E porque um feriado a meio da semana vem sempre a calhar, nada melhor que aproveitá-lo com boa comida e boa companhia. Mas sabemos que escolher um restaurante pode ser uma tarefa difícil - muito mais se for toda a família a tentar decidir - por isso, para facilitar a sua escolha, reunimos os restaurantes que abriram mais recentemente em Lisboa e no Porto.
Mexicano, Italiano, asiático, português, e, até mesmo, um restaurante só de sobremesas. Variedade não falta por isso espreite a lista que a MAGG reuniu para si. São 10 restaurante, sete em Lisboa e três no Porto.
1. Planto
Os bons produtos e a natureza são a base do novo restaurante do Cais do Sodré, em Lisboa. Planto abriu em agosto e vem descomplicar, através de pratos simples, a cozinha do chef Vítor Adão. Com técnicas menos elaboradas, o chef do restaurante Plano, no bairro alto, oferece uma ementa servida a qualquer hora do dia e com sugestões como o ceviche de lírio açoriano com leite tigre, batata-doce de Aljezur, abacate, coco, picante e amendoins (€12,50) ou o grão-de-bico de Trás-os-Montes com tahini, burrata e duas abóboras (menina e hokkaido), coco, mel de Boticas e azeite alentejano (€10).
2. Nadi! Georgian Bistrô
Abriu em julho, no Rato, em Lisboa, e vem contrariar o conceito do Treestory - que aposta em refeições mais demoradas -, dos mesmos donos. Nadi! Georgian Bistrô é um restaurante típico da Geórgia pensado para um público mais adulto com pratos e bebidas ligeiras para serem consumidas em pouco tempo. Com sugestões como khinkali (8€), bolinhos georgianos recheados de carne, e chirbuli (9€), ovos em molho de tomate, manjericão, coentros, servido no pão, o Nadi! é um convite para comermos todos juntos - traduzido para português.
3. Oitto
Focado na arte de bem servir, o Oitto, o novo restaurante do Chiado, é o mais recente desafio do chef Carlos Afonso. Com uma ementa baseada na cozinha portuguesa, o Oitto apresenta pratos regionais preparados com ingredientes nacionais e da época. Destacamos o polvo grelhado com batata doce fumada e pimentos assados (18.5€) e as bochechas de porco pretos estufadas, com tamarindo, puré de batata e cebolada (17.5€).
4. Pica Pau
O novo inquilino do Príncipe Real, em Lisboa, chama-se Pica-Pau e abriu em julho. É um restaurante 100% tradicional de autoria do chef Luís Gaspar que veio trazer para Lisboa um restaurante tipicamente português, com bons produtos e com preços em conta. Com sete pratos do dia, destacamos a açorda de gambas (12€), o cozido à portuguesa (12€) e a mão de vaca com grão (12€).
5. O Jardim do Sr. Lisboa
Os vegetais reinam no novo restaurante de São Bento. O Jardim do Sr. Lisboa abriu portas em agosto e é perfeito para os flexitarianos. Com um espaço bem decorado, o novo restaurante vem provar que os pratos de legumes também podem ser muito saborosos. Destacamos as entradas, os croquetes de beringela, molho de gemas e whiskey (8€), e os pratos principais como o chora agora!, um tártaro de beterraba semi-desidratada (12€) ou o bife à jardim (24€), entrecôte acompanhado de um mil folhas de batata e molho de pimentos assados.
6. Boa Kitchens
O irmão do Boa-Bao chegou a Benfica em julho mas vem com um conceito diferente. Focado no serviço de take-away e nas refeições rápidas, o Boa Kitchen apresenta-se como um restaurante mais prático e rápido, sem nunca descurar os sabores e a qualidade do pratos servidos. Para levar ou comer ao balcão, sugerimos as tiras fritas de carne de vaca seca estilo isaan (9.75€) e a salada som tam de papaia verde com camarões (16.25€).
7. Raminhos Desserts
Apesar de as sobremesas serem as protagonistas, não é de uma pastelaria que falamos. Raminhos Desserts é o novo restaurante de Campo de Ourique que veio adoçar a cidade. Com um menu criado pela chef pasteleira Ana Raminhos, fique com água na boca com sugestões como o gelado de cevada com bavaroise de alcaçuz e telha de cacau (12€), a tarte de framboesa com creme de requeijão e sorvete de framboesa e hibisco (12€) e o bolo de chocolate negro 70% com crumble de cacau e sorvete de pera (11€).
8. Mercearia do Bacalhau (Porto)
É um restaurante, e também uma mercearia, e tem o bacalhau como protagonista. O novo restaurante da Maia, no Porto faz uma homenagem à história e a toda a gastronomia dedicada ao bacalhau, com pratos tradicionais como a açorda de bacalhau (7€), a feijoada de bacalhau (29€) ou a posta de bacalhau grelhado com batata a murro, cebola, pimentos, azeitonas e ovo cozido (25€).
Além do restaurante, a mercearia fina apresenta os melhores produtos nacionais altamente selecionados.
9. Espécie
O Espécie é o novo restaurante vegetariano da Baixa do Porto onde os legumes são a estrela do prato. A ementa é do chef João Pupo Lameiras e tem como objetivo atrair vegetarianos e não vegetarianos. Com um menu colorido, saboroso e com preços acessíveis, o Espécie tem pratos como sopa de milho fria ou quente (€4), bife de aipo assado (€11) e pastilla marroquina de jaca verde (€10), com alperces, amêndoa e canela.
10. Piazza Fiammetta
É considerado um dos melhores restaurantes italiano do país e, depois da sua abertura em Lisboa em 2017, chegou agora ao Porto. Em soft opening desde 15 de setembro, a Piazza Fiammetta abre portas oficialmente a 13 de outubro. Até lá pode experimentar alguns pratos como bruschetta de tomate (6€), crostino de mozzarella de búfala e presunto de Parma (10€) ou creme de abóbora com pesto de rúcula e crocante de speck e cobertura de queijo parmigiano (8€).
Para além do restaurante, o Piazza Fiammetta tem também uma mercearia com produtos típicos italianos, vindos de Itália.