continuem a desfrutar da tarte."

Dona by Hugo Candeias
Dona by Hugo Candeias créditos: Dona by Hugo Candeias

Sobre o Ofício, o restaurante do chef em Lisboa, Hugo Candeias diz estar focado em terminar o ano e deixa no ar a possibilidade de novidades para 2026. "De momento, estou 100% focado no Ofício, daqui até o final do ano, depois no próximo ano vamos ver o que é que acontece. Mas quero terminar este ano, e acho que era necessário arrumar a casa, mas continua a correr muito bem, e felizmente tivemos um agosto muito bom. Alterámos horários, abrimos só o jantar, e tem funcionado melhor, tanto para a equipa, como para os clientes. Acho que foi uma boa mudança."

Em relação à grande novidade deste ano do Chefs on Fire, que aposta em talks e workshops, Hugo Candeias refere que o aspeto didático é um dos que privilegia mais no evento.

"Acho que aproxima as pessoas de tudo aquilo que compõe o trabalho de um chef. Ou seja, temos a parte da fotografia, temos a parte do próprio fogo, temos a parte do cozinhar, temos tantas partes que estão interligadas com a cozinha que nós às vezes achamos que nada têm ver com cozinha. Hoje em dia temos a secção da fotografia gastronómica, que está altamente dedicada a esse ponto, o desenvolvimento de técnicas de gravação e técnicas de captação de imagem, que eu acho que é uma coisa muito interessante. Acho que é uma parte muito gira, que o Gonçalo e toda a sua equipa têm pensado muito bem em ser um festival não só para que os chefes se divirtam e para que nós todos tenhamos aqui bons momentos, mas eu acho que tem que ser didático", conclui.

O Chefs on Fire continua este domingo, 21 de setembro, no Parque Marechal Carmona, em Cascais. Os bilhetes estão à venda em diversas modalidades. Pode escolher entre o All In, que custa 100€ por pessoa e inclui 7 pratos e 4 bebidas; o Fire/Combo que custa 85€ e inclui 5 pratos e 2 bebidas; e ainda o Fomo, que custa 50€ e garante o acesso ao recinto e concertos, tal como todas a outras modalidades, mas sem pratos e bebidas, sendo estes adquiridos no local.

Os bilhetes kids são destinados a crianças entre os 6 e os 12 anos, custam 20€ e incluem o acesso ao recinto e à Zona Kids com atividades para crianças, mini-doses e bebidas (até aos 6 anos não pagam, mas não têm acesso às doses e bebidas do espaço crianças).