"Ambos são maníacos por comida, viciados em bares e amantes de restaurantes, e como ainda são muito imaturos para ter filhos, decidiram dar ao mundo o presente da sua hospitalidade genuína abrindo o Gancho - uma taberna simples em Alfama… mas uma taberna do c*ralho". Assim é apresentado o novo projeto de Louise Bourrat e Mark O'lyn.

Reconhece um dos nomes? É nada mais nada menos que a chef executiva e co-proprietária do Boubou's, no Príncipe Real, bem como vencedora do Top Chef França em 2022. Aqui, Louise Bourrat faz-se valer de "uma máquina de pasta old school" e da sua "coleção de livros de receitas francesas e portuguesas dos anos 80".

Mabel's. Há cookies americanas acabadas de fazer neste novo spot (e uma de chocolate do Dubai)
Mabel's. Há cookies americanas acabadas de fazer neste novo spot (e uma de chocolate do Dubai)
Ver artigo

O Gancho é "uma taberna moderna com boa personalidade", segundo o descreve o proprietário, em conversa com a MAGG. Nasceu do amor entre Louise e Mark, "conectados pela música, um sentido de humor questionável e a certeza absoluta de que a vida é muito curta para más refeições".

Esta taberna contemporânea já estava nos planos, mas apenas no verão encontraram o espaço perfeito. Nos anos 50, era um talho e, mais recentemente, a casa do restaurante Boi-Cavalo. Desde 8 de março que é a morada do Gancho. "Era para ser um soft-opening, mas foi hard, porque muitas pessoas entraram", brinca Mark.

"Estamos a revalorizar o bairro de Alfama, que achamos que está a perder originalidade", adianta o responsável, natural da Sardenha. O casal, com raízes italianas, francesas e portuguesas, propõe twists tanto na comida como nos cocktails servidos.

Prova disso mesmo é o porco preto tonnato, uma reinterpretação do clássico italiano vitello tonnato, mas com porco preto alentejano. Meia dose custa 12€ e uma dose 22€, sendo que todos os pratos principais estão disponíveis nestas duas da quantidades, exceto a pasta "alla zozzona" (15€).

Também há couve coração César (7€/14€), bacalhau à Brás à Fátima (11€/21€) e peixe do dia "à la grenobloise", com preço sob consulta. Para acompanhar, salada (4€) ou batata a murro (5€). Se preferir, pode optar por snacks como azeitonas sicilianas (3€), ostra com "mignonette" (2,50€), pastéis de bacalhau da Fátima (2,50€), ovo bio "mimosa" (2,50€) ou arancini de cabidela (2,50€).

Este último leva frango do campo e é usado como exemplo por Mark, que defende que no Gancho existe uma "seleção de ingredientes de qualidade". "É uma comida de conforto, com um menu inspirado nos clássicos portugueses, franceses e italianos", descreve.

O trio de sobremesas dá-lhe razão: arroz doce (5€), profiteroles ao chocolate (6€) e crème brûlée com CBD (5€). Para beber há vinhos a copo desde 5€, imperial a 2€ ou caneca a 4€ e cocktails feitos por Mark, como o la pie niche haut, com Porto branco, cocchi, sumo de limão e prosecco (10€) e o forte, com tawny port, cognac, xarope com especialistas, bitters e absinto (10€). Se gostar de um bom desafio, pode sempre tentar pedir o "Ullacalabullacalaballabella", com gin, chartreuse, suze e sumo de lima (10€).

A partir das 22h30, quando a cozinha fecha, há música escolhida também por Mark, DJ nas horas vagas. "Por enquanto só servimos jantares, mas temos a ideia de passar a fazer almoços familiares ao domingo", conta à MAGG. O espaço tem 25 lugares, entre eles alguns ao balcão, e umas quantas mesas muito cobiçadas com vista para a cozinha.

"Estamos a cozinhar com o coração e com o nosso toque um bocado irreverente", afirma Mark O'lyn, que vê no Gancho um sonho realizado.

Gancho

Localização: Rua do Vigário 70b, 1100-616 Alfama, Lisboa, Portugal
Horário: de quinta-feira a segunda a partir das 19h
Contactos: Instagram / reservas