Não é todos os dias que podemos dizer que fomos beber um copo a um dos melhores bares de cocktails da Península Ibérica. E também não é todos os dias que temos a oportunidade de provar as novidades de um dos melhores bares de cocktails da Península Ibérica ainda antes de estas ficarem disponíveis para o público, quase como uma antestreia da mixologia.
Mas foi justamente isso que aconteceu quando visitamos o Rossio Gastrobar, o restaurante e bar do Altis Avenida Hotel, no Rossio, em Lisboa. A barmaid Flavi Andrade, que assumiu o bar deste espaço logo aquando da abertura, em 2019, criou toda uma nova carta de homenagem a Lisboa, que é o motivo perfeito para visitar o espaço premiado.
É que o Rossio Gastrobar venceu a distinção de um dos melhores bares de Espanha e Portugal nos prémios Top Cocktail Bar, entregues em Espanha, na noite desta segunda-feira, 23 de janeiro. E com a nova carta de cocktails prestes a ser inaugurada, quase que apostamos que repete a proeza para o ano.
Intitulada de Eu Gosto Assim, Lisboa, a nova carta de cocktails é inspirada na capital portuguesa, reinventando Lisboa em 13 propostas, por sua vez divididas em quatro secções — ou sessões, como Flavi Andrade prefere dizer.
Há cocktails aperitivos — sessão Tejo —, os mais inusitados e perfeitos para acompanhar os pratos do gastro bar — sessão Saudade—, os digestivos — sessão Miradouro —, e, por fim, as opções sem álcool, mas não com menos sabor — sessão Avenida.
Dos quatro momentos da carta, tivemos oportunidade de provar dois cocktails, muito diferentes, irreverentes e casá-los com a refeição, o que nem sempre é assim tão comum. Começámos por experimentar o Olympia (15€), uma opção com ojo de tigre, vodka, baunilha, maracujá e lima, que, tal como explica Flavi Andrade, é a junção perfeita entre a margarita e o porn star martini.
Intenso, mas com a frescura do maracujá a cortar um pouco os sabores mais pesados (e com alto teor alcóolico), este é um cocktail perfeito para casar com comida, com propostas como o entrecôte maturado servido no espaço (39€).
Já indicado para acompanhar com doces é a segunda proposta que provámos, o Cacilheiro (14€), um cocktail da sessão Tejo, mais direcionada para aperitivo, mas que é também ótimo para finalizar a refeição com a sobremesa.
Com o tradicional vinho Carcavelos a juntar-se ao Matusalem Gran Reserva e à ginga espinheira, este elegante cocktail é mais leve do que o anterior, mais doce, e com um sabor reconfortante.
A nova carta de cocktails do Rossio Gastrobar, que fica no Altis Avenida Hotel, ainda não está disponível, mas tal acontecerá muito em breve.