O verão já chegou, as temperaturas altas também e as férias de muitos portugueses arrancaram. Invariavelmente, são muitos aqueles que escolhem a zona do Algarve para uma merecida pausa anual, que todos sabemos que vem acompanhada de horas na praia e na piscina, jogos em família e, claro está, boa comida.
E a sul, o destaque vai para o bom peixe da costa algarvia. Caso não seja a pessoa com mais talento para o grelhador, ou apenas não queira ter trabalho, espreite cinco locais incontornáveis para deliciar-se com peixe grelhado no Algarve.
Três Palmeiras (Tavira)
Não há menus em QR codes, cenários instagramáveis ou cocktails cheios de fruta para abrir a refeição. Há mesas corridas, peixe quentinho a sair da grelha a todos os minutos, um pão torrado no carvão com um molho gorduroso de bom e uma lista de espera para enfrentar, já depois de colocar o sei nome na ardósia — dado que o restaurante não faz reservas.
Não há muito por onde escolher, dado que a partir do momento em que se senta no Três Palmeiras, começa a receber batatas cozidas ainda com pele, salada, pão e azeitonas, que pode acompanhar com jarrinhos de vinho à pressão ou maduro. O peixe chega-lhe então em travessas, entre sardinhas, douradas, robalos, chocos, carapaus e outros.
Apesar de não ser um rodízio, pode pedir sempre para repetir, sendo depois o preço calculado conforme o que consumir. De forma geral, os preços da dose de peixe rondam os 15€ por pessoa. Fecha à segunda-feira e só abre ao almoço ao fim de semana.
Morada: Rua Daniel Madeira, Tavira
Telefone: 281 325 840
Zé Maria e Lita (Tavira)
O sucesso do restaurante Zé Maria é tão grande que justifica as duas entradas de Tavira nesta lista. Bem mais calmo que o Três Palmeiras, aqui o ambiente é de um restaurante tradicional, com uma esplanada mais pequena, mas uma ampla sala de refeições com um tão requerido ar condicionado no pico do verão.
Para além da grelhada mista de peixe (13€ por pessoa), que inclui salada, batata e pão a acompanhar os vários tipos de peixe que chegam à mesa, como robalo, dourada, besugo e carapaus, entre outros, também pode optar por pedir o peixe à dose. Há barriga de atum (14€), salmonete (14€) e sardinhas (10€), bem como pratos de carne como frango de churrasco (8€) e bife da vazia (13€). Fecha à segunda-feira e só serve jantares às sextas-feiras e sábados.
Morada: Rua Maria da Campina 14, Tavira
Telefone: 918 261 897
Zé do Peixe Assado (Albufeira)
Mais um rodízio de peixe, mais um clássico para quem gosta de grelhados. No Zé do Peixe Assado, o peixe à discrição inclui batata algarvia e uma fresquinha salada montanheira (17,95€ por pessoa, com bebidas à parte).
No entanto, para além do rodízio, há sugestões como espetadas de lulas e camarão (18€), cataplana de peixe (30€) e picanha à brasileira (15,50€), entre outras.
Está aberto todos os dias, ao almoço e ao jantar.
Morada: Estrada de Santa Eulália 3, Albufeira
Telefone: 289 542 777
O Tintol (Faro)
Se estiver à procura do verdadeiro xarém à algarvia ou de uma boa cataplana, é no Tintol que vai encontrar estas opções. No entanto, não há como negar que o rodízio (13,50€), com dez variedades de peixe que trocam todos os dias, é o grande chamariz do espaço simples, mas com boa comida.
Para além do peixe grelhado à discrição, pode petiscar berbigão em vinagrete (3€) ou optar por propostas como espetada de camarão (15€) ou lagartinhos de porco preto (13€).
Está aberto todos os dias, mas aos domingos serve apenas almoços.
Morada: Sítio dos Virgilios, Faro
Telefone: 935 849 797
Américo (Olhão)
Também conhecido como O Rei do Peixe Assado, o rodízio (10€ por pessoa) de peixe grelhado inclui sempre dourada, robalo, carapau, bicas, besugos e sardinhas, e qualquer outra espécie de peixe fresco que chegue na remessa desse dia. O preço é imbatível, o espaço é simples e as filas de espera podem assustar, mas vale a pena a visita.
Fecha à segunda-feira e só está aberto aos almoços.
Morada: Estrada Nacional 125, Torrejão, Olhão
Telefone: 289 323 007