De acordo com o calendário oriental, estamos no ano de 4722, que é também o ano do Dragão, que chega quando acontece a primeira lua nova do ano. Oficialmente a 10 de fevereiro, o Ano Novo Chinês vai ficar marcado por este símbolo de sorte e exuberância.
O Ano do Dragão trará também otimismo, extravagância, responsabilidade, poder pessoal e uma alegria generalizada. Se quiser saber mais sobre a cultura chinesa (e celebrá-la com este pretexto), considere uma das cinco sugestões que a MAGG lhe dá na seguinte lista.
São cinco espaços com decoração alusiva ao Ano Novo Chinês, mas também com ementas concebidas de propósito para esta festividade, com pratos e bebidas exclusivas. Alguns deles estarão disponíveis durante mais dias. Veja as características de cada um.
1. SOI
O SOI - Asian Street Food, restaurante de street food asiática do Grupo SushiCafé, vai ter um menu exclusivo entre 1 e 10 de fevereiro, com pratos que o levarão numa viagem sensorial pela China, como o pato à Pequim, um pato fumado e assado com cinco especiarias, panquecas e molho hoisin (49€ para duas pessoas).
A beringela chinesa surge salteada no wok com cinco especiarias distintas e chilli oil (7,50€), o arroz frito salteado no wok vem com pato fumado e molho de soja (14,50€) e o frango salteado com molho char siu, ceboleto, logan e arroz jasmim (13,50€). O SOI - Asian Street Food fica no Cais do Sodré, em Lisboa.
2. JNcQUOI Asia
Para celebrar o Ano Novo Chinês, o JNcQUOI Asia vai ter, entre 6 e 10 de fevereiro, um menu especial, disponível para almoço e jantar. Os clientes poderão escolher entre salada crocante com sashimi de salmão (25€) ou seleção de dim sums (25€) como entrada, e, para sobremesa, o chef propõe um crocante com batata-doce (11€).
Para prato principal, haverá entrecosto de porco com molho de vinagre preto (33€), camarão tigre ao estilo Bei Fong Thong (45€), pregado a vapor com rábano e feijão preto (45€) ou claypot de tofu e abóbora (19€). Durante a noite, os convidados poderão assistir à Dança do Leão, uma tradição cultural chinesa muito presente nas grandes festividades.
3. Soão
O chef João Francisco, do Soão, preparou um menu que "representa sorte e abundância". O mesmo estará disponível nesta taberna asiática de 5 a 11 de fevereiro, bem como no site, para take-away ou entrega ou através da UberEats.
O menu custa 25€ e inclui springroll, dumpling de porco e camarão, longevity noodles com camarão e fat goh para sobremesa. Por mais 4€ tem direito a um copo de vinho e por mais 13€ poderá beber o cocktail dragão, com lima kaffir, sumo de lima e yuzo e finaliza com clara de ovo.
4. Asia Connection
A 10 de fevereiro, o Asia Connection, restaurante da inspiração asiática na Baixa do Porto, terá novas sugestões no menu, cocktails de assinatura e DJ para animar a noite até às 2h30 da manhã. As propostas passarão, por exemplo, por gyozas de wonton de galinha com olho chili crip (quatro unidades 8€).
Também poderá celebrar com ceviche asiático de atum com leite de coco, líchia, tapioca e crackers de wonton (13€), siu mai de porco com vieira fresca e molho de pimenta preta chinês (quatro unidades 8€) e caril aromático thai com côco, legumes, caju e arroz servido com magret de pato (22€), gambas (19€) ou shiitake e bimis (14€).
5. BOA-BAO
Para celebrar não só o Ano Novo chinês como o festival Tét, o feriado mais importante no Vietname, o BOA-BAO (em Lisboa e no Porto) também criou um menu especial, que estará disponível de 7 a 11 de fevereiro, e que juntará a cozinha da China e do Vietname.
Pode contar com spring rolls (8,25€) para entrada, barriga de porco com acompanhamento de arroz de jasmim (18,25€) e thịt bò xào xả Ớt (18,95€) para pratos principais e, para sobremesa, jian dui coberto com folha de ouro comestível (6,75€)