Há muitas palavras que lhe podem passar pela cabeça quando pensa nos restaurantes de Olivier da Costa, mas económico não é exatamente um adjetivo que encaixe. No entanto, caso sempre tenha tido a vontade de fazer uma refeição num dos espaços do empresário e cozinheiro, temos uma boa notícia: os menus de almoço do XXL, o icónico restaurante junto à Assembleia da República, estão (bastante) mais baratos.
Naquele que é, possivelmente, o mais gastronómico dos restaurantes do grupo Olivier — ou não fosse o chamariz da carta a comida de conforto e de "abraço de mãe", como Olivier da Costa gosta de dizer —, a carta do menu de almoço teve entradas e saídas e uma mudança de estrutura.
"Chegámos à conclusão que as pessoas não tinham tempo para comer tudo, a maioria dos clientes tem uma hora para almoçar. Por isso fizemos uma reestruturação da oferta do menu de almoço", explicou Joel Pires, diretor de marketing do grupo Olivier, no almoço de imprensa de apresentação das novidades do XXL.
Agora, o menu é composto apenas por couvert e prato principal, deixando assim de lado a entrada e sobremesa. A boa notícia é que passa a custar 19€, em vez dos habituais 28€ (bebida não incluída no menu de almoço).
De saída da carta semanal estão então pratos como o bacalhau à marujo e as iscas à portuguesa, mas preparem-se para receber de braços abertos as novidades. Assim, as segundas-feiras passam a ser dia de ovos escalfados com ervilhas, às terças-feiras permanece o arroz de pato, e às quartas-feiras é a vez do recém-chegado bacalhau com todos. A semana fecha com feijoada de gambas e choco às quintas-feiras e, no último dia semana, receba o fantástico cozido à portuguesa, sendo que é melhor apressar-se — com o fim do inverno ao virar da esquina, Olivier avisa que o prato está prestes a sair da carta.
No entanto, se a opção do dia não for do seu gosto, para além da carta regular do XXL, tem também disponíveis pratos como o tártaro de novilho, o raspado de carne e os filetes de peixe galo de segunda-feira a sexta-feira, que podem ser incluídos no preço do menu de almoço, ou seja, por 19€.
E há mais novidades a piscar o olho à primavera: para a carta fixa chegam entradas frescas como a burrata DOP com caviar (48€) e o cocktail de camarão (19€), bem como sobremesas gulosas como a tarte tatin com chantilly (9€) e os profiteroles (18€ para duas pessoas).