Pensa em setembro e o que é que lhe vem imediatamente à cabeça? Regressos. E se os pais até já podem ter voltado à rotina, o início deste mês marca o regresso às escolas, seja já na próxima quinta-feira, dia 1, para os mais pequenos da creche e pré-escolar, ou entre 13 e 16 para o ensino básico em diante.

Vamos ser honestos: ser pai e mãe é a melhor experiência de vida para muitas pessoas, mas que atire a primeira pedra quem não está a rezar pela abertura das escolas e por um momento para respirar das últimas semanas em que tenta conciliar os horários de trabalho com os mais pequenos ainda em férias. Aproveite que o regresso à escola está mesmo ao virar da esquina e celebre a dois num jantar bem romântico (e sem canal Panda à mistura).

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Do norte ao sul do País, da carne ao peixe, temos sugestões para todos os gostos. Pode provar bacalhau de dezenas formas diferentes no novo restaurante da Maia, jantar numa das melhores mesas da cidade de Lisboa no Príncipe Real ou até provar uma carbonara de muxama de atum mais a sul.

Só tem de escolher o dia e preparar-se para o brinde — as sugestões são por nossa conta.

Mercearia do Bacalhau (Maia)

Mercearia do Bacalhau

Não há grandes dúvidas sobre qual é o rei deste novo restaurante na Maia, certo? A Mercearia do Bacalhau (que também inclui uma mercearia tradicional com produtos finos, entre enlatados gourmet e frutos secos) especializa-se em servir propostas de bacalhau inusitadas e outras mais tradicionais.

Há pataniscas (5€), sopa rica de peixe e bacalhau (9,50€), feijoada de bacalhau (29€) e várias postas deste tradicional peixe (25€), que podem ser servidas grelhadas, confitadas, assadas ou fritas, entre outras sugestões. Para terminar, não deixe de lado o guloso pudim Abade de Priscos, e regue tudo com uma das muitas referências de vinho da carta.

A Mercearia do Bacalhau está aberta diariamente (12h-23h59) e fica na Rua Ângela Adelaide Calheiros Carvalho Meneses, n.º 266, Cidade da Maia (telefone: 915 084 351).

Desordem (Matosinhos)

Desordem

O nome deste restaurante pode ter mais que ver com o estado em que a sua casa ficou durante as férias dos miúdos, mas agora a Desordem é outra. Aproveite o espaço de Matosinhos para provar iguarias como ovos rotos (9€), tártaro de novilho (10€) ou ceviche (12€).

Nos pratos principais, saltam à vista da carta opções como o polvo assado barbecue (22€) ou rabo de boi (17€), entre outras opções. O melhor de tudo? Se as noites quentes continuarem, pode brindar ao regresso às aulas na ampla esplanada do restaurante.

O Desordem está aberto de terça-feira a sábado (12h30-00h, encerrando às 2h às sextas-feiras e sábados) e fica na Rua Roberto Ivens 547, Matosinhos (telefone: 925 536 715).

La Paparrucha (Lisboa)

La Paparrucha

Este icónico espaço do Príncipe Real não só tem a melhor carne argentina dos arredores, como arriscamos a dizer que uma das mesas mais fabulosas da capital.

No La Paparrucha, o truque é pedir para ficar no piso superior, uma espécie de esplanada fechada (com semelhanças com um jardim de inverno, onde trocamos as plantas pela carne) com uma vista maravilhosa de Lisboa, que ganha ainda mais romantismo à noite.

É nessa mesa que pode dividir um belo tinto com o seu companheiro/a de luta nisto da educação dos mais pequenos, ao mesmo tempo que se delicia com um dos muitos cortes de carne, como o bife chourizo, lombo, maminha ou ainda uma parrillada apara dois, uma mistura de várias carnes grelhadas de vaca e porco (preço médio de refeição: 80€ para dois, de acordo com o Zomato).

O La Paparrucha está aberto diariamente (12h-23h30) e fica na Rua Dom Pedro V 18 20, Lisboa (telefone: 213 425 333).

Santa (Lisboa)

Santa
Bendita Lula (10€) créditos: divulgação

Junto à Sé de Lisboa, este pequeno espaço cheio de boa comida e vibe descontraída está mesmo a chamar por um date abençoado, e aproveite para conhecer as novidades do chef Pedro Couto, recém-chegado ao Santa.

Delicie-se com sugestões como tártaro dos deuses (14€), sabor divinal (22€), umas costeletas de borrego grelhadas, temperadas com manteiga de ervas, com risotto de mix de cogumelos, ou a bendita lula (10€), com as mesmas salteadas em azeite de alho, mexilhões, cabeça de lula à dorê, molho fumê, acompanhadas de pão grelhado.

Dica de amigo? Peça o que pedir, acompanhe tudo com a sangria de maracujá e maçã verde (25€ o jarro).

O Santa está aberto diariamente (9h-00h) e fica na Rua São João da Praça 103, Lisboa (telefone: 218 872 359).

Cestaria (Olhão)

Cestaria Bistro de Artesão
Interior créditos: divulgação

O primeiro desafio ao chegar ao Cestaria, o novo restaurante de Olhão, é conseguir tirar os olhos do tecto. É que é justamente aí que se encontram algumas das dezenas da homenagens à arte da cestaria do espaço, onde os cestos são transformados em belíssimos candeeiros.

No entanto, quando olhar para baixo — para o prato, neste caso —, pode atacar opções sugestivas e cheias de sabor como a carbonara de muxama de atum (14€), o lombo de bacalhau meia cura, com crosta de amêndoas e puré de batata doce e lima (18€) e também os tentáculos de polvo grelhados, com batatinha nova assada (17€).

Há também cortes selecionados de naco de novilho (16€) e entrecôte (26€), prego em pão rústico (desde 11€), carnes DOP (a partir de 15€), e carnes Angus com osso maturadas por mais de 45 dias (desde 65€/kg), bem como pudim de mel da serra do Caldeirão e aguardente de medronho (3,50€), 3 delícias do Algarve, com sorvet de laranja (4€), e o clássico Dom Rodrigo (3,50€).

O Cestaria está aberto todos os dias, exceto à quinta-feira (19h-00h) e fica na Avenida 5 de Outubro 102, em Olhão (telefone: 912 349 590).