Há quatro anos, Paula Madeira fez o primeiro desenho da fachada num papel. Há um ano e meio alugou o espaço. Dia 9 de novembro abriu finalmente o 3F's — Fresh Fit Food, um restaurante que tem a fachada exatamente igual àquela do primeiro rabisco.
Plantas, muitas plantas, dão as boas-vindas a este pequeno restaurante no Areeiro, em Lisboa. Dissemos pequeno? Esqueça. Ainda que no piso de entrada estejam apenas uma dezena de lugares disponíveis, no piso de baixo há todo um novo mundo da restauração a explorar.
Paula contou com a ajuda do marido Ricardo para criar o espaço dos seus sonhos, espaço esse feito essencialmente com material reciclado.
Nas paredes estão cadeiras, escadotes, formas de bolos, puxadores de porta e até vimos uma frigideira para fazer panquecas. Não há duas cadeiras iguais nas mesas que têm capacidade para albergar grandes grupos. "Andámos em feiras e em lojas de produtos em segunda mão, mas quase tudo levou retoques ou mesmo uma reparação total feita por nós", conta Paula, numa visita guiada ao espaço que é, na verdade, a concretização de uma paixão que não é a de sempre.
Aos 41 anos, recorda aquela viagem ao México que lhe mudou a vida. Há quatro anos, enquanto manager da H&M, viajou três meses para o país para dar formação. "Como fui sem equipa, passei muito tempo sozinha. E quando passamos muito tempo sozinhos, temos muito tempo para pensar", conta à MAGG.
Paula sempre gostou de cozinhar e durante toda a sua vida achava que o fazia da melhor maneira. Mas, aos poucos, foi ouvindo o seu corpo e eliminou aquilo que sentia que não lhe era benéfico, nomeadamente o leite, a manteiga e a carne. "Não sou anti-nada, mas acho que acima de qualquer valor nutricional, as pessoas têm que saber aquilo que é melhor para o seu organismo".
No meio deste processo, além de perder muitos quilos, descobriu uma paixão: a comida saudável.
Quando voltou a Portugal, perdeu os quilos que lhe faltavam — quando começou pesava 80 — e dedicou-se verdadeiramente à cozinha, mas ainda como um hobbie. Fazia bolos, pequenos caterings e festas de anos e, principalmente, usava a família e os colegas como cobaias para as suas experiências. "Eram eles que me diziam sempre: 'Paula, tens que abrir um restaurante'". E Paula, depois de alguma resistência, decidiu ouvir o conselho e abriu o 3F's — Fresh Fit Food.
O ambiente — pelas luzes, as plantas e a cozinha aberta — dão a sensação de casa. E ainda bem. É que é isso mesmo que Paula pretende com este restaurante. "Até os nomes de alguns pratos são os mesmos que uso em casa", explica. É o caso do "Pão com coisas", uma espécie de couvert. "Mas eu não vou chamar isso. É que isto é mesmo pão com coisas, até porque essas coisas variam com o que tenho nesse dia", garante. Já o pão, esse, vem de uma padaria da aldeia onde vive, Cabelo de Montachique. "São umas senhoras amorosas que fazem estas maluqueiras", explica, enquanto nos pousa na mesa uma torrada feita com três tipos de pão: beterraba, alfarroba e massa mãe.
Sem qualquer tipo de curso ou formação na área da cozinha, Paula cozinha realmente como se estivesse em casa, a alimentar a família. O prato que serve de almoço, por exemplo, é decidido no dia. "Vou ali ao Mercado Jardim [também no Areeiro] e na banca da Fátima e do Luís escolho os frescos, e é com eles que imagino o menu". No dia da visita da MAGG, por exemplo, era dia de migas de couve com ovo escalfado.
Mas além desta variante, há uma carta que fica fixa para que possa escolher já aquilo que vai pedir. Se for logo de manhã, tem os carolos (ou papas de aveia), a 3,50€, iogurte com fruta e granola (3,50€) e o brunch — "o bestseller", garante Paula — composto por panquecas, iogurte com fruta e granola ou papas de aveia com fruta, sumo, tosta de abacate ou ovos mexidos, café, chá ou leite (15€).
Para pratos mais a pensar no almoço, além da "Inspiração do dia" (6,50€), o tal prato do dia, há várias bowls. A Grã Bowl é feita com grão, pepino, tomate, atum, azeitonas, ovo cozido e cebola (8€); a Fit Bowl leva noodles de curgete, cenoura, couve roxa, abacate, nozes picadas e coentros (8€); a Winter Bowl, com arroz selvagem, cogumelos, espinafres, pera e ovo mal cozido (8,50€); ou a Wild Bowl, com linguini negro, salmão fumado, manga e funcho (9€).
Há ainda tostas e hambúrgueres e, para quem prefere um doce, panquecas e bolos que mudam praticamente todos os dias. Ainda assim, há uns que raramente Paula consegue tirar da montra. É o caso do bolo verde de abóbora e coco (2,50€), a tarte crua de frutos secos e fruta (3€) ou os refegos de abóbora, feitos com massa filo com puré de abóbora e canela (3€).
Tudo isto pode ser acompanhado por um dos chás que Paula prepara com ervas frescas. Mas também há sumos naturais, vinhos biológicos e cerveja sem glúten.
E se a passagem de ano for de arromba, saiba que pode contar com o aconchego da comida da Paula logo a 1 de janeiro. Aí vai ser brunch todo o dia, para começar 2020 em bom.