A combinação pode parecer um tanto ou quanto inusitada à primeira vista, mas resulta na perfeição: agora, às quartas-feiras, há picanhada no XXL. O restaurante de Olivier da Costa — que nasce do legado do emblemático XL de Vasco Galego — junto à Assembleia da República, em Lisboa, revolucionou os menus de almoço e agora tem mais propostas que se juntam ao sucesso do famoso cozido à portuguesa.
Novidades há muitas, mas estaríamos a mentir se não assumíssemos que foi justamente a picanha que nos levou ao espaço, até para comprovar se um prato de conforto tão associado a churrasqueiras e rodízios seria um bom encaixe no ambiente requintado do XXL.
O veredicto não podia ser mais positivo. Se optar pela picanhada, as entradas são compostas por um delicioso e fofinho pão de queijo, corações de galinha grelhados, linguiça toscana e um sem número de molhos para acompanhar o que se segue, de onde temos de destacar a perfeição do chimichurri.
No que diz respeito ao momento principal, a picanha rouba completamente a cena ao ser apresentada fatiada, com a dose certa de gordura a escorrer pela carne, cozinhada no ponto, e apenas temperada com sal. Para compor o prato, há arroz, feijão preto, farofa e batatas fritas estaladiças.
Embora a quantidade de comida que chega à mesa já faça jus ao nome do restaurante — as doses são mesmo generosas —, pode sempre repetir os acompanhamentos ou até pedir umas fatias extra de carne, sem que lhe seja cobrado nenhum valor adicional ao do menu.
E é justamente o preço que ainda torna esta experiência de almoço mais incrível, dado que o menu de almoço às quartas-feiras, com a picanhada, tem o valor de 25€, já com couvert, café e água incluído.
A picanha às quartas-feiras faz parte dos Menus Especiais Olivier, que continuam a apostar no completo cozido à portuguesa às sextas-feiras, mas tem mais novidades, como as favas com entrecosto às terças-feiras. As segundas-feiras são dia de feijoada com gambas e choco, e o bacalhau com todos mantém-se às quintas-feiras.Estes menus têm todos o custo de 25€ (com couvert, água e café).
No entanto, para além da carta regular, há mais opções a um preço bem mais simpático. Durante a semana, à hora de almoço, existem quatro opções fixas com um preço igualmente fixo: pode optar por bife raspado com batata frita e ovo estrelado, salada caesar com peito de frango, açorda de camarão ou bife tártaro pelo valor de 18€, também com couvert, água e café.
Os menus de almoço são servidos de segunda-feira a sexta-feira, entre as 12h30 e as 16 horas.