
Sim, os avisos não acabam, a chuva continua a cair, mas arriscamos dizer que o pior da depressão Martinho já passou. E embora os cuidados devem ser redobrados junto à costa, não há nada que o impeça de aproveitar o fim de semana.
E se as atividades ao ar livre estão um pouco fora de questão, a palavra de ordem são sítios acolhedores, e nada melhor do que sentar-se à mesa num restaurante cheio de pinta e acabadinho de abrir.
Das novidades pela MAGG selecionadas, há sushi do bom e do melhor com o novo projeto de João Francisco Duarte, que deixou o Soão para abrir o seu próprio restaurante, uma taberna com um twist de uma das vencedoras do "Top Chef", um autêntico paraíso para os carnívoros no novo conceito do Fogão Gaúcho e ainda sabores espanhóis e tapas com um toque nacional com muita insolência.
Espreite as nossas sugestões.
Kureiji Izakaya

Há uma nova taberna japonesa no Cais do Sodré, em Lisboa. Com o chef João Francisco Duarte ao leme (que deixou os comandos do Soão e abre agora este novo projeto), a Kureiji Izakaya acabou de abrir portas e já se quer tornar um restaurante de culto, que une tradição e ousadia da melhor forma possível.
Nesta taberna com uns parafusos a menos poderá provar o taco de atum (9€), tempuras desde 7€, sandes como a katsu sando (12€), saladas como a de algas desde 5€, usuzukuri de pregado (10€) ou de lírio (12€), sashimis como o de toro (15€), hotategai (vieira) a 12€, e kushiayaki desde 6€, como o de ovo de codorniz e o de barriga de porco (8€).
Não poderiam faltar gyozas (como a de camarão, a 11€, e a de wagyu, a 16€), tártaros (como o de atum, a 20€, e o de wagyu, a 45€) nem nigiris (de akami a 10€, de shu toro a 15€, de toro a 18€, de lírio a 9€, de salmão a 8€ e de carabineiro a 18€). A ementa continua com ostras a 1€/unidade e yakitoris desde 4€, de coração, peito, asas, fígado, coxa ou outras zonas do frango.
Também há uma grande variedade de cocktails, tanto de autor como clássicos, e uma carta de vinhos com a curadoria de António Maçanita, com opções desde 7€.
O Insolente

O Insolente foi inspirado por uma viagem a Sevilha, e apresenta, a quem passa pela Calçada do Combro, uma fusão ibérica com as melhores tapas. É um espaço pequeno e acolhedor, com 28 lugares, 14 deles ao balcão.
Há várias tapas frias ou quentes, mas antes desse momento, O Insolente sugere queijo de ovelha amanteigado com jamón com picos (17,50€). Há ensaladilla (4€), tártaro de vitela (14,50€), lombo de vitela e molho tonato (9,50€) e esmagada de batata avinagrada (3€).
Aquecidas tem, por exemplo, a gamba de leite revuelta (8,50€), as croquetas (4,50€/3 unidades), os pimentos padrón com flor de sal (4,50€), as bravas batatas (5€), o naco eryngii com cremoso de aipo e coco (12€), os ovos rotos com jamón (11,50€), e a rabanada de camarão, o bestseller, com pão brioche tostado, camarão, abacate e queijo da ilha (6,50€).
Como pratos principais pode optar pelo bacalhau à lagareiro (19,50€) ou pelo entrecôte com bravas (280g), a 36€. "A ideia é pedirem várias tapas, uma mesa recheada, e finalizarem com um principal e uma sobremesa", aconselha Ricardo Liberato, diretor de operações do projeto.
Quanto às sobremesas, há o "adorado" bolo de chocolate (6€), com Pantagruel, e cheesecake basco (6€), que está prestes a sofrer alterações para ficar mais cremoso. Para beber poderá optar pelo típico tinto verano (5€), por vinhos a copo desde 4,50€ ou garrafa, por imperial (2,20€) ou caneca (4€) ou cocktails como o sulista sour (14€), o old fashioned (12€) e o expresso reposado (14€).
Gancho

O Gancho é uma taberna simples em Alfama e o novo projeto de Louise Bourrat, chef executiva e co-proprietária do Boubou's, no Príncipe Real, bem como vencedora do Top Chef França em 2022, e Mark O'lyn.
Neste espaço marcado pelos twists tanto na comida como nos cocktails servidos, pode provar porco preto tonnato, uma reinterpretação do clássico italiano vitello tonnato, mas com porco preto alentejano. Meia dose custa 12€ e uma dose 22€, sendo que todos os pratos principais estão disponíveis nestas duas da quantidades, exceto a pasta "alla zozzona" (15€).
Também há couve coração César (7€/14€), bacalhau à Brás à Fátima (11€/21€) e peixe do dia "à la grenobloise", com preço sob consulta. Para acompanhar, salada (4€) ou batata a murro (5€). Se preferir, pode optar por snacks como azeitonas sicilianas (3€), ostra com "mignonette" (2,50€), pastéis de bacalhau da Fátima (2,50€), ovo bio "mimosa" (2,50€) ou arancini de cabidela (2,50€).
Este último leva frango do campo e é usado como exemplo por Mark, que defende que no Gancho existe uma "seleção de ingredientes de qualidade". "É uma comida de conforto, com um menu inspirado nos clássicos portugueses, franceses e italianos", descrevem os proprietários.
O trio de sobremesas dá-lhe razão: arroz doce (5€), profiteroles ao chocolate (6€) e crème brûlée com CBD (5€). Para beber há vinhos a copo desde 5€, imperial a 2€ ou caneca a 4€ e cocktails feitos por Mark, como o la pie niche haut, com Porto branco, cocchi, sumo de limão e prosecco (10€) e o forte, com tawny port, cognac, xarope com especialistas, bitters e absinto (10€). Se gostar de um bom desafio, pode sempre tentar pedir o "Ullacalabullacalaballabella", com gin, chartreuse, suze e sumo de lima (10€).
Meat House

O restaurante Meat House, o primeiro da marca Fogão Gaúcho com um conceito específico e mais de nicho tem como objetivo dar a conhecer algumas dos cortes mais nobres de carnes. Todas são maturadas e grelhadas a carvão josper - a 350ºC, por isso é que a carne está sempre macia e tenra, e visível a todos os clientes - e cortadas à frente do cliente e a seu gosto, tornando a refeição mais saborosa.
No Meat House, é possível comer tábuas de apenas uma carne, mas o restaurante é mais conhecido pela sua componente de rodízio e buffet. Ou seja, os convidados podem escolher entre maminha (18,95€), picanha (20,50€), fraldinha (22,50€), entrecôte (23,50€), costela gaúcha (23,50€) ou ainda o fogão gaúcho (45€), que inclui todas as carnes anteriores e ainda corações de galinha, ou então o rodízio prime (30,95€), que é então composto pelos 10 cortes de carnes.
E o que vale ainda mais a pena experimentar é o rodízio. Deste fazem parte as carnes de maminha, picanha, fraldinha, alcatra, entrecôte, costela gaúcha, cupin, picanha nobre, lagartos e costeleta de cordeiro, sendo que também é possível provar os corações de galinha e ainda abacaxi grelhado. Todas as opções (tanto as tábuas como o rodízio), têm buffet incluído, mas se o cliente apenas quiser usufruir do buffet, este tem um custo de 15,95€.