Se acha que comer saudável significa abdicar do sabor e da criatividade, então precisa de conhecer Diana Amara Carneiro. Em entrevista à MAGG, a nutricionista veio desmitificar alguns mitos sobre as refeições saudáveis, que ainda são vistas por muitos com maus olhos."Nas minhas receitas eu tento dar alguma componente de sabor e de interesse, a alimentação não tem de ser aborrecida, pode ter bastante sabor", explica.

A nutricionista tem conquistado seguidores nas redes sociais com as suas receitas inovadoras, que transformam pratos comuns em versões equilibradas e deliciosas. A par disso, contou um pouco mais sobre o seu crescimento nas redes sociais, onde conta com 147 mil seguidores.

Nutricionista Diana Carneiro
Nutricionista Diana Carneiro créditos: Diana Carneiro

"Nas redes sociais comecei de forma bastante natural, já há alguns anos. Foi-se tornando motivador para mim, enquanto preparava alguns posts informativos e receitas, receber comentários positivos. Hoje a minha página nas redes sociais já faz parte mesmo do meu trabalho e é algo que gosto muito", afirma.

Para quem quiser começar a ter um estilo de vida saudável Diana Carneiro aconselha: "o básico é sempre o essencial para alguém começar a ficar mais saudável. "Deve incluir sempre hortícolas nos pratos principais, comer sempre frutas ao longo do dia e consumir fontes de proteínas para maior saciedade. Não deve deixar de comer aquilo que gosta, deve é ter equilíbrio", continua.

Nesse sentido, ainda dá dicas. "Faça um prato equilibrado: uma fonte de legumes, hidratos de carbono, proteína e gorduras saudáveis. Exercício físico, boa qualidade de sono e gestão do stress também são fundamentais", explica.
Para Diana o maior erro que as pessoas cometem neste estilo de vida são vários. "A preguiça, não incluem legumes no prato, não comem fruta e não organizam bem a lista de compras", enumera, deixando claro ainda que isto faz com "ao longo da semana vão falhando" e que "as pessoas às vezes complicam" tudo aquilo que diga respeito a este tema.
"Fazer uma alimentação saudável, não é mais complicado, nem mais caro. Muitas das vezes a ideia que é disseminada nas redes sociais é que comer saudável tem de ser com alimentos muito exóticos. Mas não é preciso, o básico funciona", frisa. "Obviamente, que há alimentos mais caros e mais baratos, frutos mais caros e mais baratos, mas na prática mais vale escolhermos consoante a época, a fruta da época, os alimentos da época", remata.
Em relação aos hidratos de carbono, a especialista também diz que não precisa de ter medo deles. “Toda a gente deve incluir hidratos na alimentação, umas com mais percentagem que outras. Há vários tipos de hidratos de carbono, uns mais completos, outros mais simples mas todos importantes. Eles são a nossa principal fonte de energia, são importantíssimos", relata.

Portanto, se quer continuar a comer aquilo que gosta, sem cometer erros e da melhor forma que conseguir, selecionámos cinco das criações mais surpreendentes da nutricionista, que vão mudar a forma como vê (e saboreia, claro) a alimentação saudável.

1. Aveia Adormecida com sabor a Ferrero Rocher

Se é fã do clássico bombom, esta receita vai conquistar o seu paladar. A aveia adormecida é uma opção prática e nesta versão leva cacau, avelãs e um toque de cremosidade que recria o sabor do Ferrero Rocher.

Ingredientes:
- 50g de flocos de aveia
- 100ml de leite magro ou bebida vegetal (se for de soja sacia mais)
- 1 colher de sobremesa de cacau magro em pó
- avelãs picadas grosseiramente + algumas para cobertura
- 1 pudim proteico sabor a avelã
- 20g de chocolate derretido.

Modo de preparação:
1- Misture todos os ingredientes numa taça
2- Distribua pelas porções que quiser fazer
3- Leve ao frigorífico pelo menos 2 horas
4- Decore com chocolate e avelãs
Aveia Adormecida
Aveia Adormecida créditos: Instagram

2. Ovos Rotos de Bacalhau

Uma versão saudável e reinventada da tradicional receita espanhola. Em vez de batatas fritas, a base é feita com uma alternativa mais equilibrada, e o bacalhau adiciona um toque português irresistível.

Ingredientes:
- 1 lombo de bacalhau
- batatas para cozer
- pimentos (opcional, podem usar outro legume a gosto por por exemplo alho francês ou espinafres)
- 2 ovos
- azeite q.b
- sal e especiarias a gosto
- salsa ou coentros (opcional)

Modo de preparação:
1- Corte as batatas em meia lua e coloque a cozer durante 6 minutos com água e (muito pouco) sal
2- Escorra a água, tempere as batatas com sal, azeite e especiarias a gosto e leve à air fryer até dourarem (pode fazer no forno ou alourá-las um pouco numa frigideira com azeite)
3- Coloque o lombo de bacalhau a cozer durante 10 minutos
4- Salteie os pimentos cortados às tiras fininhas com a azeite, tempere com sal, alho em pó e umas gotas de vinagre
5- O bacalhau estando cozido, retire da água, deixa-o arrefecer e desfaça em lascas
6- Faça os 2 ovos estrelados
7- Monte primeiro as batatas, de seguida os pimentos e depois as lascas de bacalhau por cima, acrescenta salsa ou coentros e por fim os ovos.
Para terminar, desfaça tudo com a ajuda dos talheres.
Ovos Rotos de Bacalhau
Ovos Rotos de Bacalhau créditos: Instagram

3. Pudim de Chia Saudável com sabor Snickers

Se adora a combinação de chocolate, amendoim e caramelo, esta receita é para si. O pudim de chia ganha um upgrade delicioso e saudável, com camadas de sabor que lembram o famoso Snickers, mas sem os açúcares e gorduras indesejados.

Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- 125ml de leite magro ou bebida vegetal sem açúcar adicionado
- 1 colher de sobremesa de cacau magro em pó
- 1 fio de mel (5g)
- 1 colher de sobremesa de manteiga 100% amendoim (15g)
- 3 quadrados de chocolate negro (15-20g)
- amendoins picados

Modo de preparação:
1- Coloque num copo a chia, o leite, o mel e o cacau magro em pó e misture tudo muito bem
2- Deixe repousar um pouco (10-15 minutos) e triture tudo com a ajuda de uma varinha mágica ou processador
3- Transferia o conteúdo para um copo, cubra com manteiga 100% amendoim e com o chocolate derretido
4- Derreta o chocolate, em banho Maria ou no microoondas e adicione
5- Adicione amendoim picado para decorar e dar crocância
Pudim de chia
Pudim de chia créditos: Instagram

4. Arroz de Bacalhau e Legumes

O clássico arroz de bacalhau ganha um toque especial com uma seleção de legumes que o tornam ainda mais nutritivo e equilibrado.

Ingredientes:
- 1 embalagem de línguas de bacalhau
- 150-170g de arroz cru
- cebola q.b
- azeite q.b
- pitada de sal
- tomate aos bocadinhos
- pimento aos bocadinhos
- polpa 100% tomate
- 3 copos pequenos de água

Modo de preparação:
1- Coloque a cebola e o tomate a saltear
2- Adicione o arroz, envolva tudo e tempere
3- Coloque 2 copos de água
4- Adicione o bacalhau juntamente com os pimentos para cozer tudo junto
5- Junto a polpa de tomate e junte 1 copo de água
6- Tape o tacho e deixe cozinhar até o arroz e o bacalhau estarem cozidos
Arroz de Bacalhau
Arroz de Bacalhau créditos: Instagram

5. Panquecas estilo Bolo de Cenoura

Quem disse que não se pode comer bolo ao pequeno-almoço? Estas panquecas inspiradas no tradicional bolo de cenoura são fofas, saborosas e preparadas com ingredientes saudáveis. O toque final de um creme suave torna-as irresistíveis.

Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 chávena de chá de farinha de trigo com fermento (pode usar uma farinha ao seu gosto e juntar fermento mas atenção que nem todas as farinhas deixam a massa tão fofa
- 1 chávena de chá de cenoura (coze 3 minutos no microondas coberta com água e depois deita fora a água)
- Meia chávena de chá de nozes
- Meia chávena de chá com leite magro ou bebida vegetal (se for de soja sacia mais)
- 1 colher de sobremesa cheia de adoçante (xilitol, mel, agave ou açúcar)
- cobertura: creme de barrar de cacau e avelã baixo em açúcares ou chocolate derretido

Modo de preparação:
1- Na picadora junte as cenoura, as nozes, os 2 ovos e o adoçante
2- Coloque a massa numa taça
3- Adicione o leite, a farinha e mexa
4- Unte uma frigideira e faça as panquecas
5- Cubra a frigideira para que cozinhem facilmente
6- Quando criar bolhinhas pode virar
7- Quando terminar cubra com chocolate
Panquecas
Panquecas créditos: Instagram