Já não é novidade para ninguém que o Algarve é a região das boas praias, das melhores laranjas do País — e, consequência, um sumo divinal — e onde há sítios incríveis para comer um bom peixe e uns petiscos maravilhosos.
Há quem não abdique do marisco, outros preferem opções mais reconfortantes como chouriço, queijo e pataniscas, e até quem goste das duas coisas — e ainda queira terminar a refeição com um belo bife. Os restaurantes com estas opções costumam ser os primeiros a encher, principalmente numa zona de férias, como o Algarve.
Neste verão, e caso rume a sul, espreite as nossas sete sugestões de sítios para petiscar nesta tão famosa região de Portugal. Escolha o seu preferido e, sempre que possível, reserve. Caso contrário, arrisca-se a ficar de fora e a não conseguir provar estes deliciosos petiscos.
1. Ribeira do Poço, Vila do Bispo
Não é apenas um restaurante de petiscos, mas são estes que deram fama e potenciam as filas de espera por uma mesa neste pitoresco espaço em Vila do Bispo. Há muito para escolher entre os percebes (27€ ao quilo), moreira frita (12€), lapas grelhadas (12€) e outras opções, e pode sempre aconchegar o estômago com uma cataplana de peixe (35€ para duas pessoas) ou uma massada de peixe (35€ para duas pessoas) se ainda tiver espaço para tal.
2. Petisqueira A Oficina, Portimão
Na Mexilhoeira Grande, há muito que esta petisqueira é um marco da zona de Portimão. Os petiscos e o marisco são os reis da mesa, com alternativas bem veraneantes como as amêijoas (13,50€), a salada de polvo (6€) e o lingueirão (9€) a serem dos pratos mais pedidos — bem como os originais parafusos (6€), camarões descascados enrolados em massa de chamuça.
3. Tasca da Vila, Quarteira
Na Quarteira, este espaço conquista os clientes com petiscos como a tiborna de queijo de cabra, mel e alecrim (6,50€), com a alheira no pasto com ovo (7,80€) e com as pataniscas de bacalhau (6,25€). Os camarões à guilho (11,75€) também são especialidade da casa, e um dos pratos mais pedidos por quem visita o local.
4. O Jacinto, Quarteira
Também na Quarteira, a grande especialidade deste restaurante é mesmo o marisco, que combina na perfeição com finais de tarde de verão. Para além das conquilhas (16,50€) e de outras especialidades, o choco frito (30€ o quilo) e a salada de polvo (7,50€) são outros dos petiscos elogiados pelos clientes.
5. Marisqueira Rui, Silves
Aberta há 34 anos, esta casa é uma das mais conhecidas marisqueiras da região, com clientes a afirmarem em sites como o Tripadvisor que "vale a pena fazer 200 quilómetros para ir ao Rui". Tal como o nome indica, o marisco é a figura central do espaço, com petiscos como o camarão grelhado (a partir de 40€ o quilo), as conquilhas (12€), as mistas de marisco (60€ para duas/três pessoas), entre outros, a serem pedidos pelos clientes à velocidade da luz. Um dos ex-libris da casa é também a maionese caseira, que deve ser colocada no pão torrado, bem como o arroz de marisco (30€ para duas/três pessoas), se quiser algo (ainda) mais substancial depois dos petiscos.
6. D'Gusta, Tavira
Na zona histórica de Tavira, este espaço é conhecido pelos seus petiscos, ideais para partilhar. Há alternativas como tártaro de atum (8,50€), folhado de queijo com abóbora (5,75€), cogumelos salteados (4,50€) e ceviche de pescada (6,50€), entre outras opções. Ideal para grupos, as reservas, principalmente em época de verão, são muito aconselhadas.
7. Casa da Igreja, Cacela Velha
Na idílica aldeia de Cacela Velha, com uma vista de tirar a respiração para a Ria Formosa, a fama da casa dos petiscos do Largo da Igreja já não é nada estranha para quem frequenta a zona — mas continua a ser justificada. As estrelas da companhia são as ostras (12€ a dúzia), mas há espaço para outros petiscos como as amêijoas, o camarão frito (ambos os petiscos a partir de 14€, conforme o preço da lota) e até o chouriço assado (7€). De tirar a respiração é também a fila de espera, por isso esqueça a ideia de jantar e saia da praia a meio da tarde diretamente para aqui, de forma a garantir o seu lugar.