Mar azul, sunsets no areal, festas pela noite dentro e muitos ingleses: é certo que estas são das primeiras coisas que lhe vêm à cabeça quando pensa no Algarve, mas está com certeza a mentir se disser que a comida não entra nas contas.
Dos petiscos às bolas de Berlim na praia, sem esquecer os gelados, o marisco e as cataplanas, o peixe grelhado é sinónimo de verão e um dos pratos que os portugueses mais pedem nesta altura do ano — e nem tudo se resume a sardinhas assadas.
Espreite as nossas sete sugestões de restaurantes no sul do País onde o peixe assado no carvão é rei, e as frescas saladas montanheiras rainhas. Mas tenha em conta que muitos destes espaços são favoritos dos turistas, e chegue com tempo para garantir a sua mesa. Caso contrário, é melhor preparar-se para a espera.
1. Casa Chico Zé, Lagos
Este tradicional restaurante quase que se podia chamar Rei dos Grelhados, dado o peixe incrível que todos os dias sai das brasas para os pratos dos clientes, sem grandes artifícios: só usam sal e umas belas brasas. Não aceita reservas, por isso chegue bastante cedo para garantir lugar.
2. A Sardinha, Albufeira
Na praia de Arrifes, em Albufeira, esconde-se este clássico restaurante algarvio, onde o marisco e o peixe fresco grelhado no carvão são as estrelas da companhia. Entre sardinhas, douradas, robalos, sargos e muito mais, o único senão deste restaurante com uma incrível vista para o mar é mesmo o preço, praticando valores um pouco mais puxados — que acaba por ser comum quando muito do peixe, fresco e do mar, é cobrado ao peso.
3. Bocaxeia, Faro
A antiga sede do Motoclube de Faro é agora um local de eleição para comer peixe fresco. Servido em modo de rodízio (10€ por pessoa), o peixe que lhe chega à mesa divide-se entre sardinhas, cavalas, bicas, besugos, carapaus e muito mais. Para acompanhar, delicie-se com uma deliciosa salada montanheira, para além da batata cozida (doce ou normal), açorda e, por vezes, até xerém, um prato tão típico do Algarve, a pedido do cliente.
4. Os Manos, Faro
É verdade que a especialidade da casa são as espetadas de peixe, de lulas e tamboril, mas o peixe assado no carvão é um grande chamariz deste restaurante. São muitas as variedades servidas neste local, consoante a pesca do dia, mas o restaurante garante-nos que as sardinhas (nesta época do ano), as douradas e os robalos são dos peixes mais servidos, bem como as anchovas. Para além das batatas cozidas, pode acompanhar a refeição com uma tradicional salada montanheira, a pedido do cliente (e cobrada à parte do peixe).
5. O Américo — Rei do Peixe Assado, Olhão
Um restaurante com este nome não deixa grandes dúvidas acerca das iguarias que aqui se servem, certo? A especialidade da casa é mesmo o rodízio de peixe (10€ por pessoa), que inclui sempre dourada, robalo, carapau, bicas, besugos e sardinhas, e qualquer outra espécie de peixe fresco que chegue na remessa desse dia.
6. Três Palmeiras, Tavira
Não há muita ciência para o sucesso deste espaço, localizado muito perto de uma das saídas da Estrada Nacional 125 para Tavira. Bastam mesas corridas, umas boas brasas e peixe de qualidade. A dose de peixe custa 10€ por pessoa, e só precisa de esperar que as várias variedades lhe cheguem à mesa, desde sardinhas, douradas, besugos, robalos, e, se tiver sorte, chocos. Para além de salada e batata cozida, o peixe é servido com umas deliciosas fatias de pão saloio torrado com molho de tomate e alho.
7. Zé Maria e Lita, Tavira
A grelhada mista de peixe é a principal atração deste restaurante na cidade de Tavira: encha a barriga com douradas, robalos, bicas e muito mais, que chegam à mesa acompanhados de batatas cozidas, salada montanheira e pão torrado. Se chegar com tempo, ainda consegue encontrar lugar na esplanada, que combina muito mais com os dias quentes.